издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли от преследования

Кировский районный суд Иркутска по итогам предварительного слушания, проводившегося в закрытом судебном заседании во Дворце спорта «Труд» с участием более 500 потерпевших, вынес два постановления: о прекращении уголовного преследования руководителей ООО «Иркутский фондовый центр» и о прекращении в отношении них уголовного дела в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает ИА «Сибновости».

Гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения, за потерпевшими признано право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства. Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в апелляционном порядке в суде вышестоящей инстанции в течение десяти суток со дня их вынесения.

Уголовные дела, которые были возбуждены в отношении руководителей Иркутского фондового центра, относятся к небольшой и средней степени тяжести. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года и если со дня совершения преступления средней тяжести истекло шесть лет.

Напомним, в апреле в Кировский районный суд Иркутска было направлено уголовное дело в отношении директора ООО «Иркутский фондовый центр» Алексея Решетникова и его заместителя по правовым вопросам Александра Кузнецова. По версии следствия, руководство центра путём мошеннических действий совершило хищение денежных средств 2,7 тыс. граждан в сумме 700 млн рублей. На протяжении следствия, длившегося с 2008 года, фигуранты дела так и не возместили нанесённый пострадавшим ущерб. В 2008 году в органы внутренних дел стали поступать заявления от граждан о том, что фондовый центр, куда люди вложили свои сбережения, внезапно прекратил свою деятельность, не выполнив обязательств по выплате дивидендов. В ходе оперативных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального Главка установили, что руководство компании неэффективно распорядилось денежными средствами вкладчиков, в том числе потратив их в своих личных целях. Тогда по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер