издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Титов Семён Николаевич

На девяносто девятом году жизни ушёл от нас иркутянин, ветеран Великой Отечественной войны 

ТИТОВ Семён Николаевич.

Родился 14 сентября 1916 года в селе  Мангут  Кыринского района Читинской области в многодетной казачьей семье. В период ликвидации неграмотности он, выпускник педагогического училища, в 1932 году начал трудовую деятельность учителем начальной школы. Порой за партами сидели его ровесники или ученики даже старше его.

Военная биография Семёна Николаевича Титова ведёт отсчёт с 1939 года. Он служил в 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии на границе с Маньчжурией. После объявления войны в октябре 1941 года дивизия заняла оборону на знаменитом Бородинском поле недалеко от Москвы. Защищал столицу, затем участвовал в знаменитом  наступлении Красной Армии под Москвой, участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Белоруссии (операция «Багратион»), в форсировании Немана, штурме Кёнигсберга, в разгроме Японии. От звания старшего сержанта дошёл до звания капитана.

После войны Семён Николаевич продолжил  педагогическую деятельность. В декабре 2001 года в составе делегации ветеранов Иркутской области он был приглашён в Москву на празднование 60-летней годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. «Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие».

Семён Николаевич имеет много правительственных наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медаль Жукова и другие.

Семён Николаевич был прекрасным семьянином. Вместе с супругой Валентиной Семёновной воспитали троих детей. У Титова С.Н. внучка, внук, правнучка.

В наших сердцах Семён Николаевич останется человеком-легендой. Героем Великой Отечественной войны и Учителем.

Гражданская панихида 17 февраля с 14 до 15 часов по адресу: ул. Боткина, 2.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector