издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайное переселение

  • Автор: Елена Постнова

В Бурятии республиканская прокуратура выявила многочисленные нарушения при реализации адресных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, в том числе из зоны Байкало-Амурской магистрали.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, комплексная проверка показала, что муниципалитеты неоднократно неправомерно отказывали гражданам  в участии в программах, местные власти требовали с жителей лишние документы, а сроки и порядок рассмотрения заявлений не соблюдались. Так, на территории Еравнинского района от граждан при постановке в очередь нуждающихся в жилых помещениях требовались не предусмотренные федеральным и региональным законодательством документы. Подобные нарушения зафиксированы в Закаменском, Кяхтинском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах, Советском районе Улан-Удэ при реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей». 

В Улан-Удэ, Закаменском, Кабанском, Кяхтинском районах при наличии финансирования адресных мероприятий программа по переселению из аварийных домов в установленный срок – до конца 2014 года – так и не была  выполнена. Вовремя не расселили 368 аварийных жилых помещений. При этом администрацией Кяхтинского района, с учётом сложившегося неосвоения бюджетных средств, корректировка сроков реализации муниципальной программы на 2015 год не произведена. 

В Заиграевском районе,  Железнодорожном и Советском районах Улан-Удэ граждан и вовсе незаконно снимали с учёта на получение государственного жилищного сертификата.

Не все разработанные органами местного самоуправления муниципальные программы содержат весь предусмотренный федеральным законодательством комплекс мер по улучшению жилищных условий граждан. В Кабанском районе местные власти при разработке муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не предусмотрели возможность выкупа жилых помещений лиц, в чьей собственности находились аварийные жилые помещения.  Муниципалитеты далеко не всегда поспевают за изменениями законодательства. Так, своевременно нормативно-правовые акты не приведены в соответствие с изменившимся федеральным законодательством муниципальными образованиями Кижингинского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Баргузинского и других районов. 

Республиканское министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса с апреля 2006 года так и не разработало порядок уведомления граждан о включении в число участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Нарушения в работе долж­ностных лиц местных администраций допущены практически на каждом этапе решения вопросов начиная со стадии размещения заказов для обеспечения муниципальных нужд до фактического предоставления гражданам благоустроенных помещений, подчеркнули в пресс-службе прокуратуры. 

В Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском районах нарушались требования законодательства о контрактной системе, были возбуждены дела об административных правонарушениях. Так, по постановлению первого заместителя прокурора республики председатель комитета по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ, допустившая ограничение конкуренции при размещении заказа на строительство домов, привлечена к административной ответственности. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации городского поселения Селенгинского. Он оплатил фактически не выполненные работы по строительству 16-квартирного трёх­этажного жилого дома в Селенгинске на общую сумму 2,4 млн рублей.

Подобное нарушение произошло и в Иволгинском районе. Здесь строителям оплатили недостроенные восьми­квартирные жилые дома. «При строительстве жилых домов, в нарушение проектной документации, не были выполнены необходимые требования по механической и пожарной безопасности. При этом разрешение на ввод в эксплуатацию выдано застройщику ООО «Урга» без законных оснований, поскольку построенные объекты не соответствовали требованиям проектной документации», – отметили в ведомстве.

Нарушения градостроительного законодательства, санитарных, технических, противопожарных требований в построенных многоквартирных домах выявлены в Джидинском, Иволгинском, Кабанском, Октябрьском, Прибайкальском районах. 

Строительная компания ООО «Сити-строй» самовольно заменила строительный материал – кирпич на шлакоблок. Директор привлечён к административной ответственности в виде штрафа. На основании решения суда застройщику пришлось заменить шлакобетон на кирпич в несущих конструкциях много­квартирных жилых домов. 

Отметили в прокуратуре и упущения в деятельности минстроя республики при реализации нового направления жилищной политики – программы «Жильё для российской семьи». Из-за недостаточного информационного сопровождения граждане не осведомлены о действии программы и, соответственно, не реализовали свои жилищные права. Так, на момент проверки участие в программе приняли всего 16 семей на всей территории республики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры