издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КУЗЕВАНОВ Яков Андриянович

С прискорбием сообщаем, что в Иркутске 23 апреля на 97-м году ушёл из жизни один из немногих оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны – гвардии подполковник в отставке

КУЗЕВАНОВ Яков Андриянович.

Я.А. Кузеванов  родился  30 апреля 1918 года в крестьянской семье в деревне Семуки Баженовской волости  Екатеринбургской губернии. Его судьба схожа с судьбами многих смышлёных крестьянских детей того времени, стремившихся к знаниям. Сначала ходил в школу-семилетку за несколько километров от дома. Потом поступил учиться в районный центр Байкалово на сельского учителя начальной школы. До призыва в армию успел поработать  помощником счетовода. 

Службу в армии начал в 1938 году на Дальнем Востоке, в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Закончил школу младших командиров, вступил в партию, был назначен на  должность офицера в отдельном батальоне связи.  После обучения в Хабаровске получил звание младшего лейтенанта. Великую Отечественную войну встретил в действующей армии на границе с Китаем. Воевал в составе танковой бригады, действовавшей против японской Квантунской армии. По окончании войны Я.А. Кузеванов служил на Сахалине, в Закавказье, Польше. После выхода в отставку в звании майора в 1964 году с семьёй переехал в Иркутск и до 1973 года работал заместителем начальника Иркутского городского агентства Союзпечати. 

Серьёзные последствия тяжёлого инсульта с 1973 года сказывались до конца жизни, но мужественный ветеран не сдавался. Окружающих людей он поражал своим жизнелюбием, трудолюбием, стойкостью и оптимизмом. Любил шутки и юмор, прекрасно играл в шахматы, знал на память множество стихотворений. 

Ратный путь Якова Андрияновича отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды,  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет безупречной службы» и другими.

Прощание с ветераном 28 апреля с 13 до 14 часов в ритуальном зале по адресу:  ул. Байкальская, 118, к. 1 (вход с ул. Коммунистической).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector