издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти Кима Балкова

На 84-м году ушёл из жизни известный сибирский писатель и поэт Ким Николаевич Балков.

Ким Николаевич – лауреат Большой литературной премии Союза писателей России, Государственной премии Республики Бурятия, международного конкурса «Новая русская книга – 2001». Его труды отмечены премиями различных литературных журналов.

Писатель является Заслуженным работником культуры Бурятии. Удостоен медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали». К юбилею автора в Иркутске издано семитомное собрание его сочинений.

Ким Николаевич обладал богатым внутренним миром, которым щедро делился с окружающими.

Проблемы современности, человек, его нравственные ориентиры, смысл жизни волновали писателя. Он переживал о том, что внутренний, духовный мир человека, то истинное и благородное, что должно быть в человеке, утрачивает в современном мире свою ценность. Литература, искусство, живопись как бы отодвинулись на задний план и уступили своё место материальному. И эта погоня за материальным разъедает людские души.

Писатель подолгу жил на Байкале, и один из путей выхода из создавшегося положения он видел в единении с природой. «Чем человек ближе к природе, чем нежнее, человечнее относится к ней, тем сама природа действует нежнее на человека, делает его душевно богаче, интереснее», – писал он.

Но у человека должны быть ещё и высшие, нравственные ориентиры. Ким Николаевич размышлял: «Человек постоянно ищет в себе, ищет в небе, но иногда небо утрачивается для тех, кто потерял в себе Бога…

Нельзя жить только тем, что даёт тебе сегодняшняя жизнь… Человек – это не только то, что я или вы представляете из себя, это ещё и то, кем мы были, когда нас не было, и кем мы будем, когда нас не станет на этой Земле. То есть человек в пространстве бесконечен… Это можно назвать духом, можно назвать душой, без которых немыслим вообще человек…»

С благодарностью автору за его творчество!

Память о нём навсегда останется в наших сердцах!

Иркутское региональное отделение Международной Лиги Защиты Культуры

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector