издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Академический коллапс

У жителей Академгородка в Иркутске осталась всего пара недель, чтобы выбрать управляющую компанию для своих домов. В противном случае это за них сделает городская администрация. Тогда собственники могут получить невыгодные тарифы или недобросовестных коммунальщиков. Между тем управляющие компании, претендующие на дома в Академгородке, по-разному привлекают клиентов. Пока одни организации бесплатно помогают жильцам решать ежедневные проблемы в своих дворах, другие выступают на нелегитимных общих собраниях собственников.

Предвестники коммунального коллапса

Благополучные уютные дворики Академгородка в Иркутске неожиданно для всех потеряли свой шарм в начале сентября. Управляющая компания ЖКХ ИНЦ СО РАН, которая не только обслуживала 60 многоквартирных домов, но и отвечала за порядок во дворах, состояние инженерных сетей на огромной территории, буквально накануне отопительного сезона объявила о своём тяжёлом финансовом состоянии. Впрочем, неладное жители городка почувствовали  раньше, чем Академия наук сделала официальное заявление. И первым сигналом бедствия стали контейнерные площадки микрорайона. Они буквально утонули в грязи. Пакеты с мусором складировались рядом, они переполнили урны рядом с детскими и спортивными площадками. Жители городка, которых всегда отличала активная жизненная позиция, забили тревогу. На срочное совещание в городской администрации были вызваны представители ЖКХ ИНЦ СО РАН и Иркутского научного центра Академии Наук. 

Руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков рассказал, что исполняющий обязанности  директора управляющей компании вовремя не сообщил о финансовых трудностях руководству в Москве. Как выяснилось, первые тревожные звоночки появились ещё в начале весны. Несмотря на высокую собираемость и финансовую дисциплину жителей городка, компания накопила долг за потреблённые энергоресурсы свыше 42 млн рублей. Поэтому по решению суда счета были арестованы. УК не могла оплачивать услуги перевозчиков твёрдых бытовых отходов и других подрядчиков. Академия наук была вынуждена вмешаться в ситуацию. 

«Академия взяла вопрос санитарного состояния Академгородка на свой личный контроль. СО РАН заключила прямой договор на вывоз мусора с компанией «Агробытсервис», – рассказал по итогам экстренного совещания заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров. Действительно, буквально через пару дней все контейнерные площадки были прибраны. Но, как оказалось, на этом коммунальные проблемы Академгородка не были исчерпаны. Выяснилось, что Академия не намерена бесконечно спонсировать вывоз ТБО с подведомственной территории. От жильцов 60 многоквартирных домов потребовали незамедлительно принять решение о смене управляющей организации. На информационных досках в подъездах и перед входными дверьми появились объявления о тяжёлом финансовом положении ЖКХ ИНЦ СО РАН. 

«Мы понимаем, что действующая управляющая организация продолжать работу уже не сможет. В ближайшее время необходимо законным образом провести смену управляющей организации», – пояснил Булат Дугаров. Он добавил, что собственники домов вправе выбрать иной способ управлении – создать на доме товарищество собственников жилья. Главное, сделать это оперативно и с соблюдением всех нормативов и правил. Первые шестнадцать домов заявили о смене УК или создании ТСЖ в первую же неделю после заявления властей. Но во многих домах организация общих собраний собственников практически провалилась. Жители столкнулись с агрессивной самопрезентацией управляющей компании «УК «Прогресс-Сервис», которую жильцы называют не иначе как «рейдерский захват».

Не ожидали отпора 

Жильцы многоквартирных домов в Академгородке сейчас испытают сильное давление как со стороны мэрии, так и со стороны коммунальщиков. Практически ежедневно собственникам напоминают: времени осталось совсем мало. Если жильцы  на этой неделе не смогут прийти к единому мнению, управляющую организацию по итогам муниципального конкурса им будет вынуждена назначить администрация Иркутска. При этом высока вероятность получить компанию с невыгодными тарифами или просто недобросовестную и неопытную. И отказаться от неё, пока действует договор, будет весьма непросто.

По словам представителя инициативной группы дома № 313б по улице Лермонтова Ольги Васильцовой, далеко не все управляющие компании, желающие зайти в городок, используют порядочные методы. 

– В нашем доме якобы собрание проходило 14 сентября, – рассказала она. – Инициатором его выступил один из наших собственников. У меня и ещё у нескольких соседей сразу возникли претензии к процедуре проведения собрания, поскольку в повестке даже не был указан пункт о выборе способа управления. Будто все жильцы априори соглашаются на работу управляющей организации, не рассматривают вариант с ТСЖ. Меня это возмутило, я подготовила официальное письмо в службу жилнадзора. Но на собрание ради интереса решила прийти. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что его ведёт директор управляющей компании «Прогресс-Сервис» – Сафронов, выступая как директор недавно созданной управляющей компании «Прогресс». Возникает вопрос: за какую управляющую компанию мы все-таки «должны» проголосовать?! Компания «Прогресс» была создана летом 2015 года, опыта работы со «старыми» домами у неё нет. Само собрание выглядело как «получи и распишись». Порой казалось, что собственники даже и не понимали, под чем ставят свою подпись. А собственникам, которые были против такого положения дел, даже слово не давали вставить, указывая на то, что «мешаете другим собственникам делать выбор». 

Собрание было прервано. Инициативная группа незамедлительно приступила к сбору информации обо всех управляющих компаниях, готовых работать на их территории.

На днях в Академгородке планируется открытие  офиса управляющей компании «Энергия», которая уже несколько лет работает с домами неподалёку – на улицах Помяловского, Безбокова, в микрорайоне Приморский, а также обслуживает дома в Октябрьском округе и Иркутске-II. В каждом районе работает отдельная бригада во главе с мастером. Директор «Энергии» Сергей Ким не скрывает, что к нему неоднократно за консультацией обращались жители Академгородка.

«Ранее Академгородок был самым красивым районом города – настоящий волшебный оазис. Мне с семьёй очень нравилось прогуливаться по территории. На сегодняшний день городок просто не узнать. Причина – неграмотные действия или бездействие ФГУП ЖКХ ИНЦ СО РАН, – отметил Сергей Ким. – Мой совет собственникам помещений Академгородка: не надо на кого-то надеяться и ждать, что кто-то поможет. Вам необходимо срочно проявить инициативу, взять ситуацию в свои руки и определить дальнейшую судьбу вашего дома. Согласно действующему законодательству, все права у вас. Выберите для управления и обслуживания вашим домом надёжную управляющую компанию или создайте товарищество собственников недвижимости (ТСН). По оформлению документов и организационным вопросам мы всегда готовы помочь безвозмездно».

Он добавил, что по просьбе администрации города или коллег из ЖКХ ИНЦ СО РАН дворники «Энергии» не раз выходили на уборку придомовой территории в Академгородке. В настоящий момент жители обращаются в офис УК «Энергия» с предложениями о переходе их домов под управление данной компании. «Работаем мы грамотно, честно, оперативно, открыто (информация о нашей деятельности имеется на различных сайтах и доступна всем). Взаимодействуем с советами домов, старшими по домам и просто с жителями. Тарифы на услуги по управлению и обслуживанию дома у нас ниже, чем у других управляющих компаний, что является немаловажным для собственников помещений», – подчеркнул Ким.

Любопытно, что ПАО «Иркутскэнерго»  компании «Энергия», как своей дочерней структуре, выделяет средства для подготовки к отопительному сезону многоквартирных домов Академгородка, выбравших «УК «Энергия» в качестве управляющей компании. Этот вопрос сегодня особенно актуален. В Иркутском научном центре хотя и обещают, что отопительный сезон пройдёт без эксцессов, но признают, что состояние инженерных коммуникаций  в Академгородке оставляет желать лучшего. Москва направила 20 млн рублей только на устранение аварийных участков теплосетей, на подготовку тепловых пунктов многоквартирных домов эти средства использоваться не могут.

В компании добавляют, что «Иркутскэнерго» не ставит перед своими управляющими организациями задачу принести прибыль. Главным остаётся укрепление финансовой дисциплины, при которой средства, выплаченные жителями за коммунальные ресурсы, вовремя перечислялись бы поставщикам таких ресурсов. «На примере наших компаний мы показываем остальным, что можно достигать собираемости платежей 98-99% и не накапливать задолженность перед энергетиками. Безусловно, для достижения этих целей необходимо обеспечивать достойное качество обслуживания общего имущества собственников многоквартирных домов», – добавил начальник отдела УРДЗ по работе с предприятиями ЖКХ ПАО «Иркутскэнерго» Константин Маркелов.

В межрегиональной ассоциации УК «Содружество ЖХХ» неоднократно подчёркивали, что стратегически важно домам с одного двора выбрать одну управляющую компанию. В противном случае между ними могут возникнуть коммунальные конфликты. Последний крупный раздор в Иркутске был два года назад, когда на одну контейнерную площадку приходилось сразу несколько  управляющих компаний. Как следствие, перевозчики, работая с разными УК, не могли между собой договориться о графике вывоза ТБО. Контейнерные площадки по несколько дней стояли переполненными. 

Жителям Академгородка необходимо взвешенно подойти к принятию решения. Между тем времени остаётся всё меньше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры