Памяти Виктора Степановича Полковникова

2 ноября на 89-м году ушёл из жизни Виктор Степанович Полковников, заботливый отец, любимый муж, ласковый дедушка и прадедушка. Друзья помнят его верным товарищем. Коллеги – геологом-профессионалом высочайшей квалификации. Коллектив редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» – многолетним читателем и самобытным автором нацеленных в будущее заметок-размышлений о жизни.

Виктор Степанович родился 14 сентября 1932 года в г. Ялуторовске Тюменской области. По окончании Алапаевского геолого-разведочного техникума Министерства промышленности и строительных материалов получил диплом техника-геолога. При распределении по рабочим местам на вопрос комиссии о том, куда бы он хотел поехать, Виктор Степанович ответил: «Куда подальше, хочу страну увидеть». Его направили в Иркутск. Здесь и прожил Виктор Степанович свою активную, насыщенную, интересную жизнь. Стал настоящим геологом-профессионалом. Женился. Здесь родились у него два сына, пять внучек, правнуки, правнучка.

Начав трудовую деятельность в 1952 году в тресте «Сибгеолнеруд» (Государственный трест по геологической разведке нерудных ископаемых Сибири), Виктор Степанович настолько полюбил свою профессию, что уже не смог прервать изыскательскую работу даже на некоторое время для продолжения очного образования. Иркутский политехнический институт он окончил заочно в 1964 году, получил квалификацию горного инженера-геолога.

В поисках и разведке месторождений Виктор Степанович изъездил-исходил не только всю Иркутскую область, но ещё и Читинскую, Приморский край. С 1974-го по 1978 год, будучи откомандированным в распоряжение треста «Зарубежгеология», изучал месторождения Монгольской Народной Республики. Зарекомендовал себя очень грамотным и ответственным специалистом, к мнению которого всегда прислушивались монгольские коллеги. В Советский Союз Виктор Степанович вернулся с почётными грамотами и дипломами благодарной за помощь дружественной страны.

В 1993 году, находясь в должности ведущего геолога по стройматериалам и нерудному сырью, Виктор Степанович написал заявление с просьбой об увольнении на пенсию. Заявление было удовлетворено, но при условии, что при острой необходимости опытного геолога с более чем сорокалетним практическим стажем будут привлекать для консультаций и экспертиз. Он с удовольствием принял эти условия и ещё почти 15 лет продолжал выступать в роли эксперта территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых и научно-техническому сопровождению (ТКЗ и НТС), давая заключения по самым разным отчётам. В общей сложности Виктор Степанович подготовил 32 экспертных заключения. Последнее из них – в 2007 году в возрасте 75 лет.

Виктор Степанович Полковников очень любил жизнь. До последних дней вёл дневник, в котором дети сейчас находят записи: «Интересное это было время. Работа и общение с самыми разными по характерам людьми, участие в судьбе многих месторождений», – пишет Виктор Степанович о трудовом периоде своей жизни. Или: «Как ни странно, но пенсионное время для меня оказалось очень даже интересным». Виктору Степановичу было интересно жить, быть в гуще событий, принимать участие в общественной жизни. Не было ни минуты, чтобы он сидел без дела. Постоянно занимался самообразованием. Посмотрел, как у соседей сделаны купленные книжный шкаф и кресло, и дома сделал сам такие же, но только удобнее. Самостоятельно научился играть на баяне. Занимался фотографией, его работы участвовали в выставках. Очень много читал. И даже в возрасте 88 лет был постоянным посетителем библиотеки.

С 1983 года Виктор Степанович вместе с супругой Галиной Михайловной Полковниковой проживал в селе Мальта Усольского района (туда была перебазирована экспедиция). Супруги вели большое хозяйство: козы, свиньи, куры, кролики, богатый урожаем огород. Про это время пишет Виктор Степанович в своём дневнике: «У меня появилось желание что-то писать. Пока пас коз, сидя на раскладном стульчике, писал заметки. Сначала в «Восточно-Сибирскую правду». Печатали. Затем в газету «Усольские новости и мiровые репортажи». Много писал туда, числился внештатным корреспондентом по Мальте. Пригласили однажды стать штатным, но я что-то воздержался». Виктор Степанович писал об интересных людях Мальты, о местных мероприятиях, об экологических проблемах города Усолья-Сибирского, об экспедиции.

Совсем недавно, к своему последнему дню рождения – 14 сентября 2020 года, Виктор Степанович написал в дневнике: «Вот и доскрипел я до 88 лет. Возраст солидный. И во многом здесь заслуга моей жёнушки Гали, мудрой, заботливой женщины. Тут ни убавить, ни добавить. Я благодарен всем за проявленное ко мне внимание. Живём дальше! А там как судьба распорядится. Будьте все здоровы!»

Спасибо за вашу жизнь, достойную подражания, Виктор Степанович. И за ваше последнее доброе пожелание. Мы, ваши родные, друзья и коллеги, постараемся оставаться здоровыми. И всегда будем помнить вас. Вы живёте в нашей памяти.

Коллеги, друзья