издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перепись по выбору

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Во всех регионах страны с 1 октября началась микроперепись населения. Всего Росстатом для опроса выбрано около 2,5 миллиона человек по России. В Иркутске и Иркутском районе переписчики опрашивают жителей с 3 октября, закончат же перепись 31 октября. Итоги микропереписи по области будут обрабатывать месяц после завершения опроса населения, в ноябре данные отправят в Росстат.

Цели микропереписи населения Росстат поставил такие же, как и у всероссийской: получить актуальную информацию о современном состоянии населения страны. И форма проведения этой переписи не отличается, добавились только новые вопросы. Теперь помимо вопросов о поле, возрасте, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств существования, экономической активности, национальной принадлежности, иммиграции и гражданстве появились вопросы о том, когда и при каких обстоятельствах иммигрант получил гражданство. А также вопросы о здоровье и о репродуктивных планах и условиях, при которых они могут быть осуществлены.

– Последняя всероссийская перепись была в 2010 году, следующая, скорее всего, состоится в 2020 году. Десять лет между всероссийскими переписями – это большой срок, за это время многое в обществе меняется. Поэтому хотя бы выборочно, но мы должны исследовать, какие за этот период произошли перемены. В Москве в Росстате после анализа организационного плана переписи 2010 года выбрали определённые участки в каждом регионе страны, которые переписчики должны обойти, – объясняет начальник отдела государственной статистики в городе Иркутске Наталья Щипанова.

В Иркутской области работают 94 переписчика, из них 12 в Иркутске и 5 в Иркутском районе. В столице Приангарья в выборку попали все районы города, но не все дома. В среднем каждый переписчик опросит жителей 150–170 квартир – это два-три дома в районе. По плану сотрудники Иркутскстата выборочно должны опросить также и жителей Иркутского района – в Малом Голоустном, в Хомутове, в Маркова и в селе Оёк. 

Встречают по удостоверению

Наталья Щипанова заверила, что переписчикам можно доверять: с каждым работником провели тщательное собеседование и проверили его на наличие судимостей. «Мы разместили информацию о том, что требуются временные сотрудники для переписи, устроили кастинг. Отобрали людей коммуникабельных и умеющих работать на компьютере. Целый день 1 и 2 октября у переписчиков были обучающие семинары, а затем экзамен. Если человек его прошёл, 3 октября уже мог приступить к своей работе», – рассказывает Щипанова.

Узнать работника Иркутскстата будет несложно: у него должно быть удостоверение, подлинность которого можно проверить по паспорту – его переписчик также по просьбе респондента обязан показать, специальный светоотражающий браслет и синяя сумка с надписью «Росстат». Ещё у каждого переписчика в руках планшет, через который он и вносит все данные о человеке. Планшеты в опросе населения используются второй раз, в этом году их испробовали в сельскохозяйственной переписи. 

На планшетных компьютерах установлена программа, которая упрощает работу переписчикам и не позволяет им допустить ошибки. Примерно раз в неделю переписчики полученные данные должны отправлять в Иркутскстат на обработку. 

«Доброжелательные люди»

Переписчик Ирина Соловьёва – внештатный сотрудник Иркутскстата, участвовала в сельскохозяйственной переписи, так что опыт такой работы уже есть. Ирина опрашивает жителей Университетского. Ей нужно обойти два дома – это 186 квартир. 

Перед тем как звонить в домофон, собирается с духом. «Волнительно – люди ведь разные встречаются, – говорит Ирина. – Вот на выходных я решила днём пойти: днём ещё не так страшно, а в будни буду по вечерам, после семи, опрашивать, и уже вместе с мужем. А то у меня с собой планшет – государственное имущество. Вдруг попадутся такие люди, которые по голове дадут и планшет отнимут».

 Переписчик Ирина звонит в домофон в первую квартиру, представляется, просит пустить в подъезд – не открывают, звонит в другую – не пускают снова. И так попытка за попыткой: с пятого раза наконец открыли дверь. В этом подъезде 36 квартир. Девушка решила начать с последнего этажа. 

Первая квартира – и неудача. Женщина отказывается пускать переписчика, говоря, что ни о каком опросе населения не знает. «А я ведь объявление возле входной двери вчера повесила, чтобы люди увидели: будет проходить перепись. Даже ходила возле этих домов, по возможности с жильцами знакомилась, чтобы знали меня и не боялись», – говорит Ирина. В следующих трёх квартирах людей не оказалось дома. Потом опять отказались открывать дверь, ещё и накричали. А вот  соседнюю дверь открыли, в квартиру мужчина, правда, не пустил, но всё-таки согласился уделить работнику Иркутскстата 15 минут и с порога любезно ответил на все вопросы. 

В итоге в первый день работы из 36 квартир на вопросы Ирине ответили жильцы 10, в трёх проходить опрос категорически отказались, во всех остальных квартирах никого не было дома. На следующий день переписчик пошла во второй подъезд этого же дома. Здесь, как отметила Ирина, работать легче. Чуть больше половины жильцов не оказалось дома, а все остальные в опросе участвовать согласились. В одной из квартир девушке открыла женщина, которая сама в 2010 году была переписчиком, только в Зиме, так что не раздумывая ответила на все вопросы. А в другой квартире респондент даже угостил Ирину конфетами.  

«Люди реагируют по-разному. Кто-то меня пугается, кто-то говорит, что вопросы странные и глупые. Некоторые нехотя, но всё-таки отвечают, – говорит Ирина Соловьёва. – Но радует, что большая часть респондентов оказывается вполне доброжелательными людьми». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры