издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа по совместительству

Каждый из трёх новых замов спикера ЗС теперь сидит в двух креслах

В областном парламенте отныне три заместителя спикера – Наталья Дикусарова, Кузьма Алдаров и Андрей Лабыгин. Все они совмещают эти должности с должностями председателей комитетов. Попытки «Гражданской платформы» и КПРФ предложить иную схему – четыре заместителя, по одному от каждой парламентской фракции – не увенчались успехом. Единственный кандидат, выставленный против претендентов от «ЕР», коммунистка Ольга Носенко, проиграл в борьбе с Андреем Лабыгиным. Таким образом, верхушка областного парламента представлена исключительно единороссами.

Проект закона «О внесении изменений в статью 11 закона «О Законодательном Собрании Иркутской области» был внесён депутатами Алексеем Козюрой, Натальей Дикусаровой («ЕР»), Дмитрием Ершовым (ЛДПР), одномандатниками Кузьмой Алдаровым и Андреем Лабыгиным. Трое из этой пятёрки, как показала сессия, стали теми самыми заместителями спикера ЗС. 

«Сегодня статья 11 действующего закона № 30-ОЗ «О Законодательном Собрании…» содержит указание об определении числа заместителей председателя ЗС исключительно на первом заседании парламента, – пояснил заместитель председателя парламентской комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра. – Это, по нашему мнению, существенно ограничивает региональный парламент в выборе системы осуществления своих полномочий. Законопроект направлен на расширение возможностей депутатского корпуса при определении числа заместителей председателя ЗС. Мы предлагаем предоставить парламенту возможность определять количество заместителей своим решением в течение всего срока его полномочий в соответствии с регламентом. Учитывая продолжительность срока полномочий, такой подход позволит ЗС более эффективно реагировать на происходящие в Российской Федерации и Иркутской области процессы и своевременно изменяться, следуя общественно-экономическим тенденциям».

К законопроекту была предложена и вторая поправка, которая предполагает возможность совмещения должностей председателя постоянного комитета или комиссии и заместителя спикера ЗС. «Таким образом региональный парламент сможет своим решением определять наи­более важные направления работы в тот или иной период времени, фактически расширяя полномочия председателей комитетов или комиссий. Это, по нашему мнению, будет способствовать более эффективному исполнению полномочий ЗС по соответствующему направлению деятельности», – сказал Козюра. 

«Алексей Викторович полно охарактеризовал обоснование по трём заместителям, в данном случае я говорю именно об этом, о трёх заместителях, которые будут совмещать свою должность с работой председателей постоянных комитетов, – сказал спикер ЗС Сергей Брилка. – Аргументирую: полтора года работы в качестве заместителя председателя ЗС убедили меня в том, что представительские функции парламента одному заместителю вместе с председателем порой очень сложно закрывать». По словам Брилки, каждый из трёх «совместителей» должен возглавить «трудные» направления работы. «Я полагаю, что повышение статуса председателя постоянного комитета в этой работе поможет», – заявил он. 

Должности трёх заместителей-«совместителей» предложено ввести с 5 июня 2015 года на основании части 1 статьи 2 Регламента ЗС. 

«Уважаемый Сергей Фатеевич, только честно. Почему вы считаете, что все замы председателя ЗС должны быть от «Единой России»?» – осведомился депутат ЗС Владимир Матиенко. «Я вам честно, как на духу, отвечу – это вовсе не имеет партийной принадлежности. Заместители возглавят направления, которые находятся сегодня на критическом пути, – ответил Брилка. – Если мы по­стоянно говорим о проблеме леса, то председатель комитета, который ведёт работу в этом направлении, должен повысить свой статус для того, чтобы решать эти вопросы во взаимодействии не только с правительством, но и с территориальными органами госвласти. Так совпало, что сегодня эту должность занимает представитель партии «Единая Россия». 

4 июня состоялось заседание фракции «Единой России», принявшей решение, что все заместители председателя ЗС будут представлять партию власти. Это руководитель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, возглавляющий комитет по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству. 

«Распределение всех постов заместителей только среди представителей фракции «ЕР» мне представляется глубоко ошибочным, – возмущались представители парламентскогом меньшинства. – И, более того, в какой-то степени даже губительным для дальнейшей работы нашего собрания. Если мы хотим, чтобы областной парламент работал так же дружно, как самостоятельная ветвь госвласти, а не что-то другое, надо принимать иное решение». Матиенко сообщил, что по решению фракции «Гражданской платформы» заместителей председателя должны представлять все четыре парламентские фракции. Он предложил такую схему: от «ЕР» спикер Сергей Брилка и четыре заместителя – от «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «ГП». «Именно такой принцип пакетного соглашения задействован в Госдуме, – сказал Матиенко. – Такая структура ЗС – по одному заместителю от каждой фракции – символизирует равноправие и сотрудничество партий». Точку зрения «Гражданской платформы» поддержали представители КПРФ, фракция ЛДПР заявила, что она не готова руководствоваться в данном случае политикой, фактически объявив, что поддерживает «ЕР». В результате предложение Матиенко не прошло.

Конкуренцию кандидатам от «ЕР» составила только коммунистка Ольга Носенко. Первоначально Владимир Матиенко внёс свою кандидатуру от имени фракции, однако когда стало ясно, что схемы «четыре зама от партий» не будет, снял своё предложение. Ольгу Носенко первоначально, очевидно, планировали поочерёдно выставлять против каждого кандидата, но Андрей Лабыгин внёс предложение сразу озвучить имена всех претендентов на все три должности. В итоге коммунистка была заявлена только против самого Лабыгина. За Наталью Дикусарову проголосовали из 38 присутствовавших на сессии депутатов 26, против – 12. За Кузьму Алдарова – 32, против – 6. Андрей Лабыгин получил 25 голосов, Ольга Носенко – 12. Против Носенко и Лабыгина проголосовал один депутат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер