издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мошенник из банка

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Приговором Эхирит-Булагатского районного суда осуждён менеджер по обслуживанию клиентов мини-офиса № 115  ООО ИКБ «Совкомбанк». В августе и сентябре 2012 года он проворачивал махинации со страховыми премиями. Мужчина обманул 12 человек и положил себе в карман 17,5 тысячи рублей, которые они уплатили якобы за страхование жизни и здоровья.

Как передаёт пресс-служба прокуратуры Иркутской области, осуждённый сообщал клиентам заведомо ложные сведения о необходимости уплаты страховой премии за предоставление кредита. Вводя клиентов в заблуждение относительно условий предоставления кредита, он противоправно и безвозмездно изымал у них различные суммы. Граждане, не подозревая об обмане со стороны сотрудника банка, передавали в качестве страховой премии денежные средства в размере от 2 до 6 тысяч рублей.

В начале предварительного следствия гражданин отрицал вину, отказывался от дачи показаний. Сложность в доказывании вины заключалась в том, что мошеннические действия совершались зачастую наедине с клиентом, без свидетелей, видеозапись в мини-офисе банка не велась, деньги передавались из рук в руки, без оформления каких-либо документов.

Однако, несмотря на проблемы в доказывании вины, в тот момент, когда орган предварительного расследования изложил в обвинительном заключении всю совокупность добытых доказательств, обвиняемый признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

В результате рассмотрения уголовного дела суд также защитил права потерпевших, обратившихся с гражданскими исками, и взыскал с обвиняемого возмещение причинённого имущественного ущерба. Кроме того, виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер