издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготы по имущественным налогам

Инспекторы Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области разъясняют порядок предоставления федеральных и региональных льгот по имущественным налогам.

Завершилась кампания по информированию граждан и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества за 2019 год.

В прошлом году Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области сформировано более 22 тыс. налоговых уведомлений по уплате налогов собственниками недвижимого имущества, транспортных средств и земельных участков на сумму более 187 млн рублей. В отделения почтовой связи передано более половины сформированных сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, 9 тысяч уведомлений поступило плательщикам через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Рассылка почтовых уведомлений, как и в предыдущие годы, осуществляется централизованно филиалами ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России.

Кроме того, предоставлены льготы по транспортному налогу 1640 гражданам (на общую сумму 1,5 млн рублей), по земельному налогу – 1490 гражданам ( на сумму более 3 млн рублей), по налогу на имущество физических лиц – 10 701 гражданину (на сумму более 10 млн рублей). В 2021 году льготы по земельному и транспортному налогам подтверждены по 14 заявлениям юридических лиц.

При исчислении гражданам имущественных налогов за 2020 год на территории области впервые применяется новый порядок расчёта – не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов, внесённой в Единый государственный реестр недвижимости.

Налоговая база в отношении жилых объектов уменьшается на величину кадастровой стоимости: квартира, часть дома – 20 м2, комната, часть квартиры – 10 м2, дом – 50 м2. Для многодетных семей предусмотрен общий вычет – 7 м2, плюс на каждого несовершеннолетнего ребёнка 5 м2. У граждан возникали вопросы по предоставлению льгот: они сохраняются в полном объёме независимо от того, что налог рассчитывается от кадастровой стоимости имущества. Льгота по-прежнему предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида имущества.

В 2019 году ст. 2 Закона Иркутской области от 04.07.2007 № 53-оз «О транспортном налоге» была дополнена двумя новыми пунктами, согласно которым начиная с 2020 года при определённых условиях владельцы транспортных средств, имеющих электрический двигатель, а также работающих на газе, освобождены от уплаты транспортного налога (закон от 05.12.2019 № 119-ОЗ).

Так как все имущественные налоги уплачиваются до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, то льгота будет предоставляться владельцам таких транспортных средств при расчёте налоговыми органами транспортного налога за 2020 год в 2021 году. Данной льготой могут пользоваться также индивидуальные предприниматели и организации. Для её получения в налоговый орган необходимо представить копию паспорта транспортного средства.

Кроме того, в соответствии с данным законом начиная с налогового периода 2020 года владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. (одного по выбору владельца) уплачивают налог в половинном размере (50%). Эта льгота отразится в начислениях за 2020 год.

Льгота в таком же размере предусмотрена за 2020 год для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях (в отношении транспортных средств, зарегистрированных до 01.03.2021).

Подробно о применяемых ставках, льготах и категориях налогоплательщиков, которым они предоставляются, можно узнать с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут задать интересующие их вопросы в «Личном кабинете налогоплательщика».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное