издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Из 23 человек 10 были репрессированы»

Иркутск, Москва, Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Германия – география сбора материалов для этой книги очень широка. Доктор исторических наук Анна Сирина несколько лет восстанавливала по крохам биографии сибирских этнографов, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий. На прошлой неделе в Иркутском областном краеведческом музее была презентована книга «Провинциальная» наука: этнография в Иркутске в 1920-е годы». В ней собраны статьи 23 этнографов 1920-х годов, десять из которых подверглись репрессиям. В приложении к сборнику – биобиблиографический словарь, составленный Анной Сириной. Многие сведения о жизни сибирских этнографов печатаются впервые.

«Мы поднимаем пласт культуры, ушедшей от нас уже давно, но сохранившейся до нас благодаря труду людей таких же, как мы с вами, просто им выпало жить примерно на 90–100 лет раньше. Эти люди были такими же живыми, ходили по улицам Иркутска, читали книги, имели учеников в университете, работали во ВСОРГО, устраивали краеведческие экспедиции. Они стремились узнать больше об истории нашего края, и развитие краеведения в те годы вылилось в развитие этнографии», – сказала Анна Сирина на презентации книги в выставочном отделе ИОКМ «Окно в Азию». Книга «Провинциальная» наука…» – совместный проект Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, министерства культуры и архивов Иркутской области и Иркутского областного краеведческого музея. Проект был осуществлён в рамках программы фундаментальных исследований РАН «Традиции и инновации в истории культуры». «Особенно хочу поблагодарить директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова, со стороны министерства культуры и архивов Иркутской области проект курировал замминистра Сергей Ступин», – сказала Анна Сирина. 

Анна Сирина заинтересовалась историей этнографической науки, будучи ещё студенткой ИГУ. Её преподаватель, этнограф Михаил Туров, направлял внимание студентов на историю науки. «Мы работали в библиотеке ВСОРГО, которая ныне принадлежит Иркутскому областному краеведческому музею, – говорит Анна Сирина. – И я никогда не забуду, как впервые с трепетом поднялась по ступенькам этого старинного двухэтажного особнячка, где в прежние годы работали консерваторы музея, известные в науке люди, сделавшие очень много для нашей области. Так всё складывалось в жизни, что, когда я оказалась в Москве и стала работать в Институте этнологии и антропологии РАН, поняла: нужно платить долги, и на другом уровне осознала, как много сделали иркутские этнографы и просто люди, которые интересовались краеведением, но не были этнографами». 

«Работа была длительной, продолжалась не один год, – сказала Анна Сирина. – И завела она меня в самые разные уголки России. Начиналось всё в Иркутске, затем были Москва, Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Германия, где живёт внучка одного из героев этой книги Бернгарда Эдуардовича Петри Ольга Олеговна Петри. Мы с ней беседовали по телефону, она была очень рада, что её дедушку здесь не забывают и его имя восстанавливается». В книге представлены 23 автора, 10 из них были репрессированы в тридцатые годы, некоторые расстреляны. «Очень помог в работе архив ФСБ по Иркутской области. В девяностые годы, когда я начала собирать архив о Бернгарде Петри и Иване Молодых, мне удалось ознакомиться с их делами в этом архиве. Но сейчас действуют новые правила работы с архивными документами, работа может быть осуществлена только через запросы. Наш институт по моей просьбе сделал такой запрос, и была восстановлена точная дата смерти Павла Полтораднева, который был заместителем директора Иркутского областного музея в те годы. Мне очень помогли богатейшие фонды ИОКМ. Особенно хочу вспомнить Валентина Александровича Грищева, заведующего отделом библиотечного фонда ИОКМ, ушедшего из жизни весной этого года. Он всегда очень приветливо, с большим интересом относился к моим исследованиям. И во всём помогал, как и другие сотрудники библиотеки. Редкие книги, фотографии – всё это было предоставлено в моё пользование». Материалы были предоставлены и Государственным архивом региона, архивом художественной школы имени Р.С. Мырдыгеева в Улан-Удэ, библиотекой архивов Академии художеств в Санкт-Петербурге, Сергиево-Посадским историко-художественного музеем-заповедником, Российским госархивом литературы и искусства. Работала Анна Сирина и с личными архивами родственников этнографов, а также с друзьями и знакомыми сибирских этнографов. 

«Тропочки из Иркутска привели меня в Санкт-Петербург, – рассказала она. – Там я искала следы Нины Илиодоровны Удимовой, выпускницы лингвистического отделения педфака ИГУ, ученицы Георгия Вино-градова, чья статья тоже есть в этой книге и чью биографию я пыталась восстановить после её отъезда из Иркутска. Оказывается, она работала в Ленинграде в различных музеях, а последние 10 лет жизни – в научной библиотеке Академии художеств. Я нашла в Петербурге Евгению Павловну Виттенбург: её отец был известным геологом, полярником, узником ГУЛАГа. Оказывается, наша Нина Илиодоровна Удимова была её близкой подругой. Евгения Павловна поделилась фотографиями и воспоминаниями. Встреча с ней записана на видео». 

«Почти детективной» оказалась история с Анной Михайловной Поповой, выпускницей гуманитарного отделения педагогического факультета ИГУ, членом Бурят-Монгольского научного общества и этнологической секции ВСОРГО. «Я начала разыскивать материалы о ней, но ничего найти не могла, – говорит Анна Сирина. – Была только маленькая зацепочка – в одном из писем упоминалось, что она работала в Загорском музее-заповеднике. Оказывается, она заведовала богатейшими фондами Троице-Сергиевского монастыря, которые тогда были национализированы. И ей удалось сохранить эти фонды во время Великой Отечественной войны. Она практически всю жизнь проработала там, фамилия у неё изменилась, поэтому не сразу удалось её найти. Эти тропы, судьбы не менее интересны, чем те статьи, которые помещены в книге. В приложении к статьям исследователей в книге есть биобиблиографический словарь сибирских этнографов, и в нём можно посмотреть результаты этой работы».

«Мне казались волшебными имена, отчества, фамилии людей, которые печатались в «Сибирской живой старине». И вот эти старинные имена, фамилии, этот старинный дух я нашёл на страницах книги. Анна Сирина со скрупулёзностью собрала биографические данные об исследователях. Я не знал подробностей жизни Софьи Фёдоровны Гущиной, с которой мне приходилось встречаться, Нины Илиодоровны Удимовой, работы которой я читал, и многих других людей. Очень хочется, чтобы у книги было продолжение», – сказал Виталий Комин, внучатый племянник этнографа Георгия Виноградова, статьи которого помещены в книге. 

«Я занимаюсь этнографическими исследованиями тунгусов и эвенков, потому позволю себе такую аналогию: «Человек – он как олень: где родился, к тому и возвращается», – сказал учитель Анны Сириной Михаил Туров. – Мне очень приятно, что, несмотря на долговременное отсутствие, Анна Анатольевна (хочется называть её Аней, но уж доктор наук, приходится по отчеству) вернулась в Иркутск. Собственно, с иркутской школы этнографии, с кружка народоведения Бернгарда Петри она и начинала свои исследования. Анна Анатольевна знает, что я человек вредный, довольно часто с ней ругался. Но сейчас могу сказать – великолепное издание. И у него должно быть продолжение. Мне не нравится термин «профессиональный этнограф». Профессионал – человек несколько суховатый. Но если человек глубоко чувствует душу того народа, который он изучает… Профессионал, не имеющий душевного интереса к объекту своего исследования, мне неинтересен. Анна Анатольевна сочетает в себе и те и другие качества, и это приятно. Но всё равно я с ней ругаться буду». Михаил Туров посоветовал ученице в будущем обратить внимание на непрофессиональных исследователей, таких как Липская-Вальронд. 

Таким бурятский мальчик начала 20 века увидел
Владимира Ильича Ленина

Книга вышла тиражом тысяча экземпляров, в ней – уникальные материалы. Статьи о русских старожилах, метисном населении, культуре бурят, якутов и других народов Якутии, об эвенках, тофаларах, сойотах Иркутской области и Бурятии. Есть и статьи о детских рисунках туземных народов Сибири. «Интересен сам феномен развития этнографии в те годы, – сказала Анна Сирина. – Когда я готовила книгу, то перечитала статью этнографа Николая Николаевича Козьмина. Он писал в 1920-е годы, что назрело время открыть в Иркутске антрополого-этнографический институт. Прошло около сотни лет, был открыт Институт географии, другие научные учреждения СО РАН, есть кафедры в ИГУ, педуниверситете. Нельзя сказать, что это направление у нас не развивается, но институт нужен. Сам феномен подъёма интереса к народам и культурам Восточной Сибири очень интересен и заслуживает дальнейших исследований. Это только начало. Я всех призываю заниматься историей науки, в том числе историей науки в нашем крае. 

«Вообще-то Иркутск достоин того, чтобы здесь был создан исследовательский институт гуманитарного профиля, подчинённый РАН, – согласился министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Мы об этом уже давно говорим, прежде всего в контексте исторических исследований. Сейчас мы начинаем большой проект, связанный с Глазковским некрополем. О его вовлечении в научный и туристический оборот говорят уже более сотни лет. Чуть меньше месяца назад мы подписали соглашение с Государственным историческим музеем о продвижении проекта по созданию большого научно-исследовательского и музейного комплекса на площадке Глазковского некрополя. И, очевидно, будет поставлен вопрос не только об изучении археологических культур, но и об этнографических исследованиях. Будущий научно-исследовательский центр станет заниматься и теми сюжетами, о которых писали наши предшественники, этнографы, чьи статьи помещены в этой книге». 

Председатель ВСОРГО Леонид Корытный напомнил, что сейчас вместо РАН создаётся Федеральный научный центр и, возможно, есть шанс поднять идею о создании гуманитарного направления в Иркутске. Стоит напомнить, что ВСОРГО работает над книжным проектом, составляя биобиблиографический словарь «ВСОРГО в лицах», вышло уже три тома. Руководители проекта доктор географических наук, профессор Леонид Корытный и доктор исторических наук Юрий Зуляр предложили Анне Сириной написать несколько очерков для очередного тома «ВСОРГО в лицах», рассказав об исследователях, биографии которых были ранее практически неизвестны. Этот том должен появиться в свет через несколько месяцев, сообщил Леонид Корытный. Географы работают вместе с историками, и через месяц выйдет первый том шеститомника «География Сибири в начале XXI века». «Книга очень интересная, поскольку в ней как раз соединяются и география, и этнография, и история», – сказал Леонид Корытный. Анна Сирина также получила приглашение войти в состав научно-редакционного совета «Энциклопедии Иркутской области».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры