издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти Геннадия Фильшина

Ушёл из жизни Геннадий Фильшин – наш сибирский, иркутский самородок. Он родился в Забайкалье в семье сельских учителей. В пятнадцать лет он окончил Боханскую школу с золотой медалью, уехал в Москву и поступил на экономический факультет МГУ. Вернулся на родину, работал в сфере экономики, в науке. Долгие годы был руководителем отдела региональной экономики Иркутского научного центра. Отдел был серьёзный, причастен ко многим большим проектам в Сибири и в СССР.

Помню, что Геннадий Иннокентьевич часто делал глубокие, яркие публицистические тексты. Он был влюблён в Иркутскую область, много сил потратил на защиту Байкала.

Фильшина можно назвать одним из родоначальников теории регионального хозрасчёта, направленной на самостоятельность регионов.

С перестройкой ушёл в политику с головой, стал народным депутатом, членом Межрегиональной депутатской группы. Его заметили и сразу пригласили на работу в правительство, где он вёл блок внешнеэкономической деятельности. Кстати, когда уже позднее он стал торговым представителем России в Австрии, его торгпредство было лучшим и его избирали дуайеном. Он активно способствовал привлечению инвестиций в Россию.

Уйдя в отставку, Фильшин вернулся в Иркутскую область. В зимнее время жил в своей квартире в Студгородке, а летом в Листвянке. Вёл очень скромный образ жизни, сохранил бодрость, много писал, но, к сожалению, нам ничего не известно про его мемуары. Был очень порядочным человеком во всём. Когда сыну пришло время идти в армию, Геннадий Иннокентьевич «не отмазал» его, как делали многие, и тот служил в Чечне, получил тяжёлое ранение.

Конечно, такого чрезвычайно интеллектуального человека, энциклопедически подготовленного, прекрасного оратора, руководителя, публициста нам будет не хватать.

Юрий Курин, президент фонда Ю.А. Ножикова

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное