издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черняк Саул Самуилович

На 96-м году из жизни ушёл Саул Самуилович Черняк, учёный-металловед с мировым именем.

Его называли «властелином стали». Ведь он сумел сделать сталь высокопрочной, из которой изготавливают морозостойкие рельсы для железнодорожного транспорта.

Всю жизнь он успешно сочетал работу на производстве с научной деятельностью. Саул Самуилович является автором многих научных работ, в том числе монографий, а также имеет более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

С 1965 года С.С. Черняк – доцент, с 1976 года – профессор, с 1982 года – первый профессор ИрГУПС.

В 1995 году Саул Самуилович избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, в 1992 году – членом-корреспондентом Академии транспорта РФ.

За развитие транспортной науки С.С. Черняк награждён медалью А.А. Бетанкура. Указом Президента России он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Кавалер орденов «Дружбы народов», «Почётный железнодорожник». Дважды ему было присвоено звание «Лучший изобретатель железнодорожного транспорта».

Саул Черняк – ветеран тыла. В военные годы работал в г. Пензе на заводе № 744 Наркомата миномётного вооружения. Он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Прощание с Саулом Самуиловичем Черняком пройдёт в среду, 21 апреля, с 9 до 10 часов в ритуальном зале по адресу: бульвар Гагарина, 4.

Редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» выражает глубокие соболезнования Илье Самуиловичу Черняку, родным и близким С.С. Черняка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер