издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дольщики не в доле

От недобросовестного застройщика пострадали более 50 семей в Иркутске

За последние три года квартиру, которую купила иркутянка Анастасия Верхотурова, продали три раза. Каждый раз, как только она через суд добивалась решения о том, что является законной хозяйкой жилья, у квартиры появлялся новый собственник. Нужно было снова подавать иск и судиться. Сначала Анастасия выиграла у Межова. Когда дело дошло до выселения, выяснилось, что квартира перешла к Колесову. Суд вновь вынес решение в пользу Анастасии. Но и на этот раз жильё перепродали – Чугаеву. Теперь Анастасия подала в суд на Чугаева. «Я шла мимо своего дома, увидела в окнах свет. Решила подняться, предупредить новых хозяев, какую квартиру они приобрели. Вдруг не знают… – рассказывает Анастасия. – Зашла и увидела, что в моей квартире делает ремонт Межов – тот человек, которому первому досталась моя квартира». Анастасия не знает, у скольких участников цепочки нужно выиграть суды, чтобы Росреестр прекратил регистрировать сомнительные сделки.

100 квадратов будут уже ни к чему

Недобрым словом иркутяне поминают людей, которые 13 лет назад взялись строить дома на улице Ядринцева: № 33, № 37 и дом без номера, так и оставшийся котлованом. Более 50 семей отдали деньги за квартиры в этих домах, но жильё до сих пор не получили. Застройщик остался должен несостоявшимся собственникам недвижимости около 200 миллионов рублей.

В 2006 году ООО «Торговый дом ИЗКВ» начало строить первую высотку из этой серии – дом № 33. Дома возводили на территории военного городка ИВАТУ. Земля принадлежала Министерству обороны России и была передана застройщику в аренду. Спустя восемь лет ООО «Торговый дом ИЗКВ» приступило к строительству дома № 37. Третий дом так и остался в проекте.

Наталья Казанцева живёт в этом районе всю жизнь. На её глазах «Торговый дом ИЗКВ» строил дома, люди переезжали в новые квартиры. Многие знакомые и родственники Натальи купили жильё в домах, которые застройщик возвёл раньше. Наталья мечтала об отдельной квартире – да так, чтобы мама жила рядом. Рассчитывала разъехаться с матерью и купить две квартиры в новом доме. Представляла, что у каждого будет свой угол, в то же время в любой момент можно будет заглянуть друг к другу на минутку, попить чая.

В 2009 году Наталья заняла у работодателя 2,745 миллиона рублей и внесла деньги за две квартиры. Остальную сумму собиралась отдать средствами материнского капитала. Продавец брал на себя обязательство через год передать ключи от квартир. 10 лет прошло, а у Натальи по-прежнему нет своего жилья. Всемером – Наталья с мужем, четверо детей, мама – живут в родительской квартире. Наталья по-прежнему должна своему работодателю. Она обещала рассчитаться, как только семья переедет в новое жильё и мамина квартира будет продана.

Стройка затянулась. В октябре 2015 года застройщик представил покупателям нового подрядчика – ООО «СибИнвест». Компания взяла на себя обязательства завершить работы, ввести дом в эксплуатацию и передать квартиры покупателям. Для этого людей попросили отдать руководителю подрядной организации документы на квартиры. Не заподозрив ничего дурного, покупатели так и сделали.

Наталья рассказывает, что под предлогом того, что у рабочих пропадают материалы, подрядчик перестал пускать покупателей в подъезд. Однажды женщина проскользнула в дом вместе с рабочими и обнаружила, что в её квартире посторонние люди делают ремонт. Полное разочарование ожидало Наталью сразу после нового, 2016 года. Она подала документы на регистрацию жилья. Специалисты Росреестра оформить документы отказались. Регистратор сообщила, что квартиру, за которую заплатила Наталья, за два месяца до этого зарегистрировали на других людей.

10 лет длится эта история для Натальи. «Представьте, когда я вносила деньги, мне было 35. Сейчас мне 45. Через несколько лет старшие дети вырастут, разъедутся. Такие площади – 100 квадратов – нам уже будут ни к чему, – говорит Наталья. – Когда мне было нужно, этого не было…»

«Ощущения такие, будто от меня кусок отрывают…»

Окна своей квартиры на 13 этаже дома № 33 Анастасия Верхотурова видит практически каждый день. Она выходит на прогулку с маленьким сыном на площадку неподалёку. В окнах она часто видит свет. Кстати, когда дом достраивали, застройщик внёс коррективы. В квартире Анастасии появилось дополнительное окно: женщина сама оформляла в БТИ перепланировку. Теперь она может смотреть на своё окно только снаружи.

За последние годы квартира Анастасии меняла владельца четыре раза. Она сама приобрела жильё в 2013 году у дольщика по договору цессии. Нашла объявление в газете.

Когда долгострой был наконец завершён, зарегистрировать документы на квартиру не получилось. В феврале 2016 года от специалистов Росреестра Анастасия узнала, что по бумагам квартира принадлежит другим людям. На собственника – Межова – подала в суд и выиграла. От желанной квартиры её отделяло одно слово, точнее, его отсутствие. В решении суда, а следом в исполнительном листе говорилось об изъятии квартиры и передаче жилья Анастасии, но ничего не было сказано о выселении. Пока приставы разбирались с формулировками, выяснилось, что теперь судиться надо с Колесовым, на него была переписана квартира.

Новый суд – и новая победа. И опять начинать всё заново. Потому что теперь хозяин квартиры Чугаев. Суд первой инстанции Анастасия выиграла, ответчик привычно подал апелляцию. Сколько будет продолжаться этот бег по кругу, никто не знает. Возможно, суду надоест каждый раз испытывать эффект дежавю и с квартирой Анастасии запретят впредь совершать сомнительные сделки. Поскольку Росреестр на требования Анастасии воздержаться от регистрации новых собственников недвижимости не реагирует.

Анастасия с мамой, папой, сестрой, мужем и двумя детьми живёт в квартире, которая находится в доме 1906 года постройки. Новая квартира нужна была, чтобы у каждого был свой угол, чтобы дочь, в детстве имевшая инвалидность, могла жить в отдельной комнате. Сейчас дочь выросла.

«Как словами объяснить, что я чувствую, когда смотрю на окна своей квартиры… Безысходность, беспомощность перед безнаказанностью сильных мира сего… – вздыхает Анастасия. – Физически ощущения такие, будто от меня кусок отрывают».

Позиция минимущества непонятна

В доме № 33 50 квартир, 17 из них были проданы повторно. Деньги за квартиры в 37-м доме отдали 30 обманутых дольщиков. За котлован заплатили 14 семей. Люди устали ждать, у многих на нервной почве начались проблемы со здоровьем. Несколько человек умерли, не дождавшись жилья.

Решением затянувшейся проблемы могло бы стать мировое соглашение, утверждённое в арбитражном суде 30 апреля 2019 года. Ещё в феврале Министерство обороны передало участок Иркутской области. Появился инвестор, готовый погасить задолженность застройщика перед кредиторами. В том числе он берёт на себя обязательство передать жильё дольщикам.

Внезапно протестовать против заключения мирового соглашения стали представители министерства имущественных отношений Иркутской области. 13 мая министр подал кассационную жалобу и требует расторгнуть соглашение, которое люди ждали годы. Хотя сотрудники ведомства ни разу не высказывали возражений за те месяцы, пока условия мирового соглашения рассматривал суд. Представители минимущества участвовали в процессе и против заключения соглашения не высказывались. На 25 июля запланировано заседание, на котором суд рассмотрит жалобу.

«Позиция минимущества для меня непонятна. Почему возражений не было в процессе подготовки соглашения, но они появились после? Нелогичные – это самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать действия областного ведомства», – комментирует арбитражный управляющий Александр Шерстянников.

Почему региональные чиновники возводят препятствия делу, которое может решить судьбы десятков людей, – этот вопрос задают дольщики. И не получают на него ответа. Елена Шайхиева платит ипотеку 11 лет. Когда она полностью рассчитается с долгом, ей будет 56 лет. Теперь, когда решение найдено, дольщики в ближайшее время могут получить жильё, зачем терять драгоценное время и испытывать людей, спрашивают пострадавшие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры