Два мира Евгения Пальчикова

Рассказом о встрече со знаменитым метателем ядра «Иркутский репортёр» открывает серию материалов о том, как складывается жизнь известных иркутских спортсменов после большого спорта

Мы встречаемся после воскресного суточного дежурства нашего героя. «В час ночи раздался звонок со «скорой», – рассказывает широкоплечий доктор с добрыми глазами и ростом 197 см.– Слышу команду: «Срочно готовьте операционную, везём множественные ножевые ранения. Крайне тяжёлое состояние». Любая операция – это стресс, особенно в экстренной хирургии. У пациента 24 ножевых ранения. Четыре часа трудной операции практически на всех областях тела. Сердце врача колотится очень быстро. Ни одного лишнего движения. Время идёт на секунды. Адреналин. Мобилизация. «Всё так, как и раньше, – говорит наш герой. – Мир остался прежним. Декорации сменились». Сегодня Евгений Пальчиков – хирург отделения экстренной хирургии областной клинической больницы. В 2014-м он был факелоносцем. А 19 лет назад, в 1996-м, участвовал в Олимпийских играх в Атланте. Историю о максимализме длиною в жизнь девятикратный чемпион России в толкании ядра рассказал Екатерине БАЛАГУРОВОЙ.

Иркутск. 1983-й год. Стадион «Труд». На спортивной площадке изо дня в день тренируется пятнадцатилетний парень. Тренируется совершенно один: все толкатели старше и уже достигли высокого уровня. Они крепкие, сильные и мощные. А Женя худенький, очень высокий, с тонкой шейкой. Тогда никто не мог подумать, что именно он станет участником Олимпийских игр 1996 года в Атланте и откроет плеяду иркутских чемпионов в толкании ядра. Но сам Женя уже был настроен серьёзно.

– Начал я заниматься по примеру старшего брата (Игорь Пальчиков – десятикратный чемпион России в толкании ядра, мастер спорта международного класса. – Авт.). Он тренировался среди ребят старшей группы: 21–23 года. Приходил, смотрел, как занимаются старшие, опытные. Первым делом стал усиленно наращивать мышечную массу: бег, прыжки, подтягивания. В спорте постоянный упорный труд – это 90 процентов успеха. Да и элемент соревновательности с братом, конечно, был. Хотелось догнать и перегнать. Я всю жизнь был и остаюсь максималистом. Решил: если уж пришёл, то достигну всего, по­еду на Олимпиаду. Иначе зачем?

– Тренер сразу поддержал такие стремления?

– Да, с Игорем Ивановичем Бражником (старшим тренером Иркутской области по лекгоатлетическим метаниям, заслуженным тренером Российской Федерации. – Авт.) у нас было абсолютное совпадение. Он умел «пробиться» сквозь огромную скорость и заметить каждый технический элемент. Никогда не давил. Мы взаимно учились, росли с ним вместе, придумывали новые элементы, изобретали тренажёры. Бражник чувствовал меня как никто. «Женя, ну не доделываешь ты, – начинает тренер, – не получается выполнить так, как задумал!» – «Как не получается? – отвечаю. – Всё получается! Делаю!» – «А я тебе говорю, что нет!» Шефу со стороны виднее. И так снова и снова, пока не выполню. А потом уже камеры появились, стали снимать всё, вместе отсматривать. За время спортивной карьеры я брал уроки и у московских тренеров, и у питерских. Но такого совпадения, такой связи, как с Бражником, не было нигде.

– Когда был первый успех?

– В 1985-м. Сейчас я со смехом вспоминаю те простые школьные соревнования. Нужна была команда из десяти ребят, мы сумели найти только троих: школа маленькая, спортсменов особо не было (Евгений Пальчиков учился школе № 39. – Авт.). Очки давали не в каждом этапе отдельно, а суммированно за результат.

Прихожу на поле, собираюсь толкать ядро. Я тогда уже занимался два года. По возрасту мне положено было толкать юношеское ядро, весом всего 5 килограммов (взрослые толкают семикилограммовое). На 10-метровой отметке стоит судья. Кричу ему: «Отойдите, снесу ведь». Стоит, смеётся, думает, не докину. Я уже другим судьям говорю: «Я серьёзно. Уберите дурака, мало не покажется». И мало не показалось: кинул 18 метров 40 сантиметров. Для сравнения: второй после меня результат был всего 11 метров. Все были в шоке, конечно. Это был и мой рекорд: на тренировках так далеко не кидал. В итоге наша команда первое место заняла, но на область поехала другая школа, потому что у них был количественный состав больше. Мне предлагали выступить с ними, бороться за другую школу. Но я отказался: гордый.

– В своём возрасте вы были единственным толкателем ядра в Иркутске. Трудно оценивать себя реально, не имея соперников во время тренировок?

– Я бы не сказал, что трудно. Толкание ядра – некомандный вид спорта, здесь только твои выносливость и терпение. Они отлично воспитываются тренировками. Мои первые большие соревнования были в Брянске, тоже в 1985-м. Чемпионат России среди юношей. Я пришёл разминаться самым первым. Стоял в своём обычном свитере, никого не знал, по сторонам озирался. Сначала был настроен решительно, ведь в Иркутске-то я один. А потом начали приходить соперники. Помню, я сразу начал думать: «Ой, этот меня крупнее и сильнее внешне. Теперь я уже второй. Ой, вот ещё один. Теперь я уже третий». В итоге насчитал себя восьмым из пятнадцати. А потом победил всех, стал чемпионом.

– Дальше началась неугомонная спортивная жизнь? Соревнования в СССР и за рубежом?

– Да. Первый действительно большой успех для меня случился в 1987-м в Ленинграде. Тогда я метнул на 18,31 метра, стал чемпионом Советского Союза среди юниоров (возрастная группа 18-19 лет. – Авт.). Это дало право участвовать в чемпионате Европы в Англии, в Бирмингеме: стал серебряным призёром с результатом 18,16 метра. Потом был небольшой перерыв, в 20 лет нужно было переходить во взрослую возрастную группу, там требования выше. Дальше – постоянно чемпионаты Советского Союза, Европы, мира. На Кубке Европы в Риме в 1993-м занял 3-е место с результатом 19,75. Тот год вообще был лучшим в моей спортивной карьере: именно тогда я установил свой личный рекорд – 20,65. Это было в Абакане, на чемпионате Сибири и Дальнего Востока. На чемпионате мира 2003-го в Штутгарте занял четвёртое место, показав лучший результат за свою спортивную карьеру: 20 метров 5 сантиметров. А потом было выступление на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м. Там не получилось.

– Это было точкой?

«Толкание ядра – не командный вид спорта, здесь только твоя выносливость
и терпение»

– Да.

– Почему?

– Понимаете, нужно разделять понятия «физкультура» и «спорт». Спорт – это как минимум уровень мастера спорта. Хотя даже мастеру ой как далеко до попадания в олимпийскую сборную страны. Физкультура – это здоровье. Спорт – это жизнь под вечным девизом «Достижение цели». И цена за это достижение очень и очень высока. Потеря здоровья здесь неминуема. Толкатели ядра – это самые мощные люди. Это самые сильные среди быстрых и самые быстрые среди сильных. Нужно перевернуть тонну металла, чтобы достичь хоть чего-нибудь. Достижение высокой планки здесь – самый настоящий выход за предел человеческих возможностей. То, что за гранью. Человек просто не может долго держать такой уровень: я жал 227,5 килограмма, приседал с весом 280 килограммов, прыгал в длину с места на 3 метра 64 сантиметра. Ядро – спорт сильных мужчин. Самых сильных. Я просто решил, что больше не могу истязать себя.

– С тех пор вы переживали личные потери?

– Евгений Авербух (мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, неоднократный чемпион России и призёр всесоюзных турниров, член сборной, погиб в 1996-м. – Авт.). Хоть мы не были сильно близки (Женя спринтер, а я метатель), на сборы выезжали вместе. Вместе защищали честь региона, потом страны. Вся спортивная жизнь была прожита бок о бок. За Женей ушёл и наш Золотарёв (Александр Золотарёв, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, ушёл из жизни в июле 2001-го. – Авт.). Следом, не прошло и полугода после смерти Золотарёва, судьба забрала у нас Авербуха-старшего (Валерий Авербух, отец Евгения Авербуха, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта по лёгкой атлетике, ушёл из жизни в декабре 2001-го. – Авт.). Каждый год в первое воскресенье августа проходят соревнования «Мемориал памяти иркутских легкоатлетов». Старты собирают спортсменов со всей страны: от Дальнего Востока до Калининграда. После соревнований мы старым составом всегда едем на Байкал. Вспоминаем наших ребят.

– Чем вы живёте сегодня, помимо хирургии?

– Своим домом, семьёй. Занимаюсь бизнесом. Последние несколько лет увлекаюсь ландшафтным дизайном. У нас правило: жена высаживает деревья, цветы, а я полностью за всем ухаживаю. Меня уже продавцы выгоняют из магазинов. «Вы у нас всё купили!» – говорят. Все редкие и традиционные растения есть в моём саду.

Своими руками люблю работать. Для дочки построил избушку на курьих ножках. Девчонки придут в гости, все в избушку залезут. Кто будет бабой Ягой? Ну конечно, папа! Лет пять подряд был то бабусей, то Лешим. И Дедом Морозом в детском саду.

– Спортом вы совсем перестали заниматься или перешли в класс любителей?

– Теперь я занимаюсь не спортом, а физкультурой. Хожу в тренажёрный зал, чтобы хоть как-то поддерживать себя в форме. Каждую среду с «командой молодости»: с бывшими толкателями ядра и нашим тренером ходим в баню. Регулярно три раза в неделю мы с дочерью Алиной и женой Ниной ездим играть в большой теннис. Алине сейчас 14, и она говорит, что её лучший тренер – папа. С женой нас объединяет и медицина, и спорт. Помимо тенниса, Нина занимается плаванием. Зимой мы также все втроём катаемся на лыжах.

– Брат по-прежнему остаётся для вас примером?

– Абсолютным. У Игоря по сей день сохранились права старшего брата: может дать совет, может в шутку за что-то и пожурить. Мы очень дружны.

Моя племянница, дочь Игоря, достигла больших успехов в волейболе (Ольга Житова (Пальчикова) – член национальной сборной в 2006-м, чемпионка мира 2006-го. Центральная блокирующая. Заслуженный мастер спорта России. – Авт.). Вплоть до 2015-го Оля каждый год прилетала в Иркутск к папе на день рождения – 19 июня. Это для нас святое. Все вместе отмечали этот день, ездили на рыбалку (мы с детства рыбачим, дедушка приучил). Недавно в нашей семье произошло радостное событие: Оля стала мамой. С малышом лететь рановато, поэтому нынче впервые праздновали без племянницы. Зато Игорь теперь в качестве дедушки.

– Уход из большого спорта очень отразился на ваших бытовых предпочтениях, например на питании?

– После ухода из спорта я потерял 25 килограммов веса: как только мышцы перестают выполнять функцию в таком объёме, сразу страдает анатомия. Но с питанием эта потеря мало связана. У метателей всегда был необходимый минимум потребления белка: нужно съедать три яйца и три пачки творога в день. За спортивную жизнь я так насытился этой необходимостью, что до сих пор творог видеть не могу. А вообще ни в чём себе не отказываю. Ем, что дадут, лишь бы кормили.

– Параллельно с профессиональным спортом вы ещё и успевали учиться в медицинском университете?

– Да. У меня красный диплом. В медицине есть термин – «окопный синдром». Это состояние человека, при котором организм находится в постоянном режиме стресса. Вокруг война, человек сидит в окопе и держит оборону. Вокруг мрак, грязь, холод, вши. Человек может пробыть в таких нечеловеческих условиях столько, сколько нужно для выживания. И не заболеть. А как только попадёт в хорошие условия, как только будет чистота, тепло и сытость – всё, свалился. Вот я переболел тем же самым. Много лет совершенного максимализма и стремления быть везде первым держали меня в состоянии «окопного синдрома». Он очень затянулся в моём случае.

– А сейчас закончился? Ведь вы до сих пор максималист.

– Я не знаю. Может быть, вы правы. Может, не закончился до сих пор. У меня ни дня без стресса. Хирургия и спорт очень похожи по эмоциям: самоотдача, стремление к совершенству и, как следствие, получение удовлетворения от своего дела. Всегда мандраж, всегда неизвестность впереди. В день соревнований я не спал и не ел сутки. Не мог. То же самое перед операцией. Я в постоянной боевой готовности, никаких посторонних мыслей. Спортсмен никогда не скажет: «Всё, я абсолютный лидер, я всё могу, больше достигать нечего». Хирург – ровно та же ситуация. Ответственность. Только в одном случае ты защищаешь честь страны, а в другом спасаешь конкретного человека. И от твоего поведения, умения сконцентрироваться и правильности действий зависит ещё много жизней. Здесь нет конца и края. Это мои два мира. Прочувствованные, проживаемые мной до конца. Всё по-прежнему. Постоянное напряжение. Но я только так жить и умею. Сам это выбрал и люблю. Спорт и хирургия – это два мира. И оба одинаково мои.