издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вера Андриановна Чегодаева

На 101-м году из жизни ушла ветеран иркутской журналистики, участник Великой Отечественной войны

Вера Андриановна Чегодаева.

Вера Андриановна родилась в 1920 году в Иркутской области. После школы она выучилась на телеграфиста, какое-то время трудилась на телеграфе. До войны публиковалась в газете «Советская молодёжь».

«В редакции этой газеты у меня были две подружки, и я часто заходила к ним в гости. Я с ними разговаривала, а сама смотрела, как они работают, конечно, ими восхищалась. Потом редакция стала поручать мне задания, я их выполняла, писала материалы, так и попала в профессию. Но на журналиста я не училась, работники редакции сами меня всему обучали», – вспоминала Вера Андриановна.

В довоенные годы юная Вера успела выйти замуж за свою первую школьную любовь – Григория Кривоносенко. Он ушёл на фронт лётчиком-истребителем и 23-летним погиб в начале войны, в 1941 году, под Харьковом. 21-летняя Вера отправилась в военкомат – проситься на фронт. Но смогла попасть на фронт только в 1943 году – медсестрой в санпоезд.

Затем служила связистом в батальоне связи. Полк, в котором воевала Вера, пошёл в Украину, затем в Белорусию, а День Победы она встретила в Прибалтике.

Долгая и достойная жизнь, двое родных и двое воспитанных ею приёмных детей, кропотливый труд, в том числе и возвращение на определённый период в журналистику, насытили её годы после войны. Любовь к жизни и к людям дала Вере Андриановне возможность прожить свой долгий век и встретить 75-летие завоёванной ею и её боевыми товарищами Победы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер