издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газ потёк с запада на восток

Достигнуто соглашение об экспорте в Китай через трубопровод «Алтай»

  • Автор: Дмитрий ШВЕЦОВ, по материалам СМИ

«Газпром» договорился с Китаем о поставках газа по «западному» маршруту. Таким образом, к «Силе Сибири», по которой планируют перекачивать до 38 млрд кубометров сырья в год, добавится трубопровод «Алтай», чья пропускная способность составит 30 млрд тонн. Об экономической стороне проекта пока не говорят, хотя и заявляют о том, что уже согласованы объёмы и сроки поставок, схема «бери и плати» и тот район, где расположится точка передачи газа на границе. Стоимость ещё одной «трубы» не называется, равно как и условия финансирования работ по её строительству, но уже очевидно, что для «Силы Сибири», через которую газ будет поставляться по «восточному» маршруту, не будут привлекать китайские средства – эксперты сходятся во мнении, что её могут профинансировать за счёт Фонда национального благосостояния.

«Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении», – председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, выступая 9 ноября в Пекине на саммите АТЭС, не скрывал оптимизма, равно как и пресс-служба компании, его цитировавшая. Для начала Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (China National Offshore Oil Corporation, CNOOC) Ван Илинь подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который, как сказано в официальном сообщении, носит конфиденциальный характер. Но ключевым событием стало подписание рамочного соглашения о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Его скрепили подписями председатель правления «Газпрома» и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) Чжоу Цзипин. 

«Сила Сибири» прирастёт «Алтаем»

«Документ, в частности, отражает такие условия, как объём и срок поставок, уровень «бери и плати», район расположения точки передачи газа на границе, – сказано в официальном пресс-релизе. – Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту». Подробности «Газпром» практически не раскрывает, кроме того, что «западный» маршрут предполагает поставку до 30 млрд кубометров сырья в год. Проект не нов и возник задолго до того, как заговорили о строительстве «Силы Сибири». Соглашение о стратегическом сотрудничестве с CNPC было подписано ещё 14 октября 2004 года, в марте 2006 «Газпром» подписал с корпорацией протокол о поставках природного газа в Китай, где оговаривались предполагаемые маршруты поставок газа с месторождений Западной Сибири, их объёмы и принципы формирования формулы цены. Меньше чем через три месяца, 7 июля 2006 года, был создан координационный комитет по реализации проекта «Алтай» – трубопровода длиной около 2,6 тыс. км, берущего своё начало в Ямало-Ненецком автономном округе и проходящего через  Ханты-Мансийский автономный округ, Томскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай. 

Согласно расширенным основным условиям поставок газа из России в Китай – документу, подписанному 27 сентября 2010 года, начало поставок по «западному» маршруту было запланировано на конец 2015 года. Срок действия экспортного контракта, который по тем же договорённостям планировали заключить в 2011 году, должен составить 30 лет. При этом ежегодно будет поставляться до 30 млрд кубометров природного газа. Ранее уже были подготовлены материалы по обоснованию инвестиций в проект газопровода «Алтай» (в них, среди прочего, уже проложена трасса для «трубы», выполнена оценка воздействия на окружающую среду и подготовлен раздел, касающийся памятников археологии), которые прошли общественные слушания. Как гласит презентация, размещённая на официальном сайте «Газпрома», «выбор трассы был осуществлён с учётом не только экономики, но и возможных последствий для окружающей среды», к тому же проект обязательно «пройдёт корпоративную и государственную экологические экспертизы». 

Акцент именно на этой составляющей проекта понятен: трубу, которая должна соединить месторождения Западной Сибири с магистралью «Восток – Запад», идущей из Туркменистана, планируют проложить через природный парк Укок – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в Республике Алтай. Есть альтернативный вариант, предложенный властями Казахстана – маршрут через Джунгарские ворота, проходящий через территорию сопредельного государства. Впрочем, окончательный маршрут так и не утверждён и в рамочном соглашении с CNPC не оговорён. 

Но археологи уже рассчитывают провести масштабные исследования памятников Алтая, обнаруженных в зоне предполагаемой трассы газопровода несколько лет назад. «Проделана огромная работа, составлена карта археологических объектов, необходимо их изучение», – сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель директора Института археологии и этно­графии СО РАН Вячеслав Молодин. Там, где может пройти газопровод, обнаружили свыше трёх сотен памятников, датированных множеством эпох, начиная с палеолита – это в полтора раза больше, чем в ложе водохранилища Богучанской ГЭС, где до затопления работали, среди прочих, сотрудники института. В случае с БоГЭС, где работы вели авральным порядком, спасти удалось лишь малую часть памятников, тогда как остальное попросту вычеркнули из официального реестра, но в случае с «Алтаем» академик не сомневается «в том, что всё будет исследовано в срок» и «Газпром» выделит все необходимые средства. 

«Зависимость становится всё более высокой»

Официальные круги полны оптимизма и касательно экономических перспектив «западного» маршрута: на встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС прозвучала фраза о том, что в среднесрочной перспективе поставки «голубого топлива» в КНР могут превысить объём экспорта в страны Европейского Союза. Речь, по словам Миллера, может идти и о 60 млрд кубометров в год, и даже о 100 млрд кубов – изучается вопрос о поставках трубопроводного газа с Дальнего Востока и наращивании объёмов перекачки из Западной Сибири. 

Сторонние аналитики далеки от того, чтобы видеть ситуацию в розовом свете. «Зависимость «Газпрома» и «Рос­нефти» от отношений с Китаем становится всё более высокой, Пекин теперь имеет возможность навязывать крайне невыгодные условия, – считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин, которого цитирует «КоммерсантЪ». – Видимо, «Газпром» рассчитывает, что в обозримом будущем откроются западные рынки капитала, что ослабит позиции китайской стороны». Эксперт полагает, что компания сможет самостоятельно осилить инвестиции на строительство инфраструктуры для поставок в Китай, но лишь в том случае, если отложит реализацию других крупных проектов и повысит эффективность расходов. Одной из «жертв» может стать «Южный поток» – проект уже приостановлен из-за разногласий Еврокомиссии, так что Кокин справедливо полагает, что больших расходов на него в 2015 году ждать не приходится. 

«Контракт с Китаем — стратегический проект, но без высокого экономического эффекта и даже с риском уйти в минус, если не удастся удержать под контролем расходы», – вторит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, слова которого также приводит «КоммерсантЪ». Аналитик указывает на то, что условия на долговом рынке неблагоприятны, что лишний раз подтвердил выпуск евробондов «Газпрома», но с другой стороны, эмиссия ценных бумаг продемонстрировала, что российский монополист «не пошёл на поводу у китайцев, которые стремятся использовать выгодный для себя момент». 

Без авансов и кредитов, но с надеждой государство

Между тем, выступая в Китае перед журналистами, Миллер заявил, что «Газпром» не будет привлекать аванс от китайцев в 25 млрд долларов на строительство «Силы Сибири». «Аванс и авансовый платёж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учётом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», – сказал он. «Ведомости» уточняют: стоимость контракта о поставке 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, который «Газпром» и CNPC подписали в мае нынешнего года, составляет 400 млрд долларов, при этом строительство трубопровода «Сила Сибири» с обустройством Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, служащих источником сырья, оценивается в 55 млрд долларов. Средства на строительство трубы Китай был готов предоставить в виде аванса, но в этом случае представители Поднебесной могли бы просить о снижении цены газа. Альтернативным вариантом стало бы получение кредита от китайской стороны, но это увеличило бы долговую нагрузку на «Газпром». От аванса, как следует из заявления Миллера, отказались, а переговоров по кредитам, как пишет издания, пока не ведётся, и говорить об условиях займов рано. 

«Ведомости» при этом ссылаются на первого заместителя начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, говорившего, что компания не хотела бы, чтобы отношение долга к EBITDA (объёму прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) было выше единицы. Кредит в 25 млрд долларов увеличил бы эту пропорцию до 1,36. При всём том, отмечает партнёр RusEnergy Михаил Крутихин, на разработку месторождений, строительство перерабатывающих мощностей, возведение «Силы Сибири» и увеличение её пропускной способности до требуемых 38 млрд кубометров в год требуется более 100 млрд рублей, что в существующих условиях делает проект неокупаемым. «Поэтому выделение средства на него – вопрос политический, скорее всего, «Газпрому» их больше неоткуда будет взять, как он будет возвращать их, тоже непонятно», – пишут «Ведомости» со слов аналитика. 

Один из федеральных чиновников, к которому обратилось издание, заметил, что раз газовый монополист не получил аванса от Китая, есть возможность предоставить ему государственную помощь. Её источником в этом случае могут стать средства Фонда национального благосостояния, созданного ещё в докризисном 2008 году для софинансирования добровольных пенсионных накоплений жителей России. Но собеседник «Ведомостей» подчеркнул, что деньги могут быть предоставлены лишь для строительства «Силы Сибири» через выкуп компании, созданной специально для реализации этого проекта. О подобной схеме в июне говорил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, пояснивший, что вместо докапитализации «Газпрома» можно войти в капитал подобной организации за счёт средств Фонда национального благосостояния. Сам концерн, однако, не заявлял претензий на деньги ФНБ.  

Директор сервиса независимой аналитики Small Letters Виталий Крюков, в свою очередь, замечает, что «Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счёт Фонда – это крупный инфраструктурный проект, направленный в том числе на газоснабжение Дальнего Востока. Но эксперт считает, что вряд ли государство выделит из ФНБ всю необходимую сумму, поэтому возможность того, что «Газпром» прибегнет к заёмным средствам, исключать нельзя. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук с ним не согласен: у проекта трубопровода есть рентабельность, пусть и низкая. Так что компания, созданная только для его реализации, может возвращать деньги за счёт тарифа на прокачку. Рисков для государства, в том случае, если будет применён механизм облигаций с фиксированной доходностью, эксперт не видит практически никаких, ведь «Газпром» входит в число наиболее надёжных заёмщиков в России. И в том случае, если компании не обойтись без внешних заимствований, Фонд национального благосостояния является наиболее удобным их источником – нет дополнительных условий, как при авансе со стороны КНР, к тому же средства предоставят в рублях, а не в долларах, как это сделали бы китайские банки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры