издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мзду не предлагать

Мелких нарушителей подвела уверенность в поголовной продажности полиции

Если верить анекдотам, по взяткам в нашей стране лидируют сотрудники правоохранительных органов. Но, возможно, анекдоты просто не поспевают за жизнью. Сегодня во многих судах рассматриваются уголовные дела в отношении мелких нарушителей порядка, которых подвела уверенность в поголовном мздоимстве блюстителей закона. К примеру, в Кировский районный суд Иркутска в 2012 году не поступило ни одного дела по статье 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки), в 2013-м в производстве оказалось три таких дела. А нынче столько же рассмотрено за четыре месяца. И каждый раз купюры предлагались сотрудникам полиции за то, чтобы они закрыли глаза на административные правонарушения.

В конце апреля Кировский районный суд Иркутска вынес приговор Нурламбеку Г., работающему водителем у индивидуального предпринимателя. Он двигался на маршрутке по улице Ленина и, повернув на Дзержинского, проехал по трамвайным путям встречного направления. Естественно, тут же оказался в руках инспектора дорожно-патрульной службы, который вежливо предложил своей жертве проследовать в служебный автомобиль ГИБДД «Форд Фокус», чтобы составить протокол об административном правонарушении. И вот тут водитель допустил ошибку – попытался решить вопрос без составления официальной бумаги. К чему, решил, этот формализм: за нарушение правил дорожного движения ему грозил штраф, так почему бы не отдать деньги представителю государственного органа прямо в руки? Тем более что по принятой на рынке коррупционных услуг таксе это обойдётся дешевле. Лейтенант полиции куражиться не стал, предложенную ему купюру достоинством 500 рублей взял спокойненько, но весь процесс записал на кассету (видеорегистраторами оборудованы теперь все автомобили ДПС). Эта запись, как нетрудно догадаться, стала вещественным доказательством по обвинению Нурламбека Г. в умышленном тяжком преступлении – даче взятки должностному лицу «за совершение заведомо незаконного бездействия». 

Наказанием за взятку стал по приговору Кировского районного суда Иркутска опять же штраф, который считается самым мягким наказанием (альтернативой ему является лишение свободы на срок до восьми лет). Суд учёл признание вины, раскаяние, положительные характеристики по месту жительства и работы 36-летнего водителя, у которого на иждивении оказалось трое маленьких детей. Теперь осуждённому придётся выплатить в бюджет государства сумму, в 50 раз превышающую размер неудачной взятки. Чтобы не ставить его семью в бедственное положение, суд назначил рассрочку: ежемесячный платёж составит 2500 рублей. Такая вот арифметика.

В прошлом году Кировский районный суд преподал подобный урок Азизбеку Т., тоже нарушившему правила дорожного движения. 22-летний гражданин Узбекистана, имеющий в Иркутске временную регистрацию, свернул на своих «Жигулях» на улицу Чкалова, проглядев запрещающий знак. И потом в служебном автомобиле отдельного батальона ДПС попытался избежать составления протокола об административном правонарушении и грозившего ему штрафа в размере 1500 рублей. Он предложил офицеру полиции взять у него тысячную купюру и разойтись по-хорошему. Не получилось. В результате штраф пришлось платить по приговору суда – уже не за административное правонарушение, а за уголовное преступление. Кировский районный суд Иркутска и на этот раз учёл смягчающие вину обстоятельства: приехавший на заработки парень оказался кормильцем двоих племянников, оставшихся сиротами. Так что назначенный по приговору штраф в размере 35 тысяч рублей хотя и трактуется уголовным законом как минимальное наказание, для подсудимого является серьёзной карой.

Конечно, так называемые коррупционные ситуации, когда кажется, что энная сумма – самый эффективный способ решить проблему, возникают не только на дороге. 45-летний Элшад М., например, пытался выручить младшего брата – хозяина магазина, реализовывавшего алкогольную продукцию без лицензии. Товар у торговца изъяли, а его самого пригласили в отдел экономической безопасности УМВД России по городу Иркутску, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Старший брат пришёл на выручку – передал оперуполномоченному взятку в размере 10 тысяч рублей и попросил изъятую продукцию вернуть, никакие бумаги не заполнять. Однако офицер полиции от денег отказался, предпочёл раскрыть коррупционное преступление. 

Кировский суд назначил Элшаду М. за покушение на взятку должностному лицу штраф в 30-кратном размере мзды – 300 тысяч рублей с рассрочкой. Ежемесячная выплата составляет 10 тысяч рублей, такие деньги осуждённому придётся перекладывать из своего кармана в государственный в течение 30 месяцев. Вряд ли подобный исход можно назвать эффективным способом замять административное правонарушение. 

Ещё один пласт людей, вовлечённых в коррупционные отношения, – трудовые мигранты, имеющие проблемы с регистрацией на территории РФ. В апреле Кировский районный суд Иркутска вынес приговор гражданину Таджикистана Сайджунайду С., у которого оказался поддельным талон временной регистрации. Этот факт выявили полицейские группы задержания отдельного батальона полиции № 2 УВО по Иркутску при патрулировании в районе Центрального рынка. «Гостя» уже доставили на парковочную площадку отдела полиции, когда он решился попытать счастья – избежать уголовной ответственности за фальсификацию документов с помощью взятки. Водителю-полицейскому задержанный передал пять тысяч рублей. Проблему с подделкой документов 22-летний парень не решил, да ещё получил судимость за коррупционное преступление. Конечно, были учтены смягчающие обстоятельства – признание вины, раскаяние, молодой возраст подсудимого. Даже условия его жизни. В Россию на заработки молодой человек отправился от большой нужды. Он старший в многодетной семье, где родители не работают, а потому является единственным кормильцем для пяти братьев и сестёр. Теперь судебные приставы будут взыскивать с него ежемесячно по 2500 рублей в течение пяти лет, пока он не погасит назначенный Кировским районным судом Иркутска штраф в сумме 150 тысяч рублей. Одно хорошо: для исполнения приговора осуждённому придётся трудоустраиваться в России, а это для него единственная возможность помочь близким людям.

Для справки. На координационном совещании в прокуратуре области в апреле прозвучала такая статистика: в 2013 году совместными усилиями правоохранительных органов региона выявлено 404 преступления коррупционной направленности, что на 79,6% больше, чем годом ранее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры