издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не только молоко

Парламентарии в первом чтении приняли закон о бесплатном питании для школьников

Около 80% школьников в Иркутской области обеспечены сейчас бесплатным питанием за счёт федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Эту сферу в регионе регламентирует целый ряд нормативных актов. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили объединить их в один закон и дополнить его важными моментами. На сессии ЗС 17 февраля проект закона принят в первом чтении.

Над законопроектом «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» трудилась группа парламентариев. Это председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Алексей Терентьев, Николай Труфанов, Степан Франтенко, Виталий Перетолчин, Артём Лобков, Виктор Побойкин и Нина Чекотова.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, при разработке проекта закона группа депутатов систематизировала существующую нормативную базу и комплексно подошла к регулированию этой важной для региона сферы.

Предполагается, что бесплатное питание будут получать школьники из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Молоком и горячим питанием будут обеспечены ученики начальных классов. Родители, чьи дети по состоянию здоровья обучаются на дому или же нуждаются в специализированном питании, будут получать компенсацию расходов на питание.

Так, например, дети-инвалиды будут получать двухразовое питание вне зависимости от того, в каком образовательном учреждении они обучаются – в государственном, муниципальном или частном. Сейчас в регионе работают 14 школ, относящихся к негосударственным общеобразовательным организациям. В них учатся 1763 ребёнка, которым положено бесплатное питание.

Для детей с ОВЗ предусмотрено пятиразовое питание с промежутком между приёмами пищи не более 4 часов. А в условиях ЧС при дистанционном обучении семья получает набор продуктов питания.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Ирина Синцова отметила, что расчёты ведутся, исходя из количества учебных дней, есть нормативы по питанию для южных и северных территорий, ежегодно предполагается корректировать цифры с учётом инфляции. Общая стоимость реализации закона в 2021 году составит 3,5 млрд рублей.

Председатель комитета рассказала, что проект закона имеет большую социальную значимость: «Мы получили письма поддержки и предложения из муниципальных образований. 21 местная Дума провела круглые столы, посвящённые этой теме. Были и замечания, часть которых снята в процессе работы над проектом закона. Рекомендация членов профильного комитета – принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором».

«Заботясь о детях, мы неоднократно расширяли льготные категории школьников, чтобы как можно больше учеников смогли получать бесплатное питание. Логично встал вопрос о необходимости разработки единого комплексного закона, который объединит все эти меры поддержки. Их на сегодняшний день насчитывается 123, по каждой есть свой регламент», – отметил спикер ЗС Александр Ведерников и поблагодарил коллег за проделанную работу.

«Думаю, что наш закон по питанию, который мы сегодня рассматриваем, должен стать первым шагом к созданию единого социального кодекса в Иркутской области. Такие кодексы успешно работают во многих российских регионах. Мы рассчитываем на комитет по социально-культурному законодательству в этом вопросе. Хотелось, чтобы кодекс был разработан и принят в течение ближайшего года», – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер