издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северные перспективы

Губернатор Игорь Кобзев посетил Братск и Усть-Илимск

  • Автор: Алина Ветрова

23 и 24 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в северных территориях – Братске и Усть-Илимске. Глава региона проинспектировал ход капитального ремонта здания братского Центра занятости населения, в Усть-Илимске он ознакомился с ходом строительства целлюлозно-картонного комбината, поручил подготовить документацию на ремонт школы искусств, а также дал поручение министерству здравоохранения региона проработать вопрос о повышении квалификации врачей Усть-Илимской городской больницы и дооснащении хирургической службы учреждения.

«Выйти на снижение уровня безработицы»

Капитальный ремонт здания Центра занятости населения в Братске ведётся в рамках национального проекта «Демография». В частности, нацпроект направлен на повышение эффективности работы таких центров, обеспечение комплексного подхода к решению вопросов трудоустройства.

– В рамках поручения президента Российской Федерации мы должны выйти на снижение уровня безработицы. Пока у нас более 15 тысяч безработных. И центры занятости становятся кадровыми агентами, которые будут предлагать людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ту работу, которая им по душе, – подчеркнул Игорь Кобзев.

После ремонта Центр занятости будет модернизирован: там появятся современные цифровые сервисы, единые окна для обслуживания граждан, будет возможность получения электронной подписи. На капитальный ремонт учреждения в рамках нацпроекта из федерального бюджета выделено 19,2 млн рублей, из областного – 800 тыс. рублей. 20 млн рублей из региональной казны будет предоставлено на оснащение центра.

Как отметил Игорь Кобзев, в будущем капитальный ремонт будет проведён в центрах занятости в Ангарске и Иркутске. «Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе оставались, работали, повышали профессиональный уровень жители нашей области», – резюмировал глава региона.

«Большой Усть-Илимск»

Посетив Братск, глава Приангарья отправился на стройплошадку целлюлозно-картонного комбината «Большой Усть-Илимск». Это крупнейший проект в области российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние годы. Завершить возведение предприятия планируется в 2023 году. Его проектная мощность составит 600 тыс. тонн тарного картона в год, а общий объём инвестиций превысит 1 млрд долларов. Строительство ведёт АО «Группа «Илим».

– Строительство комбината – важный элемент для развития лесного комплекса Иркутской области. Уверен, наше взаимодействие с АО «Группа «Илим» будет способствовать развитию всего севера области. Мы также рассчитываем на увеличение налоговых поступлений в этом году. Так, в первом квартале 2021 года объём налоговых платежей от «Группы «Илим» вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (он составил 612 млн рублей. – Прим. авт.), – сказал Игорь Кобзев.

Благодаря новому производству будет создано порядка 850 рабочих мест с учётом обеспечивающих производств.

– Реализация проекта позволит компании увеличить объём производства до 4,5 миллиона тонн продукции в год и сделает «Илим» одним из крупнейших производителей небелёных упаковочных материалов в мире с общим объёмом выпуска 1,5 миллиона тонн в год, – отметил председатель Совета директоров АО «Группа Илим» Захар Смушкин. По его словам, новое производство будет оснащено с учётом мировых экологических стандартов и наилучших доступных технологий.

Перспективы сотрудничества в области лесовосстановления, социального партнёрства и трудоустройства обсуждались в ходе официальной встречи главы региона с Захаром Смушкиным.

– Группа «Илим», безусловно, наш стратегический партнёр в регионе. Мы очень плотно взаимодействуем в вопросах социального развития, экологии, пожарной безопасности. Все решения, которые мы с компанией принимаем совместно, фиксируются и реализуются. Конечно, в первую очередь мы заинтересованы в социальной повестке. Уже в июне мы планируем подписать соглашение о трудоустройстве студентов и выпускников, – сказал Игорь Кобзев.

«Врачи должны иметь возможность идти в ногу со временем»

Следующий пункт назначения – Усть-Илимская городская больница. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, сейчас медицинское учреждение рассчитано на 560 коек и обслуживает не только город, но и весь район – это около 100 тысяч человек. В 2020 году министерство здравоохранения Иркутской области приобрело для больницы диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса и два аппарата ИВЛ на общую сумму 10,5 млн рублей.

Сейчас прорабатывается вопрос об открытии на базе больницы отделения амбулаторного диализа. В 2022 году запланировано приобретение медицинского оборудования в рамках регионального проекта Иркутской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2022–2024 годы на сумму 57 млн рублей. Кроме того, в больнице планируется проведение хирургических вмешательств более современными методами, в частности при помощи лапароскопических операций.

Игорь Кобзев поручил министерству здравоохранения региона проработать вопрос о повышении квалификации врачей Усть-Илимской городской больницы и дооснащении хирургической службы учреждения.

– Приобретая новое оборудование в медицинские учреждения, мы должны понимать, что оно попадёт в профессиональные руки, врачи должны иметь возможность идти в ногу со временем и получать дополнительные знания. Для дальних территорий это особенно важно, – отметил губернатор.

Пять народных мастеров Иркутской области

Во время рабочего визита в Усть-Илимск глава региона дал поручение подготовить документы на ремонт школы искусств № 2 имени Т.Г. Сафиулиной для участия в национальном проекте «Культура». По словам заместителя министра культуры и архивов Иркутской области Олеси Полуниной, здание школы искусств нуждается в капитальном ремонте. Уже подготовлена проектно-сметная документация на ремонт кровли. Стоимость работ составит около 14 млн рублей.

– Необходимо поддерживать и развивать такие учреждения. Мы видим, какой популярностью пользуется школа у жителей, какие уникальные творческие коллективы здесь занимаются и оттачивают своё мастерство. Безусловно, нужны комфортные условия. Необходимо максимально оперативно и грамотно оформить документацию, чтобы можно было рассчитывать на помощь из федерального бюджета, – подчеркнул губернатор.

В школе искусств № 2 имени Т.Г. Сафиулиной обучаются 653 человека по 22 образовательным программам. Особая гордость учреждения – отделение народного декоративно-прикладного искусства. Здесь обучаются резьбе и росписи по дереву, берестяному делу, дизайну более 140 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Открыта школа и для взрослых. Кроме резьбы и росписи по дереву, берестяного дела они осваивают лозоплетение, дизайн и декорирование интерьера, кройку и шитьё, бисероплетение, изобразительное искусство, лепку и другие направления.

За 15 лет существования школы искусств для взрослых её окончили более тысячи человек. Усть-Илимская школа искусств является одним из 17 базовых центров Иркутской области по возрождению и развитию народных ремёсел. Из 25 мастеров-преподавателей пять удостоены звания «Народный мастер Иркутской области».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер