издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощайте, коллега

В минувшую субботу мы попрощались с человеком, которого без всяких натяжек считали коллегой представители разных профессий. На 81-м году жизни от нас ушёл исследователь, журналист, таёжник Александр Кошелев. До последнего времени Александр Алексеевич был занят подготовкой концепции энергоснабжения байкальской природной территории. В числе недавних работ – блок, посвящённый Байкалу в монографии о принципах и направлениях развития энергетики Восточной Сибири. Более полувека Александр Кошелев проработал в Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева, именно в этой отрасли он проявил себя как исследователь.

Благодаря Александру Алексеевичу и его увлечению туризмом мы знаем, что ледники на Байкале существуют, он также обнаружил ранее неизвестный перевал на Байкальском хребте. Сам себя Александр Кошелев называл человеком количества. 

За 45 лет членства в Союзе журналистов из-под его пера вышло около 1200 статей на разные темы, причём более 30 материалов были написаны и опубликованы в прошлом году. Остановку пригородных поездов «Академическая» организовали после выхода его статьи в газете. Итогом другой публикации стало увольнение директора туристического маршрута по Кроноцкому заповеднику на Камчатке, промышлявшего браконьерством. 

«Был случай – сотрудник института стал меня упрекать, что в одном номере газеты вышли две мои статьи. Я говорю: «Давай спорить, что не две». Поспорили. Я выиграл, потому что там было не две, а три мои статьи, – вспоминал Александр Алексеевич. – Одна по специальности, другая о транспортных проблемах Иркутска, третья о том, что из магазинов исчез обувной крем, ботинки нечем чистить. Научный руководитель ругал меня «за всеядность», говорил, что надо сосредоточиться на каком-то одном направлении, быть разборчивее в выборе тем. Мне сложно следовать этому совету».

До 2014 года Александр Кошелев продолжал преподавать. Лишь в прошлом году не стал брать студентов. «Всё-таки 80 лет, совесть надо иметь», – то ли в шутку, то ли всерьёз объяснял решение отказаться от преподавательской работы. Да и в лаборатории возобновляемых источников, где трудился, основные темы передал более молодым сотрудникам. Говорил, что выход находит в журналистике, в последнее время печатное слово стало для него отдушиной, во­зможностью высказаться о том, что волнует. А рассказать, как мы видим, было о чём. Сегодня мы публикуем последний материал, подготовленный Александром Кошелевым для «Восточки». 

Востсибправдовцы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector