Памяти Корнея Николаевича Мисевича

15 июля 2016 года ушёл из жизни выдающийся учёный-географ

Корней Николаевич Мисевич

доктор географических наук, профессор, ветеран Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, почётный член Русского и Украинского географических обществ.

Мисевич Корней Николаевич родился 6 июня 1931 г. в с. Шипинцы Кицманского района Черновицкой области Украины, в 1961 г. окончил географический факультет Черновицкого государственного университета по специальности «экономист-географ». В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 г. ему присвоено учёное звание старшего научного сотрудника. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию, в 1994 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре экономической географии.

К.Н. Мисевич работал в Институте географии СО РАН с сентября 1963 г. В 1964-67 годы обучался в очной аспирантуре Института, в 1967 г. был назначен младшим научным сотрудником, в 1970 г. утверждён в должности учёного секретаря института, с марта 1977 г. избран зав. лабораторией географии населения, в январе 1980 г. назначен зам. директора института по науке, а с апреля 1998 г. являлся главным научным сотрудником лаборатории социальной географии. На всех занимаемых научных должностях Корней Николаевич проявлял себя как весьма ответственный и сверхработоспособный, при этом обаятельный и доброжелательный учёный-организатор. К.Н. Мисевич уделял много внимания подготовке кадров высокой квалификации, руководил аспирантами и дипломными работами студентов вузов Иркутска. Много лет являлся председателем ГАК на географическом факультете Иркутского университета и эколого-географическом факультете Тюменского университета.

Основные результаты его научной деятельности:

– опубликовано около 250 научных работ, в числе которых 39 монографий (коллективных и самостоятельных), свыше 20 изданы на английском, немецком, польском, украинском языках; основные результаты многолетних исследований по проблемам населения и системам расселения в районах хозяйственного освоения Сибири обобщены в докторской диссертации;

– составлено более 60 карт населения, сети поселений и типов расселения в регионах Сибири и Монголии, большинство из которых вошли в атлас Тюменской области, Национальный атлас Монголии, атлас оз. Хубсугул, электронную серию «Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона»;

– ответственный редактор 15 тематических сборников и двух монографий;

– как успешный руководитель дал «путёвку в жизнь» пяти соискателям кандидатских диссертаций.

Мисевич К.Н. неоднократно был отмечен государственными наградами: медалями «За боевые заслуги» (1960 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «60 лет Вооружённых сил СССР» (1978 г.), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984 г.), «Ветеран труда» (1984 г.) и почётными грамотами Академии наук.

Память о Корнее Николаевиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег, учеников.

Коллектив Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН