издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск тряхнёт стариной

11 исторических кварталов появятся в центре города

Концепция развития центральной части Иркутска, которая обсуждалась на последних депутатских слушаниях в Думе, даёт надежду: старинный город сохранит свой исторический облик и станет более привлекательным как для местных жителей, так и для туристов. Сгоревшие и ушедшие под землю деревянные дома, нелепая раскраска фасадов на центральных улицах скоро останутся в прошлом. В этом заверил народных избранников и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска – главного архитектора города Сергей Александров.

Докладчик выделил в историческом центре города три, как он их назвал, планировочные оси. Широтная, получившая название «Байкальский луч», представлена улицами Ленина, Седова и Байкальской. Общественно-торговая проходит от площади 50 лет Октября до сквера Кирова вдоль Байкальской, Партизанской, Урицкого, Фурье и Пролетарской. Культурно-историческая ось включает градостроительный ансамбль улицы Карла Маркса. Их дополняют набережные Ангары и Ушаковки, а также острова Юность и Конный. 

– Всего в центральной части Иркутска выделено 106 исторических кварталов, каждый из них по-своему уникален и нуждается в индивидуальном подходе, – сказал Сергей Александров. – У нас уже есть 130-й квартал – первая ласточка с учётом негативного и позитивного опыта. 

На слушаниях состоялась презентация проекта комплексной застройки «Иркутские кварталы», ранее известного под названием «Торговая ось города». Речь идёт о территории на стыке центральной части Иркутска и высокоплотной жилой застройки Октябрьского района, где расположено 11 кварталов, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная и Байкальская – до Центрального парка культуры и отдыха. На этих 43 гектарах, богатых объектами культурного наследия, будет создан современный пешеходный маршрут с торговыми, общественными и рекреационными зонами, связанными между собой. 

По словам мэра Дмитрия Бердникова, реализация нового проекта, направленного на восстановление исторического облика Иркутска, приведёт к повышению привлекательности областного центра, комфортности проживания в нём.

Председатель Думы города Ирина Ежова отметила, что у Иркутска есть положительный опыт такой работы – создание 130-го квартала. Она подчеркнула, что городские власти не допустят полного исчезновения исторического архитектурного наследия. Именно поэтому проект комплексной застройки центральной части города предполагает его сохранение и развитие.

– Надо понимать, что часть историко-культурного наследия в центре Иркутска уже невозможно восстановить. Но оставшиеся строения, усадьбы и более поздние каменные здания станут основой развития исторической части города, создадут его облик, и мы должны заботиться о них, – сказала спикер.

Начало уже положено. Проектированием комплексного градостроительного объекта занимается ООО «Сибирская лаборатория урбанистики». Проведён анализ градостроительной документации, собрана информация о земельных участках и объектах недвижимости, изучены транспортные и пешеходные потоки, разработана дорожная карта. 

Даже схемы будущих исторических кварталов показались депутатам «красочными». 

– Синим цветом помечены на схеме территории, на которых значительная часть ценной исторической застройки уже утеряна. Тёплые оттенки означают зоны строгого регулирования, где у нас больше возможностей вернуть историческую среду. Среди них каменная застройка улицы Карла Маркса – её регламент готов, уникальная пешеходная улица Урицкого. Это предмет нашей гордости. Есть зоны деревянной застройки, где усадьбы будут восстанавливаться в прежнем историческом стиле. Учтены объекты охраны федерального и регионального значения, а также советского периода – места, где проходили важные исторические события. 

Докладчик рассказал, что в границах исторического поселения регионального значения, каким признан Иркутск, предметом охраны являются не только здания и сооружения, но и стиль, конструктивные материалы, цветовые решения, сам силуэт застройки – соотношение вертикальных и горизонтальных акцентов, а также планировочная структура, то есть улично-дорожная сеть, проезды.  

Уникальная улица Урицкого останется пешеходной

– Центральная часть города представляет собой некую чашу умеренной этажности с историческими акцентами, например храмами, – комментировал представленные слайды и.о. главного архитектора. 

Однако, как отметил Сергей Александров, в администрации рассматривают и вариант переноса объекта культурного наследия в пределах центра города, если его историческая среда нарушена. Проект в целом предусматривает сохранение уникальных памятников центральной части города с добавлением новых архитектурных форм. Для «Иркутских кварталов» будут разработаны не только проекты планировки и межевания, но и архитектурно-художественные регламенты вроде того, что подготовлен для улицы Карла Маркса. Естественно, новое строительство должно будет чётко их придерживаться.

В  настоящее время определены десять очередей реализации проекта «Иркутские кварталы».

– Это не очереди строительства в привычном понимании, это логика развития. Думаем охватывать сразу по несколько кварталов, – отметил исполняющий обязанности главного архитектора города Сергей Александров.

Член экспертного совета  ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» Сергей Маяренков рассказал, что на первом этапе, за три ближайших года, проект будет реализован примерно на 40%, такой же объём работы придётся на следующие два года. Одновременно будет развиваться инженерная инфраструктура, изменится схема движения транспорта, появятся новые пешеходные зоны. Остальные 20% проекта намечено завершить в то время, когда основная часть «Иркутских кварталов» уже начнёт работать.

– Мы хотим, чтобы центр Иркутска стал общественным городским пространством, – пояснил Сергей Маяренков. – Как в 130-м квартале, когда вокруг частных территорий нет заборов и они полностью открыты для пешеходов. 

Член экспертного совета также отметил, что горожане, возможно, смогут принять участие в разработке наименований исторических кварталов. «Хотелось бы избежать ситуации, случившейся со 130-м кварталом, когда техническое название из генплана так и закрепилось за территорией», – сказал он. 

Для воплощения концепции в жизнь администрация города создала автономную некоммерческую организацию «Центр содействия развитию территории «Иркутские кварталы», её представители уже начали переговоры с собственниками земельных участков, расположенных на реставрируемых площадках.

Проект начнут реализовывать с участка бывшего рынка «Шанхайка». Изначально на его месте разработчики планировали обустроить стилизованный Китайский квартал, но от этой идеи пришлось отказаться – общественность высказалась против появления в Иркутске «чайна тауна». Сейчас прорабатывается другой вариант: сделать квартал не китайским, а многонациональным.

– Территория бывшей «Шанхайки» уже готова к строительству новых объектов, и собственники земли заинтересованы в том, чтобы возвести их как можно скорее, – говорит Сергей Маяренков. – Это позволит бизнесменам поскорее возо­бновить торговлю. 

Механизм влияния на собственников, которые не пожелают следовать регламентам, как и источники финансирования проекта особенно интересовали депутатов. «Как увеличить доходную часть бюджета?» – этот вопрос наиболее актуален в разрезе новой концепции, по мнению депутата Александра Панько. 

Оказалось, что муниципальные средства тратить на реализацию проекта город не планирует. Предприниматели, переговоры с которыми уже состоялись, высказали заинтересованность и готовность заключать договоры и вкладывать деньги. Механизмы работы с собственниками объектов, расположенных на реставрируемой территории, известны и опробованы при строительстве 130-го квартала.

– Собственникам несложно определиться, поскольку для них проект коммерчески и общественно привлекателен, – сказал Сергей Маяренков. – Мы помогаем им оформить земельный участок, подготовить проектно-сметную документацию, сопровождаем и контролируем строительство на соответствие концепции. 

Спикер Думы Ирина Ежова напомнила, что 130-й квартал живёт круглогодично и круглосуточно, а новый проект, по её мнению, даст хорошую возможность помочь малому и среднему бизнесу.

Депутат Юрий Коренев обратил внимание на проблемы, связанные с работой общественного транспорта. После 22 часов он уже не ходит, и желающих погулять по центру в это время не находится. Кроме того, в центральной части города много жилых домов, и народным избранникам была не совсем понятна их судьба. Но оказалось, что транспорт­ные схемы прорабатываются, а на так называемой Иерусалимской горе предусматривается сохранить зону малоэтажной жилой застройки.  

Депутат Владимир Новожилов поинтересовался, что будет с деревянными домами по улице Подгорной. Архитектор пояснил, что в районе «Шанхайки» памятники планируют сохранить, а здания, подлежащие сносу, ликвидировать, чтобы расчистить участки под новое строительство.

Все депутаты благодарили докладчика за чёткую и наглядную информацию. По мнению Александра Квасова, обсуждение реализации такого актуального проекта следовало бы проводить чаще, к примеру, ежеквартально. Председатель Думы Иркутска Ирина Ежова поддержала предложение ежеквартально возвращаться на депутатских слушаниях к проекту «Иркутские кварталы».  

Это тем более важно, что жизнь то и дело вносит коррективы в намеченные планы. Например, по информации и.о. заместителя мэра Ивана Готовского, совсем недавно, в октябре этого года, в комитете по градостроительной политике администрации города проводилось совещание в связи с обращением сотрудников Музея истории города Иркутска. Они предложили создать в центре ещё один исторический квартал – квартал музейного типа – в границах улиц Тимирязева, Дзержинского, Грязнова и Лапина. В этом месте неплохо сохранилась историческая застройка (в основном второй половины XIX – начала XX века). На совещании было решено включить в разработку и эту территорию.

В районе «Шанхайки» памятники планируют сохранить,
а здания, подлежащие сносу, ликвидировать

«Торговая ось», которая появится в Иркутске уже в ближайшие три–пять лет, лишь начало намеченной концептуально работы по сохранению исторического облика старинного города. Центральную часть Иркутска с учётом перспектив развития архитекторы разбили на пять основных зон. В их число входят «Кузнечные ряды» (территория, которую раньше занимал завод тяжёлого машиностроения), «Декабристы» (известный исторический квартал «Декабристы в Иркутске»), «Парковая» (в створе Академического моста, включает набережную Ангары с островами Юность и Конный), Кировская (в радиусе 500 метров от сквера имени Кирова). Зона «Культурная», где расположено 70% объектов культуры, представлена улицами Ленина (до пересечения с Карла Маркса), Седова (до улицы Кожова) и участком улицы Карла Маркса (от Ленина до бульвара Гагарина). А также собственно «Центральная» зона – от улицы Урицкого до улицы Подгорной. 

Проект «Иркутские кварталы», реализация которого уже началась, захватывает территорию на стыке между зонами «Культурная» и «Центральная». Главное – тяжёлый воз исторического наследия сдвинулся, наконец, с места. После депутатских слушаний появилась уверенность: постепенно преобразятся и другие памятные места старинного города. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры