издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победили «Улётные фантазии»

«Цветы дивные» распустились 23 мая на закрытии фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье», который проходил в селе Савватеевка Ангарского района. В течение девяти дней 19 команд из России, Украины, Монголии и Чехии трудились над созданием цветочных композиций. Они обращались к сказочным, фантазийным и абстрактным мотивам, удивляя жюри и гостей фестиваля.

«Из слёта друзей в форум профессионалов»

В Иркутской области есть место сказке – это детский лагерь «Лукоморье», где уже в четвёртый раз проходит одноимённый фестиваль. Аленький цветочек, эльфийская принцесса, стрекоза и муравей – далеко не всё, что можно увидеть в сосновом бору «Лукоморья». Сейчас там насчитывается более 50 уникальных скульптур. «Изначально фестиваль задумывался как слёт давних друзей: мне просто хотелось собрать вместе хороших людей, – рассказывает один из основателей «Лукоморья» Сергей Зиннер. – Но постепенно география конкурса расширилась, его узнали, о нём заговорили. Так фестиваль из слёта друзей превратился в форум профессионалов. Но самое главное – дружеская составляющая – никуда не делось. Здесь во всём взаимовыручка: помочь, подогнать, дать консультацию, одолжить стамеску – да ради бога! Наше мастерство – своеобразный вид спорта, а спортсмены не враждуют».

Своё ремесло скульптор Сергей Зиннер описывает очень просто: «Берётся бревно, и от него отрезается всё лишнее». Но его скульптура «Каменный цветок» – по-настоящему ювелирная работа. Кстати, напарником Сергея был ювелир Александр Алсаткин, именно он создал эскиз «Каменного цветка». Для Александра это была первая работа по дереву. 

На фестивале общий язык находят не только люди разных профессий, но и жители разных стран. Украинская команда, состоящая из супругов Евгении Матвеевой и Александра Сердюка, осталась довольна атмосферой фестиваля и его участниками. «Здесь очень здорово, и если нас позовут, мы обязательно вернёмся сюда в следующем году, – рассказывает Евгения. – Но есть единственный минус – по сравнению с Харьковом, нашим родным городом, в Иркутской области холодно – то дождь идёт, то снег». Дебют в «Лукоморье» для супругов получился успешным – они заняли четвёртое место за свою композицию с двусмысленным названием «А нам всё равно!».

«Ребята не забывают колорит своих стран»

Посетили фестиваль также гости из ближнего зарубежья – в «Лукоморье» приняли участие три команды из Монголии. Все молодые люди – однокурсники, они обучаются в художественном институте в Улан-Баторе. «Хотя мы были на конкурсах в Европе и на Аляске, здесь нам тоже нравится, – рассказывает мастер Батур Ихтур. – Но девять суток для фестиваля – это очень много. Мы свою работу закончили за пять дней». 

Спешка не помешала одной из монгольских команд попасть в число победителей «Лукоморья». Скульпторы Алтанхуу Хишигдалай и Цэрэнбат Дашбалжир со своей работой «Принцесса солнца» заняли второе место, разделив его с петербуржцем Матвеем Макушкиным и иркутянином Евгением Тимочкиным. Если гости из Улан-Батора раскрыли тему «Цветов дивных» с помощью этнических монгольских мотивов, то российские скульпторы обратились к символизму. Руки взрослого человека держат «букет» танцующих детей – так выглядит композиция Матвея Макушкина и Евгения Тимочкина.

Монгольские скульпторы не узнали бы о «Лукоморье» без Ивана Зуева, мастера из Тельмы и победителя прошлогоднего фестиваля. Вместе с ним они участвовали в чемпионате Ice Alaska – 2014, где соревновались в резьбе по льду. Тогда команде Ивана удалось опередить монгольских товарищей – россияне заняли первое место на чемпионате. Но в этом году на «Лукоморье» работа Ивана «Перерождение» удостоилась только третьей позиции.

 «Самое интересное в фестивале то, что ребята не забывают колорит своих стран и вносят в работы народную нотку, – считает Иван Зуев. – В моей скульптуре использован мотив «Аленького цветочка» – из чудища выходит принц. Я хотел запечатлеть момент превращения, когда чудовище уходит в дымку, сгорая в огне, и появляется молодой человек. Чего не сделаешь ради любви – из какого только чудища не вылезешь!» Принято считать, что аленький цветочек маленький, но в композиции Ивана это большой экзотический цветок. Он полузасохший, его последний лепесток отпадает – на этом заканчивается сказка цветка, но начинается история принца. Первые деревянные скульптуры Иван начал делать для своей дочки. По его словам, сказочные мотивы хорошо передавать с помощью дерева, ведь это тёплый, душевный материал.

Сказка под Ангарском

Похожего мнения придерживается скульптор Юрий Карпенко. «Я пробовал масло, акварель, чеканку, но остановился на дереве – оно тёплое, в него можно вдохнуть жизнь, – говорит он. – Мне это нравится, ведь меня прозвали мастером улыбки из-за моего кредо: «Никаких злых идолов и оскаленных морд». Поскольку я геолог по образованию, меня привлекает лесная тематика и анималистика». Юрий участвует в фестивале впервые и считает себя любителем, но за плечами у него восемь лет преподавания в Иркутском художественном училище и четыре персональные выставки. Да и первое участие в фестивале стало для него победным – вместе со своим учеником Русланом Кареловым он стал лидером «Лукоморья».

Мастера создали фантазийную композицию – лесная фея в окружении трёх роз. Участники команды признают, эта работа – продолжение прошлогодней идеи Руслана Карелова. Темой «Лукоморья-2013» были «Улётные фантазии», тогда Руслан изобразил стрекозу и муравья на огромном цветке. Автор уверен, что «Цветы дивные» помогли ему воплотить задумку в полной мере. С ним согласились не только члены жюри, но и другие участники фестиваля – скульпторы тоже отдали приз за лучшую работу Руслану Карелову и Юрию Карпенко. 

Ученик с учителем сработались, хотя иногда возникали трудности в понимании – Руслан потерял слух в семь лет, поэтому сокомандникам приходилось общаться с помощью жестов, бумаги и карандаша. «Руслан ничего не слышит, зато хорошо читает с губ, – рассказывает Юрий Карпенко. – Он упрямый, всегда стоит на своём, но очень талантливый – ему удаётся не только резьба по дереву, льду и песку, но и игра на пианино». 

Чего ждать через год

Приятные впечатления от фестиваля остались и у посетителей. «Одно удовольствие гулять по парку, где столько замечательных скульптур, – рассказывает гость Игорь Гусев. – Больше всего нам с женой запомнилась прошлогодняя работа «Сказка о золотой рыбке» – у старухи шибко выразительное лицо. Из скульптур этого года можно выделить украинскую композицию, где пугало пытается прогнать ворону. В общем, нам по душе конкретные скульптуры, а не абстракция». Возможность составить своё мнение о фестивальных работах есть у всех – парк «Лукоморье» будет открыт до конца мая, летом его можно будет посещать 20–22 июня, 1–13 июля, 1–3 и 22–31 августа.

Тема следующего фестиваля «Лукоморье-2015» будет отвлечённой – «Душа художника». У мастеров впереди целый год, чтобы обдумать идеи и прислать эскизы на согласование. «Мы решили, что на юбилейный фестиваль скульпторам можно дать свободную тему, они уж точно найдут, как её развить, – говорит председатель оргкомитета фестиваля Иван Бутенко. – Я называю участников правильными людьми, потому что у них чёткое понимание чёрного и белого, доброго и злого. Когда после тяжёлого рабочего дня приезжаешь сюда, переодеваешься и помогаешь убирать площадку, усталости как будто не было – настолько здесь положительная энергетика. Это отмечают и жюри фестиваля художники и архитекторы – они просят пригласить их в «Лукоморье» в будущем году».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры