издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Валентин Григорьевич Распутин

Слово прощания

Утрата столь велика, что не подобрать сразу нужных слов. Со временем их будет много, и многим есть что сказать о человеке, уже давно получившем помимо высоких наград и званий самое высокое народное звание – совесть России.

Валентин Григорьевич Распутин…

Это имя означает не только огромный писательский дар, но и невероятную любовь к Отчизне и воистину титаническую работу по её спасению или хотя бы удержанию на краю глубокого обрыва, перед которым она оказалась… Он знал выход ещё двадцать лет назад: «Россию может спасти только российская идея». Кажется, осознание начинается только теперь.

Он всегда писал правду и отстаивал её с самых высоких трибун. И потому не устарели ни «Уроки французского», ни «Прощание с Матёрой», ни публицистические статьи, ни выступления на писательских съездах и Всемирном Русском Народном Соборе.

Он был нужен Москве, но так и не расстался с Сибирью. Настоящий сын Сибири, он воспел её красоту и мощь, стал защитником Байкала и иркутской старины, помогал как мог родным местам в Усть-Удинском районе.

Почти полвека Распутин влиял на иркутскую литературу. Входил в бюро писательской организации, редколлегии альманаха «Сибирь» («Ангара»), оценивал рукописи молодых на конференции «Молодость. Творчество. Современность». Даже те, кто не сходился с ним во взглядах в переворотные 90-е годы, преклонялись перед силой его художественного таланта и так или иначе имели в виду его оценку новых произведений и новых событий.

Благодаря присутствию Распутина никто из иркутских писателей в новые времена не увлёкся лёгкими жанрами – доказательство тому книги лауреатов Губернаторской премии, председателем жюри которой Валентин Григорьевич состоял около пятнадцати лет.

Не хотелось бы сбиваться на перечисление, но всё, что происходило значительного в культуре нашего края в последние десятилетия – Дни «Сияния России», Вампиловский театральный фестиваль, Литературные вечера «Этим летом в Иркутске», развитие Издательства Сапронова, – связано с именем Распутина и работало на просвещение земляков.

Трудясь для родных мест, он в свою очередь подпитывался ими: природой Приангарья, встречами с жителями Аталанки, и говорил, что сюжетов у него столько, что не охватить за одну жизнь.

Мы можем только одним отблагодарить безгранично дорогого нам писателя – перечитывать его книги, размышлять над ними и в меру сил помогать прибавлению культуры в окружающем нас пространстве.

Правление Иркутского регионального отделения Союза писателей России

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное