издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водное оружие испытано

Борьба с горностаевой молью продолжается в Иркутске. На смену «химической войне» с насекомыми и формовочной обрезке деревьев предложен новый безопасный способ – полив заражённых яблонь водой под сильным напором. Впервые «водяной метод» опробован был 19 июня на территории детского сада № 171 в микрорайоне Университетский.

Детский сад не случайно стал площадкой для пробы нового способа борьбы с горностаевой молью. Сотрудники учреждения обращались в разные инстанции, прежде чем дождались помощи в войне с вредителями. «На территории садика все деревья покрыты паутиной горностаевой моли – это просто невыносимо, – рассказывает завхоз детского сада № 171 Анна Наумова. – Мы стали бить тревогу и позвонили в администрацию Иркутска, где нам предложили справляться собственными средствами. Поскольку учреждение у нас детское, использовать химикаты мы не могли, а других способов не знали. Тогда решено было обратиться к местному депутату. Он связался с «Горзеленхозом» и узнал, что с молью можно бороться водой». 

Депутат обеспечил детский сад необходимым оборудованием – переносной автоматической установкой, которая с помощью шланга была подключена к водопроводу. Администрация города не могла оставить проверку «водяного метода» без внимания, тем более что «Горзеленхоз» ещё в прошлом году предлагал полив яблонь водой как один из способов борьбы с молью, который может практиковать каждый. За тем, как детсадовский сантехник сбивал моль с ветвей, прибыл пронаблюдать начальник управления экологии администрации Иркутска Владимир Чубук, захватив с собой представителей СМИ. Результатами проверки Чубук остался доволен.

 «На территории детских садов мы полностью отказались от химических обработок, в том числе и био­препаратами,  потому что они малоэффективны и способны вызывать аллергические реакции у детей. Сама по себе моль не представляет опасности для здоровья, она вызывает эстетическую неприязнь. Одно из мероприятий, абсолютно безопасных, которое способен выполнять практически любой человек, имея необходимое оборудование, – сбивание паутины струёй воды. Технология показала себя неплохо. Это абсолютно безопасно и доступно», – констатировал начальник управления экологии.

Мероприятие было проведено, гости из администрации покинули территорию детсада, а сотрудники учреждения и воспитанники остались с теми проблемами, с которыми боролись. «Мне кажется, что полив деревьев для избавления от моли – это полная бессмыслица, потому что результатов нет абсолютно, – утверждает завхоз детского сада Анна Наумова. – Во-первых, струя воды недостаточно сильная, во-вторых, она не достаёт до макушек деревьев. Гусеницы как сидели на ветвях, так и сидят, а к утру ещё и повылуплялись новые. Если бы можно было бороться с молью с помощью воды, то после недавних ливней вредители бы исчезли сами». 

Тем временем плановые мероприятия по очистке города от горностаевой моли продолжаются. Напомним, что заражённые яблони вдоль магистралей будут обработаны химическим препаратом актелик четыре раза за лето. В настоящий момент проходит третий этап обработки деревьев. Как отмечают представители Россельхозцентра, контролирующие процесс борьбы с вредителями, уровень эффективности мероприятий достаточно высок, но точные данные будут известны только после проведения лабораторных исследований.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер