Памяти Тамары Ивановны ЯХНО

8 апреля на 94-м году жизни скончалась участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член президиума областного совета ветеранов Тамара Ивановна Яхно.

Родилась Тамара Ивановна на Байкале, в Листвянке, 8 августа 1921 года и была преданно верна своей малой родине всю жизнь: только на два года она уезжала из Иркутска на учёбу в Казанском авиационном институте и на четыре года – на поля сражений Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941 года после окончания в Чите курсов телеграфистов она начала военную службу радистом первого класса в 12-й Воздушной армии Забайкальского военного округа. А после многочисленных рапортов о переводе в действующую армию в начале 1943 года была откомандирована на фронт в распоряжение 7-го отдельного истребительного авиационного корпуса 2-го Украинского фронта. В должности начальника радиостанции наведения штаба корпуса Тамара Ивановна участвовала в сражениях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Польши. А день победы после тяжёлого ранения весной 1945 года и скитаний по госпиталям она встретила в своём родном Иркутске.

Всю свою мирную жизнь Тамара Ивановна посвятила спорту. Ещё школьницей, будучи гимнасткой, она участвовала в областных спортивных соревнованиях и в спартакиаде Красной Армии в Москве. И послевоенная трудовая биография её началась в Иркутском спортивном обществе «Динамо». И как считала сама Тамара Ивановна, спорт вернул ей здоровье и поставил на ноги после фронтовых ранений. Будучи тренером по спортивной гимнастике, она закончила заочное отделение Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта и более тридцати лет проработала преподавателем Иркутского техникума физкультуры. Она успешно выступала на областных и всесоюзных соревнованиях на личное первенство, в том числе и в составе сборной Вооружённых сил СССР. А в самых отдалённых уголках области её хорошо знали как активного пропагандиста физкультуры и спорта и лектора областного общества «Знание». За успешную работу на спортивном поприще ей было присвоено звание заслуженного работника физической культуры РСФСР.

В эти же годы Тамара Ивановна занималась большой общественной работой. Более 30 лет она была председателем Иркутской областной федерации гимнастики, 20 лет – председателем секции «Физкультура и спорт» в областном обществе «Знание», а также членом Российского совета ветеранов спорта, председателем Иркутского областного совета ветеранов спорта и членом президиума Кировского комитета ветеранов войны города Иркутска.

Но и выйдя на пенсию, уже в качестве пенсионера республиканского значения, Тамара Ивановна не оставила своего любимого дела. В её послужном списке есть и такие записи: тренер разновозрастных женских групп при Иркутском Дворце пионеров, воспитатель в детском клубе Кировского района, тренер группы общей физической подготовки на заводе имени Куйбышева. И наконец, с 1987 года – инструктор-методист оздоровительных групп ветеранов в областном врачебно-физкультурном диспансере «Здоровье». С этого года началась новая и, как не раз говорила Тамара Ивановна, самая счастливая полоса в её жизни.

В этом же году она возглавила физкультурно-оздоровительную комиссию областного совета ветеранов и всю себя посвятила развитию в нашей области движения за здоровый образ жизни среди людей старшего поколения. Будучи тренером первых ветеранских групп здоровья на базе диспансера, она создала целую серию методических разработок для занятий людей пенсионного возраста физкультурой и спортом, суть которых заключается в профилактике преждевременного старения. Этот уникальный для нашей области опыт лёг в основу научной модели оздоровления ветеранов с помощью дозированных физических нагрузок. И в начале двухтысячных годов она была успешно представлена на всероссийских и международных симпозиумах и вошла в федеральную и областную программы «Старшее поколение». Время доказало её большую социальную значимость в деле улучшения физического и психологического здоровья пожилых людей.

Так что более чем двадцатилетний опыт работы Тамары Ивановны с группами здоровья даёт все основания называть её автором и главным практиком-испытателем удивительного лекарства «от старости». Её талант спортивного наставника, её душевная щедрость и неуёмная жизненная стойкость женщины-воина, женщины-спортсмена одарили тысячи пожилых людей уверенностью в своих физических возможностях и оптимистическим восприятием мира. Своим жизненным и профессиональным опытом она доказала скептикам, что активное долголетие – это не утопия, что и в пожилом возрасте можно жить полноценно, без оглядки на годы.

И сегодня уже трудно найти в области городской или районный совет ветеранов, где бы не проводилась физкультурно-оздоровительная и спортивная работа, где бы ветераны не выходили на старты зимних и летних спартакиад, не участвовали в спортивных соревнованиях, не ходили в туристические походы. Наглядным подтверждением активного развития физкультуры и спорта среди ветеранов стали итоги областных смотров-конкурсов групп оздоровительной гимнастики и спортивных объединений, посвящённых 70-летию Победы, и спартакиады «Готов к труду и обороне».

За многолетнюю плодотворную работу по развитию физкультуры и спорта в нашей области, движения за здоровый образ жизни среди людей старшего поколения Тамара Ивановна награждена многочисленными Почётными грамотами, грамотой губернатора области, дипломом Олимпийского комитета России, Почётной грамотой комитета по физкультуре и спорту администрации Иркутской области, дипломом лауреата форума «Общественное признание». И рядом с её военными и трудовыми орденами и медалями занимают достойное место медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

На днях многочисленные ученики, коллеги по спорту и ветеранской работе, члены групп здоровья, поклонники её таланта тренера, воспитателя и просто хорошего человека проводили Тамару Ивановну в последний путь. Добрая память о ней будет всегда жить в наших сердцах и в её делах.

Президиум областного совета ветеранов, коллеги и друзья