издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская норма

Ледостав на озере идёт в обычные сроки

  • Автор: Иван БРУСНИЦЫН, ИА «Байкал Инфо»

После двух тёплых зим, когда лёд на Байкале вставал значительно позже обычных сроков, в январе 2016 года ледостав соответствует норме. Как видно по снимкам из космоса, на 10 января лёд встал на всей северной части Байкала по Чивыркуйский и Баргузинский заливы включительно, в районе дельты Селенги и Танхоя со стороны Бурятии. Со стороны Иркутской области довольно прочный лёд есть на Малом море (кроме пролива Ольхонские ворота) и немного южнее, устанавливается в районе Листвянки. Весь юг и юго-запад Байкала ещё свободны ото льда.

В социальных сетях жители Иркутской области уже публикуют фотографии зимних забав на самом большом России естественном катке. Изображение катающихся на коньках по льду Байкала, которое сделал житель Йошкар-Олы Евгений Дубинчук, вошло в число 15 лучших фотографий 2015 года по версии журнала National Geographic. В ТОП также вошли снимки ледяной пещеры Исландии, ночная рыбалка в Японии, зимний Берн, праздник фонарей в Китае и т.д.

Как сообщается в книге известного учёного Григория Галазия, Байкал замерзает целиком, кроме небольшого, в 15–20 км протяжённостью, участка, находящегося в истоке Ангары. 

В южной части Байкал покрыт льдом 4-4,5 месяца, в северной – 6-6,5 месяца. Если лёд на Байкале образуется при замерзании свободной поверхности воды в бесснежные или малоснежные зимы, то он прозрачен и его толщина достигает 100–110 см. 

При большом количестве снега толщина льда меньше: 65–70 см в южных районах и 90–100 см в северных. В торосистых местах, где лёд нагромождается, его толщина 150–200 см и более.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector