издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полуночный парламент

Первая и внеочередная сессии ЗС затянулись до ночи

  • Автор: Иван Григорьев

«Доброй ночи!» – приветствовали друг друга депутаты Заксобрания, выходя на трибуну около полуночи. Почти 14 часов длилась первая сессия третьего созыва Заксобрания. Начали депутаты в 10 утра, а закончили в 23 часа 48 минут. И через пять минут открыли внеочередную сессию, избрав на ней сенатора. Гимн, завершавший эту сессию, прозвучал в 01 час 09 минут. Домой народные избранники добрались к двум часам ночи. Результат распределения мест в ЗС показал, что КПРФ не сумела реализовать потенциал, полученный на выборах. «ЕР» получила ключевые посты почти во всех комитетах и комиссиях.

«Кипеть, а не дремать»

Сессия сразу началась с красного волнения. Коммунисты предложили увеличить счётную комиссию с 3 до 5 человек, предложение прошло. «Единороссам» тоже было не по себе. Александр Якубовский даже сам попросился в комиссию, но набрал меньше всех голосов, и комиссия пошла работать без него. Претендентов на пост спикера оказалось только двое: бывший спикер и секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка внёс кандидатуру Сергея Сокола, член фракции КПРФ Илья Сумароков – Ольги Носенко. Тайное голосование проходило в фойе зала заседаний с видеофиксацией. Однако КПРФ всё равно было страшно: сын губернатора Андрей Левченко предложил сделать коллегу по партии Андрея Андреева наблюдателем. Это удивило ведущего заседание установочной сессии председателя облизбиркома Илью Дмитриева: «Есть основания не доверять счётной комиссии?» Пыл Левченко уняло Правовое управление: по регламенту такой наблюдатель мог быть только от фракции, а фракций в ЗС в те часы ещё не было. Левченко-младший попытался внести Андреева «от себя», но такой отсебятины регламент не позволял. Так что Андреев остался на месте.

Кандидаты на пост спикера по традиции произнесли несколько слов. Причём Сергей Сокол выступал обстоятельно, Ольга Носенко была более краткой.

– Я хочу поблагодарить избирателей за доверие и поздравить всех депутатов с успешным избранием в Законодательное Собрание, – сказал Сергей Сокол. – У всех присутствующих в зале должно быть чёткое понимание, что в ближайшие пять лет нас ждёт много работы. Предстоит принять ряд принципиальных решений, которые должны будут изменить вектор и скорость развития Иркутской области. Нам необходимо будет принимать законы, направленные на повышение уровня жизни наших земляков и защиту интересов избирателей.

Сокол напомнил собравшимся, что во время предвыборной кампании он побывал в 42 территориях региона и понял, что от парламента люди ждут слаженной работы. «Несмотря на то что мы представляем разные политические движения, я уверен, что мы сможем найти взаимопонимание и, как ни странно, стать единой командой, потому что у нас есть единая цель», – сказал он. По его мнению, парламент способен на совместную с правительством работу, в частности по сложному вопросу принятия программ социально-экономического развития. Основной упор кандидат предложил сделать на планы развития каждого муниципалитета региона. «Одна из ключевых задач – выстраивание взаимодействия с Федерацией, – отметил Сокол. – Многие важные вопросы мы сможем решить, участвуя в федеральных программах. Пока я вижу, что эти возможности используются не на полную мощность. То же касается и привлечения федеральных инвестиций. Многие компании будут вкладывать в Иркутскую область, необходимо правильно презентовать то, что мы можем развивать здесь, подготовить площадки и ресурсную базу. Мы должны заставить экономику кипеть, а не дремать, медленно плывя по течению».

– Политическое представительство в новом собрании будет более широким. Это означает, что спектр мнений, оценок, позиций, будет более разнообразным, – сказала Ольга Носенко. – Считаю, что межпартийное взаимодействие в интересах жителей Иркутской области будет являться ключевым отличием нынешнего созыва. Я в полной мере отдаю себе отчёт в том, что надо организовать скоординированную работу всех фракций. Хотя каждая партия имеет свою политическую программу, я убеждена, что у нас гораздо больше общего, все мы избраны от одного региона. Я твёрдо уверена, что должность председателя ЗС не будет политизирована, если вы сегодня мне окажете поддержку.

Интересно, что оба кандидата на пост спикера обратились в своих речах к указам президента и активно призывали их реализовывать. Оба говорили об экономическом развитии региона и о людях «на местах». Сергей Сокол рассказывал о своих встречах во время поездок по области, Ольга Носенко призывала больше внимания уделять настроениям избирателей.

Итоги голосования оказались такими: из 45 бюллетеней было выдано 45, недействительным оказался только один. За Сергея Сокола отдали 23 голоса, за Ольгу Носенко – 21 голос. После принятия постановления Илья Дмитриев сообщил: «Председателем ЗС избран Сокол Сергей Михайлович. Уважаемый Сергей Михайлович, прошу вас», – и уступил ему кресло председателя.

«Согласен!» – «Я же ещё не спросил!»

Сразу же после этого Сергей Сокол объявил о пакетах документов об образовании фракций. «Все мы прошли очень тяжёлую кампанию, и эта кампания продолжалась вплоть до сегодняшнего утра, – сказал он. – Давайте уже работать вместе. Минус нашей работы с конца выборов до настоящего момента заключался, как мне кажется, в том, что мы с вами мало общались». И предложил сделать перерыв на час, чтобы обсудить с руководителями фракций и депутатских групп кандидатуры трёх замов и руководителей комитетов. «Обсудить так, чтобы хотя бы понимали, кто из нас чего хочет, и не устраивали с вами здесь, грубо говоря, базар», – сказал Сокол. Коммунисты, ошарашенные решением по спикеру, уже мало понимали, чего они хотят, потому что надеялись, что спикер в парламенте будет «красным». К 14.20 стало ясно, что часа народным избранникам для того, чтобы договориться о ключевых постах, не хватило. Перерыв был продлён до 16 часов. И после перерыва ещё какое-то время ждали депутатов от КПРФ и «Гражданской платформы». Близился вечер, а работа только-только начиналась.

Первым из трёх замов спикера был выдвинут заявлением в секретариат «единоросс», глава фракции Кузьма Алдаров. Когда спикер спросил: «Желаете работать или берёте самоотвод?» – Кузьма Алдаров сказал: «Да». И депутаты засмеялись. «Так самоотвод – или работать?» – переспросил Сергей Сокол. «Желаю работать!» – подтвердил Алдаров. Светлана Петрук предложила кандидатуру Александра Гаськова («Справедливая Россия»). От ЛДПР Дмитрий Бриток внёс кандидатуру Георгия Любенкова, но тот взял самоотвод. Согласия в рядах коммунистов не было. Они почему-то выдвинули сразу двоих. Андрей Левченко внёс кандидатуру Виктора Кондрашова и поддержал кандидатуру Александра Гаськова. «Виктор Иванович…» – обратился к Кондрашову Сокол. «Согласен!» – выдал тот. «Я же ещё не спросил!» – удивился Сокол. «Всё же понятно», – сказал Кондрашов. «Я на всякий случай спрошу, а то потом будут оспаривать», – ответил Сокол. Виктору Кондрашову пришлось давать согласие дважды. В числе выдвинутых был и «единоросс» Александр Ведерников.

Ольгу Носенко на пост заместителя выдвигали дважды. Сначала – когда разыгрывалось кресло первого из вице-спикеров. Фракции заявили несколько кандидатов, в том числе Илья Сумароков выдвинул Носенко. Однако потом Правовое управление пояснило, что голосуется только одна из трёх должностей. Сергей Сокол предложил кандидатам, которые «заранее» выдвинулись, сняться, Ольга Носенко так и поступила. Когда разыгрывался пост третьего из вице-спикеров, её выдвинули снова. Но теперь уже представитель «Гражданской платформы» Александр Битаров, потому что коммунисты предложили на этот пост беспартийного Кондрашова.

Первый пост занял Кузьма Алдаров, второй – Александр Ведерников, третий – Ольга Носенко. Таким образом, в числе замов оказалось два «единоросса» и один коммунист. Показательно, что в тайном голосовании Виктор Кондрашов получил всего два голоса.

Когда депутаты удалились на совещания по распределению должностей в комитетах, уже стало ясно, что рано сессия не закончится. Сначала надо было выдвинуть кандидатов, потом проголосовать, на каждую должность уходило не менее получаса. И каждые полчаса оборачивались для КПРФ очередной трагедией. На некоторые комитеты они вообще уже не выдвигали собственные кандидатуры. Первое же голосование за председателя комитета по госстроительству показало, что должность отошла «единороссу» Виктору Побойкину. На должность председателя комитета по бюджету баллотировались Андрей Андреев от КПРФ и Наталья Дикусарова от «ЕР» . Дикусарова выиграла. Комитет по собственности и комитет по социально-культурному законодательству отошли также «ЕР». Первый возглавил Николай Труфанов (коммунисты не выставили альтернативу), второй – Ирина Синцова (ей проиграла кандидат от КПРФ Галина Кудрявцева). На должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите выдвинули только одного представителя от «СР» – Александра Гаськова, и он был успешно избран. Комиссия по контрольной деятельности оказалась за членом «ЕР» Тимуром Сагдеевым, хотя КПРФ туда прочила Александра Белова, намекая, что он «из ФСБ».

Депутаты воспринимали происходящее стоически. Уже никто не удивлялся, когда в 20 часов объявили кофе-брейк, практически никто не покинул сессию за исключением единиц. На трибуну они выходили уже с фразой: «Доброй ночи, дорогие коллеги!» Представителю коммунистов Роману Габову достался, наконец, комитет по природопользованию. Хаотично коммунисты попытались взять реванш, когда распределялась последняя комиссия – по регламенту. Неожиданно был выдвинут Антон Романов, который тут же взял самоотвод. И комиссия отошла представителю «СР» Ларисе Егоровой. Пять комитетов и комиссий возглавили «единороссы», два – «эсеры», один достался коммунистам.

В 23 часа депутаты отправились на заседания комитетов. Тогда же стало ясно, что там, где председатель комитета от «ЕР», к нему в товарищи преимущественно записались коммунисты. Должности замов достались КПРФ в 4 комитетах и комиссиях. Андрей Андреев стал замом в комитете по госстроительству, Валерий Хайдуков – в комитете по собственности, Александр Белов – в комиссии по контрольной деятельности, Светлана Шевченко – в комиссии по регламенту. Два зама от «ЕР», по одному от «ГП» и ЛДПР.

Если посмотреть, к примеру, на состав комитета по собственности, то он «красный»: Валерий Хайдуков, Виктор Кондрашов, Ольга Носенко, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев. «ЕР» представляют Нина Чекотова и председатель Николай Труфанов. В комитет по госстроительству вошли четыре коммуниста, два «единоросса», один представитель ЛДПР. Семь представителей КПРФ записались в комиссию по контрольной деятельности. «Единороссов» в ней пять, один член ЛДПР.

 

Пять коммунистов в комиссии по регламенту и депутатской этике, остальные фракции представляют 2 «единоросса», по одному от «СР» и «ГП».

А где-то комитеты получились пёстрыми, и решения на их заседаниях, вероятно, будет трудно предсказать. В комитете по бюджету 4 представителя КПРФ, 4 «единоросса», 2 от «ГП», 1 от ЛДПР. В комитете по здравоохранению и соцзащите 3 коммуниста, 3 «единоросса» и 1 представитель «СР». В состав комитета по социально-культурному законодательству, который возглавила Ирина Синцова, вошли «единороссы» Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова от «СР», а замом Синцовой стала Ольга Безродных от «ГП». Комитет по природопользованию, главой которого стал коммунист Роман Габов, состоит из представителей «СР» (Светлана Петрук), ЛДПР (Олег Попов), КПРФ (Илья Сумароков) и «ЕР» – заместителем председателя стал Виталий Перетолчин.

В итоге практически все ключевые фигуры коммунистов – Сумароковы, Кондрашов, Романов, Бренюк и другие – не получили руководящие места в парламенте. Антон Романов отказался от должности именно с такой формулировкой: среди руководителей нет его товарищей. Однако уже после сессии от КПРФ пошёл вал статей, в которых они назвали произошедшее «узурпацией власти» и обвинили малые партии в «двурушнической позиции». В ответ «единоросс» Александр Якубовский заметил, что КПРФ проявила полную неспособность к переговорам, за что и поплатилась. Однако уже на пресс-конференции депутатов ЗС от КПРФ в понедельник Антон Романов не исключил, что в такой ситуации парламент может стать недееспособным.

«А заявление как писать: за вчера или за завтра?»

В 23.48 первая сессия Законодательного Собрания завершила свою работу. Она бы могла завершиться позже, потому что представитель КПРФ Сергей Бренюк настаивал на том, чтобы именно на ней был рассмотрен вопрос об отзыве ЗС на законопроект о пенсионной реформе (второе чтение законопроекта должно было пройти в Госдуме 24 сентября). Однако Правовое управление заявило, что это невозможно, поскольку перечень вопросов именно на эту сессию чётко ограничен.

Через пять минут после окончания первой сессии началась ещё одна, внеочередная, на которой нужно было выбрать представителя ЗС в Совет Федерации. Была внесена только одна кандидатура – экс-спикера Сергея Брилки. Поскольку дело происходило за полночь, возник вопрос, а каким числом теперь Сергею Фатеевичу писать заявление о сложении полномочий депутата ЗС – 19 или 20 сентября? В итоге экс-спикер, дабы не создавать проблем юристам, переписал заявление, поставив дату 20 сентября. Из 42 голосовавших «за» проголосовали 26 депутатов, против 15, воздержался один. Таким образом, Сергей Брилка стал сенатором.

Сергей Бренюк ещё раз поднял вопрос о пенсионной реформе на внеочередной сессии. Ему неожиданно стал оппонировать представитель дружественной коммунистам «Гражданской платформы» Александр Битаров, настаивая на том, что в час ночи не стоит обсуждать столь важную тему. Депутатам от КПРФ предложили инициировать проведение другой внеочередной сессии именно по этому вопросу. Что они и сделали. Сессия действительно была назначена на 24 сентября, но потом её отменили. Как пояснил представитель КПРФ Антон Романов на пресс-конференции в понедельник, случилось это из-за того, что представители «ЕР» также инициировали проведение сессии, но по бюджетному вопросу, однако потом 15 человек свои подписи отозвали. Сессия была отменена. На этой же пресс-конференции Сергей Бренюк заявил, что фракция КПРФ всё равно отправит свой отзыв в Москву.

А внеочередная сессия ЗС по выборам сенатора закончилась 19 сентября в 01 час 09 минут. «Ну вот, уже становимся одной командой», – резюмировал Сергей Сокол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры