издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Геннадий Яковлевич Смольков

1 августа на 89-м году жизни скончался крупный учёный, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор технических наук

Геннадий Яковлевич СМОЛЬКОВ.

Г.Я. Смольков – советский и российский астрофизик, крупный специалист в области физики Солнца, методов и техники астрофизических исследований, один из организаторов Института солнечно-земной физики СО РАН, основатель и организатор астрофизических исследований в Сибири.

Геннадий Смольков сначала работал в Иркутской комплексной магнитно-ионосферной обсерватории Иркутского областного радиоцентра РСФСР, затем – в Сибизмире, где прошёл путь от учёного секретаря до заместителя директора по научной работе, и в ИСЗФ СО РАН, где с 1999 года был главным научным сотрудником отдела радиоастрофизики.

Геннадий Яковлевич Смольков был основателем одной из ведущих научных школ России – по радиофизическим исследованиям плазменных и магнитогидродинамических процессов в естественных условиях (солнечной атмосферы и гелиосферы).

Крупнейшим достижением в исследованиях солнечной короны стали разработка и создание под его руководством уникального Сибирского солнечного радиотелескопа в Бадарах. В созданной им радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук.

Дирекция, Учёный и Диссертационный советы ИСЗФ СО РАН, коллеги выражают искренние соболезнования родным и близким Геннадия Яковлевича Смолькова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное