Владимир Иванович Кулеш

Безвременный уход Владимира Ивановича стал огромной потерей для иркутского журналистского сообщества. Редактор, журналист и государственный деятель, всю свою жизнь он отдал журналистике и родному Приангарью.

Родился 4 ноября 1949 года в г. Тайшете Иркутской области.

Закончил Иркутский государственный университет (1979 г.) по специальности «Журналист» и Новосибирскую высшую партийную школу (1990 г.) по специальности «Журналист-политолог».

1967-1968 гг. – инструктор Тайшетского горкома ВЛКСМ.

1968–1970 гг. – служба в армии.

1970–1972 гг. – заведующий орготделом Тайшетского горкома ВЛКСМ.

1972-1973 гг. – заместитель начальника спецгруппы Иссык-Кульского облисполкома Киргизии.

1973–1991 гг. – ответственный секретарь, заместитель редактора, редактор Тайшетской городской газеты «Заря коммунизма».

С 1992 года – начальник Восточно-Сибирского регионального управления Госкомпечати, затем Минпечати Российской Федерации. Награждён медалями «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Уйдя на пенсию в ранге «генерала» госслужбы, Владимир Иванович Кулеш, хоть и был замечательным огородником и многое на даче делал своими руками, не захотел оставаться сидеть на завалинке. Он пошёл на рядовую должность в Службу по сохранению историко-культурного наследия, но работал там со свойственными ему энергией и энтузиазмом и вскоре стал заместителем директора ЦСН.

Ни на день он не прерывал работу в Союзе журналистов. В разные годы возглавлял областную организацию, был секретарём СЖР по Восточной Сибири, ответственным секретарём областного союза, а с 2015 года возглавлял контрольную комиссию областной журналистской организации. Был удостоен одной из высших наград Союза журналистов – знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Разделяем горе и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Кулеша. Покойся с миром, дорогой Володя. Мы тебя будем помнить.

Александр Гимельштейн, Александра Федосеева,

Альберт Батутис, правление ИОО СЖР,

коллектив газеты «Восточно-Сибирская правда»

Как же быстротечно время: кажется, совсем недавно мы, молодые редакторы районных газет, встречались на всевозможных совещаниях, семинарах, строили планы на будущее, делились опытом, советовались друг с другом и просто по-человечески, по-дружески общались. А сегодня с содроганием сердца узнаём горькую весть, что среди нас не стало ещё одного прекрасного человека.

С Владимиром Ивановичем Кулешом последний раз мы долго говорили по телефону неделю назад. Интересовались, как дела у сыновей и внуков, чем занимаются. Не обошли стороной тему политики. На проблемы со здоровьем особенно не жаловались. Володя тогда буднично сказал: «Лёг в больничку на несколько дней, чтобы подкорректировать здоровье». Договорились где-нибудь через пару месяцев встретиться, пообщаться. Увы, теперь уже не суждено посидеть, поговорить. Лишь светлая память о Владимире Ивановиче возвращает вновь и вновь к картинам нашей жизни. Этот человек умел располагать к себе единомышленников, неравнодушных к профессии и происходящему в обществе людей. Он был одним из инициаторов и разработчиков проекта регионального закона о поддержке районных газет, при его активном участии в своё время прекрасно прижилась такая форма общения, как «Пресса и власть», дающая возможность более продуктивно и взаимополезно осуществлять информационное взаимодействие журналистов и мэров муниципалитетов. Работая руководителем Восточно-Сибирского управления по печати, затем Роскомнадзора, а ранее областной организации Союза журналистов России, Владимир Иванович Кулеш постоянно отстаивал права журналистов, там, где требовалось, гасил конфликтную ситуацию.

Это был интересный, коммуникабельный человек, яркая личность. Нам, коллегам, друзьям Владимира Ивановича, будет не хватать его в этой жизни.

Владимир Грабок,

Почётный гражданин Тулунского района

Владимира Кулеша я знала с того времени, когда он ещё работал в Управлении по печати. Однажды у нас проходило собрание коллектива. Редактором «Сельской нови» тогда был Виктор Смирнов. Не помню уже, о чём я говорила, но после встречи одна журналистка рассказала, что Владимир Иванович в блокнотике записал: «Надя молодец». Я это запомнила. Потом, конечно, не раз пересекались на встречах в областном Домжуре, «Байкальской прессе». Он всегда интересовался нашими делами, поддерживал морально. Его доброжелательный взгляд с прищуром живёт в моей памяти. Нынче в январе он мне неожиданно позвонил. Поговорили о делах, сложном положении районных газет. Он сожалел о закрытии некоторых местных газет, высказывал своё мнение. Его неравнодушие и печаль ощущались всегда, а в последнее время, может быть, и отсутствие былого общения, которое так нужно журналистам.

Неожиданный уход Владимира Ивановича для нас стал ударом. Помнят его и все мои коллеги, в том числе ушедшие на заслуженный отдых. Выражаем искренние соболезнования его семье. Спи спокойно, дорогой коллега.

Надежда Сапёрова, главный редактор

Заларинской газеты «Сельская новь»

Горько, больно, тяжело – умер Владимир Иванович Кулеш. От этой печальной вести наверняка у многих защемило сердце.

Владимир Иванович около двадцати лет отработал в Тайшетской газете, последние годы был её редактором и много сделал для дальнейшего существования местной прессы. В своё время под его надёжным крылом трудились настоящие профессионалы, талантливые журналисты.

С Тайшетом Владимир Иванович всегда был крепко связан. Даже когда уехал в Иркутск, получив повышение по службе, он часто приезжал, постоянно звонил коллегам, интересовался редакционными делами.

У него в городе осталось много одноклассников, друзей, знакомых, здесь живут его родственники, и он никогда не терял связь с ними.

Последнюю неделю он болел, лежал в больнице, но надеялся на скорейшее выздоровление, смотрел оптимистично на жизнь.

Если бы это было возможно, то подписи под некрологом поставили бы десятки тайшетцев, хорошо его знавших.

Прощайте, коллега. Владимир Иванович Кулеш был искренним и глубоко порядочным человеком – таким и останется в нашей памяти.

Татьяна Конотопцева, Людмила Омеленчук,

Валентина Кайнова, Марина Лазарева,