Раиса Николаевна Шпирко (Бардина)

Художественная культура Иркутска понесла невосполнимую утрату.

7 февраля 2017 года на восемьдесят седьмом году ушла из жизни талантливая иркутская художница, признанный график

Раиса Николаевна Шпирко (Бардина).

Р.Н. Шпирко была замечательным мастером, всем сердцем преданным искусству, заботливой матерью, воспитавшей целую семейную династию, личностью, которая по праву была удостоена почётного звания «Интеллигент провинции».

Р.Н. Шпирко (Бардина) родилась 9 декабря 1930 г. в пос. Бочкарёвка (ныне Белогорск) Амурской области. С 1949 по 1954 г. училась в Иркутском областном художественном училище на педагогическом отделении у А.П. Крылова, С.И. Виноградова, А.П. Жибинова, К.А. Грюнберга.

С 1955 г. сотрудничала с Восточно-Сибирским книжным издательством. С 1957 по 1960 г. работала преподавателем специальных дисциплин в ИХУ. Член СХ СССР с 1974 г.

В 2000, 2015 гг. – лауреат премии губернатора Иркутской области. В 2010 г. она была награждена золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «СХР» и благодарностью Российской Академии художеств отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток».

Много лет своей жизни отдала художница книжной графике, особенно детской книге. Она была иллюстратором, обладающим удивительной способностью говорить с детьми на доступном им языке, любить и понимать их. Всего ею было оформлено около 400 книг. Р.Н. Шпирко сделала зримым мир сибирского поэта И. Молчанова-Сибирского, сказочников П. Бажова,

В. Стародумова, А. Смирнова, педагога К. Ушинского, писателей М. Сергеева, Л. Воронковой, Г. Пакулова. Произведения художницы красочны и разнообразны. Раиса Николаевна Шпирко была артистичной, одарённой личностью, прекрасным оратором и педагогом. Она внесла заметный вклад в станковую графику, работая в уникальных техниках. Из всех материалов наиболее любимым для неё оставался простой карандаш. Иногда рисунки объединялись в серии. В своих последних работах Р.Н. Шпирко обращается к пейзажам и натюрмортам с букетами цветов, которые необычайно трепетно выполнены пастелью и цветными карандашами. В них паутинка живописного штриха, словно воздушным маревом, окутывает предметы, силуэты которых едва угадываются. В них звучат исповедальные, прощальные ноты автора. Именно своим неповторимым женским чутьём, особым ощущением красоты и трепетной любви ко всему живому художница оставила свой неизгладимый след в художественной культуре Прибайкалья.
Светлая память о Раисе Николаевне Шпирко (Бардиной) будет жить в сердцах творческой интеллигенции, общественности, широкого круга представителей литературы и искусства.

Разделяем боль утраты замечательного человека, известного художника с родными, близкими, коллегами и друзьями.