издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Играй, твори, ищи

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

В этом году Иркутское отделение Русского географического общества финансирует 20 проектов. Попечителем трёх из них выступило ОАО «Иркутскэнерго», входящее в группу компаний «ЕвроСибЭнерго». Все три проекта абсолютно разные – и по тематике, и по форме, и по месту реализации. Общее у них одно: стремление привлечь к краеведению детей и дать им возможность реализовать себя.

Как пройти сквозь стену

Необычный проект был представлен Заларинским краеведческим музеем. Речь идёт не об экспозициях, не об издании сборника или исследовательской экспедиции, а о приключенческой игре для трудных детей, состоящих на учёте в полиции и склонных к нарушению закона. В основе двухдневной игры – детская повесть «Как пройти сквозь стену», написанная, кстати, местным автором Анной Ершовой на местном же материале. События книги разворачиваются в селе Тагна. Именно туда отправятся школьники, чтобы пройти по следам героев повести, познакомиться с историей посёлка, поучаствовать в поисково-исследовательской работе, своими глазами увидеть памятники, посвящённые погибшим заларинцам, архитектурные объекты. 

Участие в игре предполагает подготовку: сначала чтение книги, потом изучение карт и месторасположения домов, памятников и других объектов, а капитанам команд нужно будет пройти отдельный курс. Только после этого дети со всего района (организаторы надеются привлечь от 60 до 90 человек) отправятся в Тагну, чтобы выполнить задания и победить.

По задумке создателей проекта, его реализация поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, дети, по отношению к которым мир пока настроен не слишком дружелюбно, получают возможность отвлечься, пообщаться друг с другом в новых обстоятельствах и увидеть выход из своего непростого положения. Во-вторых, работники музея надеются увлечь их местной историей. Наконец, игра поможет по-новому посмотреть на туристические возможности района. Недаром проект поддерживает Агентство по туризму, которое намеревается оценить рекреационный потенциал местности. Председатель Иркутского отделения РГО Леонид Корытный о проекте отзывается весьма лестно: «Это отличная идея. А то мы привыкли: Байкал, Байкал. Но люди должны жить и отдыхать всюду, поэтому очень важно выявлять местные особенности, проводить рекреационные исследования». 

Общий бюджет проекта «Как пройти сквозь стену» – 280 тысяч рублей. «Иркутскэнерго» выделило 60 тысяч, остальные средства, согласно правилу софинансирования, организаторы ищут самостоятельно. «Конечно, это не вся сумма, – отмечает Леонид Корытный, – но это зацепка, возможность начать, а дальше проект сможет развиваться». Основные средства (около 230 тысяч) пойдут на подготовку места проведения игры, проживание и питание участников, книги и призы. Остальное – на аренду транспорта и снаряжение для игры, которая должна состояться уже летом.

Живи, Байкал!

Двухсотстраничный сборник детских рассказов, сказок, стихов и рисунков увидит свет в ноябре 2014 года. В него войдут работы победителей конкурса «Живи, Байкал!» за последние пять лет. Организатором конкурса, а также инициатором и исполнителем проекта выступает краеведческий клуб «Иркутск – Форт Росс». За последние 14 лет это уже третье издание: первые два были подготовлены и выпущены в 2001 и 2009 годах. Цель остаётся прежней – экологическое воспитание детей и подростков. 

В ближайшие месяцы организаторам предстоит отобрать лучшие работы, отредактировать и оцифровать их, а также подготовить сборник к печати, что и станет основной статьёй расходов в стотысячном бюджете. Кстати, в случае со сборником «Парад проектов: «Живи, Байкал!» «Иркутскэнерго» берёт на себя полное финансирование.

500 экземпляров с детскими произведениями, в том числе рисунками (как обещают организаторы, в очень хорошем качестве), покинут типографию уже в октябре. По сложившейся практике прошлых изданий половина сборников достанется самим авторам и детским библиотекам.

По следам древних металлургов

Ещё один проект, финансирование которого обеспечено полностью, – краеведческая экспедиция на реку Белую, посвящённая исследованиям древних железоделательных производств. В экспедиции примут участие 20 человек, в том числе 15 школьников из Иркутска, Култука и посёлка Тайтурка, а также доктор исторических наук Артур Харинский, учитель географии тайтурской школы Татьяна Лисова и сотрудники Центра развития дополнительного образования детей, которые и подали заявку на получение гранта.

Для участников проекта изучение древних металлургических комплексов тема не новая: за последние 10 лет было организовано несколько детских экспедиций в Приольхонье. Ребята под руководством учёных-археологов, историков, геологов и геофизиков пришли к выводу, что 2,5 тысячи лет назад металлургическое производство в этом районе было невероятно популярным. Настолько, что железо, вероятно, экспортировалось в Азию. 

Разработчики проекта указывают: во время предыдущих экспедиций были изучены источники руды, найдены десятки железовосстановительных горнов, проведены анализы шлаков и железных изделий, а несколько лет назад скопление металлургических шлаков тайтурские школьники обнаружили в семи километрах от посёлка.

Консультации со специалистами подтвердили: находки имеют научный интерес – возможно, в этих местах будут обнаружены очаги железоделательного производства и стоянок древнего человека. 

Следущим шагом к проверке гипотез станет экспедиция на левый берег Белой, которая состоится уже в июне. Материалы, собранные в ходе неё, лягут в основу исследовательских работ школьников, а может быть, и принесут новые открытия, причём вовсе не детского уровня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры