издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театр абсурда

Проектные работы по реставрации ТЮЗа прекращены

Разработка проектной документации для реставрации иркутского Театра юного зрителя прекращена в октябре прошлого года. Это при том, что на проектирование уже затрачено как минимум 16,8 млн рублей из областного бюджета. Проектный отдел Центра сохранения наследия, который занимался этим объектом, ликвидирован, несмотря на то что его работа была признана эффективной в результате проверки Контрольно-счётной палаты. Об этом говорится в открытом письме, которое направили в адрес губернатора региона члены общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Общественный совет, работающий при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, направил открытое письмо в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко, председателя правительства Руслана Болотова, министра культуры Ольги Стасюлевич, руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Андрея Фоменко и председателя Общественной палаты Иркутской области Владимира Шпраха. В нём выражается крайняя озабоченность ситуацией, которая сложилась вокруг реставрации Театра юного зрителя.

Здание ТЮЗа имени Вампилова не эксплуатируется уже более 20 лет и находится в аварийном состоянии. На сегодняшний день оно устарело и не соответствует тем критериям, которые предъявляются к театрам. Тем более к детским театрам. Но выход был найден. К театру примыкает ещё одно здание-памятник. Речь идёт о бывшей гостинице «Централь» по улице Ленина, 13. В 2004 году ОАО «Иркутский Промстройпроект» оформлялась документация на реконструкцию, реставрацию и расширение ТЮЗа. Обновлённый и перестроенный театр должен был занять всё пространство в границах земельного участка ТЮЗа и гостиницы «Централь». На проектирование было выделено порядка 9,5 млн рублей областных средств. Однако проект не был реализован и морально устарел. Теперь он не соответствует нормативным требованиям, а деньги, затраченные на проектирование, можно считать потерянными.

В 2017 году проектные работы были возобновлены. Областное учреждение «Центр сохранения наследия» в рамках государственного задания приступило к разработке проекта по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования ТЮЗа. Стоимость проектных работ оценили в 30 млн рублей. Первоначальная площадь объекта была 5200 квадратных метров, проект же расширял её до 12 000 квадратов. То есть у юных зрителей появился шанс получить большой, современный, красивый театр.

Эскизный проект получил согласование пользователя и положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В 2019 году разработку документации планировалось завершить. Но в октябре 2018 года все проектные работы по объекту были прекращены. Более того, проектный отдел в ЦСН, занимавшийся этим заданием, был ликвидирован. Это при том, что аудиторы КСП, проверявшие работу ЦСН, вынесли однозначный вердикт – отдел работал эффективно и позволил сэкономить значительные бюджетные средства. В чём причина неожиданного управленческого решения министерства культуры – остаётся только догадываться. Между тем затраты на разработку документации на 1 июня 2018 года, по данным КСП, составили 16,8 млн рублей.

Очевидно, что министерство культуры столкнулось с некоторыми трудностями при работе со знаковым для города объектом. Но иначе и быть не могло. В частности, для реализации масштабного проекта нужно было выкупить земельные участки рядом с театром. Сейчас на них расположены кафе «КимЧи» и «Домино», находящиеся в частной собственности. Выкуп частных владений – вопрос непростой, но решаемый, как показывает опыт строительства 130-го квартала и других объектов.

– В реализации проекта есть свои сложности, – говорит руководитель общественного совета Надежда Красная. – Но они преодолимы. В частности, уточнённые в процессе комплексных научных исследований границы территории, предметы охраны объекта культурного наследия «Здание гостиницы «Централь» являются аргументированным основанием для изменения утверждённых границ территории, предмета охраны памятника и соблюдения при этом требований законодательства.

Нужно отметить, что проектные работы проводились в рамках исполнения поручения губернатора Иркутской области от 13 июня 2017 года, которое, в свою очередь, стоит на контроле у полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Но ничего не помогает. Поскольку поручения губернатора не исполняются, то и контролировать нечего.

Помнится, Сергей Левченко уделил ТЮЗу отдельную строчку в своей предвыборной программе. «Для улучшения деятельности Театра юного зрителя имени А. Вампилова отреставрировать прежнее здание ТЮЗа», – обещал Левченко-кандидат. Получается, это обещание совсем забыто. В связи с ликвидацией проектного отдела ЦСН прекращены работы по реконструкции комплекса зданий, расположенных на территории бывшего военного городка ИВВАИУ. Имущество военных передано в областную собственность, а земельный участок – нет. За 3,5 года региональное правительство не смогло добиться передачи земельного участка на баланс области.

Между тем на проектирование реставрации ТЮЗа уже затрачен не один миллион рублей. Проектные работы вышли на ту стадию, когда объект «привязывается» к земельному участку. Но сделать это невозможно по объективным причинам. Инженерное обследование такого объекта действительно лишь три года. По истечении этого срока нужно всё делать заново, ведь здание, открытое всем ветрам и дождям, неумолимо разрушается. Скоро проблема решится сама собой в связи с утратой памятника.

Во время ежегодного послания, которое намечено на 10 апреля, губернатор будет рассказывать об успехах региона и вряд ли объяснит нам, что происходит с ТЮЗом. Чем можно оправдать прекращение проектных работ, на которые уже затрачено как минимум 16 млн рублей из областного бюджета? Если у правительства поменялась концепция в отношении будущего ТЮЗа, то хотелось бы узнать об этом более подробно. Но тогда возникает следующий вопрос: кто ответит за бездарно потраченные средства налогоплательщиков? Строительные нормативы постоянно меняются, и если через какое-то время регион решит возобновить проектирование, может оказаться, что всё нужно начинать заново. Именно это произошло с проектной документацией от 2004 года.

Но тогда этому было хоть какое-то объяснение. Оказалось, что часть здания принадлежала федеральному собственнику, который имел на него собственные планы. В 2013-2014 годах областному правительству пришлось активно бороться за недвижимость в суде. Тогда её удалось отстоять. Может быть, у самых юных зрителей Иркутской области опять кто-то хочет украсть театр? Только чьим-то коммерческим интересом можно объяснить происходящие метаморфозы. Тем временем в Иркутске подрастает очередное поколение детей, у которых нет своего театра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры