издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бесславная пятёрка и гашиш

Осуждённые руководили продажей наркотиков ангарчанам прямо из лагерного барака

Особенность этого уголовного дела: руководство сбытом наркотиков осуществлялось из стен ИК-14 ГУ ФСИН России по Иркутской области. Именно сюда в 2017 году за разбой попали Антон Гриценко и Роман Шуханов. Каждому за 30 лет, оба отцы малолетних детей. Гриценко до совершения преступления работал менеджером в фирме «Оникс», Шуханов – юристом в ООО «Кодекс».

Биток и химка

Интенсивная связь с подельниками, которые находились на воле, осуществлялась с помощью сотовых телефонов. Хотя, как известно, мобильники за колючей проволокой осуждённым иметь нельзя. Это нарушение Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых приказом Министерства юстиции РФ. И тем не менее из колонии членам группы беспрепятственно летели указания главарей.

Именно благодаря хорошо налаженной сотовой связи Шуханов и Гриценко пристально следили за тем, как действуют на воле их сообщники Александр Пинтусов, Дмитрий Недялко, Евгений Прокопович и какой навар идёт к ним в руки. Подыскивали для них оптовые партии наркотических средств, которые затем распространялись на территории Ангарского городского округа. Недялко отвечал за фасовку товара. Разовые дозы гашиша (анаша, смола каннабиса) упаковывались в виде «битка», спрессованного вещества округлой формы, или помещались непосредственно в спичечный коробок. Пользовалась спросом и «химка» – суррогат, приготовленный из анаши, растворителя и части табака.

Из-за ядов, содержащихся в растворителе, сама по себе опасная смесь для курения получалась убойной. Причём в данном случае очень сложно рассчитать безопасную дозу: любитель этого зелья может легко впасть в коматозное состояние или вовсе отправиться на тот свет. На контакт с покупателем обычно шёл Прокопович. Выручка попадала к Пинтусову, который был материально ответственным лицом и следил за тем, чтобы в их «трудовом» коллективе всё было «честно». Львиная часть средств расходовалась на передачи главарям-сидельцам. Но и себя подельники не забывали: имели твёрдый куш от сбыта. Таким образом, как сказано в приговоре, был раскручен своеобразный «сетевой маркетинг со строгим вертикальным подчинением нижестоящих участников организованной преступной группы вышестоящим».

«Разбодяжил, похуже стало»

Для конспирации такие дельцы всегда используют свой изощрённый язык с местными особенностями. Про битки гашиша буроватого цвета из лагерной зоны, например, могли спросить: «Как там наши негры?» Часто менялись номера телефонов, сим-карты покупались на подставных лиц. Вот только один эпизод уголовного дела. Шуханов даёт указание Пинтусову привезти из Иркутска очередной пакет с грузом. Предупреждает: в бутылке из-под уксуса находится химка, её нужно смешать с табаком, затем расфасовать в спичечные коробки. Каждый коробок должен уходить за 1200 рублей. За вычетом вознаграждений сидельцам перепало с той партии четыре тысячи рублей. Из зоны они постоянно теребили своих подельников. Так, Гриценко наставлял Пинтусова: «Ты просто тычкуй, что мы ждём, смотри, чтобы там вправо, влево ничего не уходило, чтобы всё было по назначению. Каждая копейка на счету, пока здесь находимся. Сейчас отсюда отколемся – разберёмся» (по приговору за разбой напарникам оставалось сидеть чуть больше 8 месяцев).

Недялко отчитывался перед Шухановым о качестве наркотика: «Разбодяжил, похуже стало, берут потихоньку». Кстати, из зоны его нередко припечатывали крепкими словцами. Когда главенствует корыстный интерес, судьба сводит людей самым непостижимым образом. Казалось бы, что может связывать дипломированного юриста Шуханова и плотника Прокоповича, который не смог осилить 6 классов средней школы? Но вот в данных обстоятельствах они пригодились друг другу.

Подсадные утки

Никто из преступной группы не догадывался, что в самый разгар операций по сбыту их уже плотно вела полиция с прослушиванием телефонных разговоров. Можно менять номера мобильников и конспиративный язык, но в работе сбытчиков есть слабое место. Опасность, которая реально подстерегает наркобарыг, – это их клиенты, потребители зелья. Деструктивные, надломленные болезнью люди живут одним днём. Полицейские умеют подцепить их на крючок: наркозависимые обычно легко идут на контакт с работниками правоохранительных органов, соглашаясь на участие в оперативно-розыскном мероприятии. С «подсадной уткой» разыгрываются целые спектакли, где каждый шаг продавца и покупателя протоколируется современными техническими средствами. В данном случае всё так и произошло. Клиенты никаких подозрений у барыг не вызывали – это были «свои» люди, кореша, с которыми в прошлом вместе мотали срок за колючей проволокой. Но собственная рубашка оказалась для них ближе к телу. Есть ведь разница, в каком качестве проходить по уголовному делу: свидетелем или подозреваемым.

Преступная группа потерпела крах. Вина подсудимых в незаконном сбыте наркотических средств в крупных размерах была полностью доказана. В базу доказательств вошли результаты оперативно-розыскных мероприятий с видеофиксацией «проверочных закупок» и прослушиванием телефонных разговоров, данные судебных химических экспертиз, показания многочисленных свидетелей и самих подсудимых.

Ни сном ни духом

В качестве свидетелей перед судом выступили и сотрудники колонии. Начальник оперативного отдела, несущий по долгу службы ответственность за предотвращение и пресечение правонарушений за колючей проволокой, признался, что об активной криминальной деятельности осуждённых Шуханова и Гриценко узнал не от своих подчинённых, а от сотрудников УМВД России по Ангарскому городскому округу.

Старший оперуполномоченный ИК-14 рассказал о том, что осуждённые добровольно выдали следственной группе, явившейся для осмотра места преступления, сотовые телефоны, которыми они совершенно свободно пользовались в нарушение порядка отбывания наказания. Что и послужило условием совершения в зоне тяжких преступлений. «Данные осуждённые характеризуются положительно. О преступной деятельности в стенах исправительного учреждения нам стало известно из спецсообщения полиции», – заявили, не смущаясь, сотрудники колонии.

Не пьют, не курят

Родственники подсудимых пытались убедить, что их близкие – самые заботливые, добрые и отзывчивые люди. Сугубо положительные: не пьют и не курят. «Да что вы, – уверяла в суде супруга Шуханова. – Мой муж – ярый противник распространения наркотиков!» На него и из колонии пришла замечательная характеристика: «Выполняет работы по благоустройству, добросовестно относится к труду, активно участвует в общественной жизни отряда, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, не создаёт конфликтных ситуаций, правильно реагирует на меры воспитательного воздействия». На подчинённых Шуханова характеристики от участковых инспекторов полиции в уголовном деле составлены как под копирку: «Беспокойства соседям не доставляют».

Помимо понятного желания оказать поддержку это говорит ещё и о том, что человек может искусно вести двойную жизнь, не посвящая домочадцев в свои страсти и проблемы. Среди членов группы самым активным наркоманом был Недялко, который, понятно, не испытывал с зельем никаких проблем, поскольку сам его и фасовал. При обыске у него в гараже нашли металлическое приспособление с шестью гранями. В остатках пепла обнаружилась сгоревшая масса. С помощью этого курительного устройства глава семьи пытался унестись от тревожной действительности. А жене говорил, что собирает на продажу спортивные турники.

Своими доводами пыталась повлиять на результат судебного процесса защита. Один из аргументов: никто из членов группы не сбывал наркотики лично, кроме Прокоповича. Значит, и счёт им должен предъявляться другой. Но суд напомнил, что есть понятие «соисполнительство инкриминируемых преступлений». А значит, все подельники, независимо от отведённой роли, несут ответственность за сбыт наркотиков.

Общий режим не исправил

Вся криминальная компания получила в совокупности больше 65 лет лишения свободы. Каждому был назначен срок в зависимости от содеянного по «наркотической» статье 228 УК РФ с учётом прежних судимостей. Возражения подсудимых, будто они знать не знали, что действуют в составе организованной преступной группы, Ангарский городской суд во внимание не принял: всё указывало на то, что подельники работали по чёткой схеме с отведением каждому конкретных ролей и функций. Менеджер по продажам и дипломированный юрист при создании криминального предприятия продемонстрировали высокую степень профессионализма.

Поскольку Антон Гриценко и Роман Шуханов совершили новые преступления, отбывая наказания за предыдущие, им придётся из зоны общего режима переселиться в колонию строгого. Гриценко – на 15 лет, срок Шуханова на 3 месяца больше. Дмитрий Недялко и Евгений Прокопович получили 11 и 11,5 года строгача соответственно. Александр Пинтусов, признанный особо опасным рецидивистом, отбывать 12,5 года лишения свободы отправится в колонию особого режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры