издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Невесёлая демография

Население Иркутской области убывает много лет подряд. И сокращение будет продолжаться

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат, Фото: инфографика предоставлена Иркутскстатом

За 20 лет Иркутская область потеряла 252,8 тысячи своих земляков. Это больше, чем сегодня проживает в Братске (226,5 тысячи человек). За минувший год число живущих в Приангарье сократилось на 6570 человек (0,3%). Быстрее сокращается население севера области (0,8%).

В общих потерях практически в равной степени повинны миграционный отток и естественная убыль, когда новое поколение не компенсирует численность ушедших из жизни. После введения материнского капитала несколько лет (2008–2017 гг.) в регионе отмечался естественный прирост, который, однако, не мог компенсировать миграционные потери. На протяжении восьми лет показатель рождаемости не опускался ниже отметки 15 в расчёте на 1000 человек населения. Затем началось последовательное снижение: с 14,8 в 2016 г. до 11,8 в 2019-м. Последние два года новорождённых было меньше, чем умерших.

Возможно, поправят ситуацию недавно принятые меры (материнский капитал за первого ребёнка и др.). Как показывают проводящиеся демографические исследования, для большинства опрошенных (74% мужчин и 86% женщин) наличие детей имеет максимальную значимость. Однако немногие готовы иметь ребёнка при любых условиях, решительное «да» сказали лишь 15% респондентов мужского пола и 20% женщин, а при наличии необходимых условий –22% и 29% соответственно. Значит, государству следует работать над созданием этих условий. Но во многих случаях бессильны любые условия, слишком крепко сидит в подсознании желание «пожить для себя». Довольно часто, особенно из уст мужчин, звучало слово «нет».

Изменчивый характер миграции

Возобновившаяся естественная убыль вновь действует заодно с миграцией. Основные потери, как и прежде, приносит обмен населением с другими регионами страны. Поток мигрантов с пересечением государственной границы не столь полноводен. С момента образования СНГ бывшие союзные республики обеспечивали Приангарью небольшую людскую подпитку, за счёт разницы прибывших/выбывших число наших земляков ежегодно пополнялось на несколько сотен человек. В дальнее зарубежье из нашего региона вытекал «ручеёк», более скудный – в обратном направлении.

Перемены наметились в 2017 году: подпитка из СНГ почти иссякла, итог годовых перемещений составил +20 человек, а страны вне рамок СНГ дали вдвое больший результат (+40 человек). Но это не стало твёрдой тенденцией, с тех пор ситуация менялась каждый год. В 2018-м оба плюса международной миграции сменились на минус, убыль составила 538 и 11 человек соответственно. А в 2019-м оба баланса сложились в пользу Приангарья и вопреки традиции различались незначительно: миграционный прирост за счёт СНГ – 1982 человека, из других стран – 2163 человека. Последняя цифра достойна книги рекордов Гиннесса, постарались Китай, КНДР и другие страны.

После 2016 года Украина утратила роль источника людских ресурсов для нашего региона, сохраняется приток населения из Казахстана, Таджикистана, в минувшем году сложился неплохой итог в обмене населением с Киргизией и Узбекистаном.

А что грядущее готовит?

Миграционных потерь нам не избежать и в будущем, правда, они будут постепенно снижаться: с 3,5 тыс. человек в 2020 г. до 2,5 тыс. в 2035-м. Это данные прогноза, выполненного Росстатом на основе действующих тенденций, его средний, наиболее вероятный вариант.

И в целом перспективы не радуют. Численность будет сокращаться ежегодно под влиянием обоих демографических факторов. Естественная убыль, нарастая к середине прогнозного периода, затем тоже снизится. Показатель рождаемости будет низким – 10-11 на 1000 человек. Это явно недостаточный уровень. Суммарный коэффициент рождаемости, определяющий число детей, рождённых женщиной за всю жизнь, будет в пределах 1,6–1,7. А для замены уходящих поколений требуется уровень чуть больше двух, т.е. по два ребёнка в каждой семье плюс часть многодетных семей.

Согласно прогнозу, к началу 2036 года население Иркутской области снизится до 2,2646 млн человек (на 5,3%). За 16 лет утратим ещё 126,6 тыс. человек, что равноценно числу живущих сегодня в Черемхове (50,2 тыс. человек) и Усолье-Сибирском (76,0 тыс.).

Наряду с этой печальной новостью есть благоприятные моменты. Возрастёт продолжительность жизни. Прибавка к среднему сроку жизни селян прогнозируется на пару месяцев больше, чем в городской местности, но это не отменит общей закономерности: сельская жизнь короче городской в среднем на 2-3 года.

Для мужчин по сравнению с женщинами дополнительный жизненный срок будет более ощутим, благодаря чему несколько сократится недопустимо большой разрыв в длительности мужского и женского «века». Представителям сильного пола будет отмерено в среднем 72 года, дамам – 81, разрыв составит 9 лет (сегодня 63 и 75 лет, разница – 12 лет). Из-за большей щедрости по отношению к мужчинам частично сгладится половой дисбаланс: сегодня на 1000 мужчин приходится 1164 женщины, к началу 2036 года будет 1151. А в сельской местности это соотношение станет почти идеальным: на 1000 мужчин – 988 женщин.

Изменится структура населения по укрупнённым возрастным группам. Из-за низкой рождаемости доля лиц, не достигших черты трудоспособности, снизится до 16,8%. Несмотря на возрастающую продолжительность жизни, чуть снизится доля лиц старше трудоспособного возраста (с учётом новых критериев выхода на пенсию) и заметно возрастёт удельный вес граждан в трудоспособном возрасте (до 62,9%).

На начало 2020 года в Приангарье насчитывалось 2 391 193 жителя. Это оперативные данные. Расчёт производится на основе данных предыдущей переписи населения с ежегодным добавлением числа родившихся и прибывших на постоянное жительство и вычитанием умерших и уехавших на основе официально оформленных документов. Покинувшие малую родину в поисках лучшей доли (учёба, хороший заработок), не позаботившись о регистрации, не попадают в число учтённых мигрантов. В случае масштабности этого явления возможны неточности расчётов. Достоверные данные о численности населения и его полную характеристику даёт только перепись.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры