СОКОЛОВА Валентина Андреевна

8 августа на 85 году ушла из жизни почётный гражданин города Иркутска, заслуженный учитель РСФСР

Соколова Валентина Андреевна.

Она  прожила яркую, содержательную жизнь. Родилась 21 октября 1929 года в Омской области, среднее образование получила в Танхойской школе № 55 БМАССР. Окончила Иркутский государственный педагогический институт. С 1949 года работала учителем русского языка и литературы. С 1958 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школах Иркутска №№ 39, 75. В 1972–1988 годы – директор иркутской школы № 24.

Под руководством Валентины Андреевны школа из обычной средней превратилась в опорную по распространению передового педагогического опыта и тем самым внесла большой вклад в народное просвещение города. На протяжении ряда лет её школа являлась победителем социалистического соревнования как образцовая школа города Иркутска. В 1988 году Валентина Андреевна ушла на пенсию, но продолжала работать в родной школе учителем русского языка и литературы, классным руководителем, возглавляла методическое объединение учителей русского языка и литературы, вела литературно-драматическую студию. С 1967 года в течение двух созывов избиралась депутатом городского Совета.

За многолетний и плодотворный труд ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения» и вручён орден Октябрьской Революции. В 1986 году решением Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Соколовой Валентине Андреевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска» за большой вклад в дело народного образования, высокий профессионализм и активную общественную деятельность.

Дума города Иркутска, городская администрация, почётные граждане города Иркутска, совет ветеранов администрации города Иркутска приносят свои соболезнования родным и близким Валентины Андреевны.

Светлая память о Валентине Андреевне навсегда сохранится в сердцах иркутян – всех, кто знал этого незаурядного человека, талантливого педагога, руководителя  и общественного деятеля, настоящего патриота нашего города.

Гражданская панихида 12 августа с 10.00 до 11.00 в ритуальном зале клинической больницы № 1 по адресу: ул. Байкальская, 118.