издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Мегете расширят лесопитомник

Концепция проекта строительства на территории Мегетского лесопитомника базового областного тепличного комплекса подробно рассмотрена и одобрена на рабочем совещании у заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, в котором принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Производственная мощность лесного тепличного комплекса будет рассчитана на 10 млн саженцев с закрытой корневой системой в год. В нынешнем году началась разработка проектно-сметной документации. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса планируются в 2023 году.

Также на совещании обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону 2022 года. Губернатор Иркутской области сообщил, что в областном бюджете на 2022 год заложено 120 млн рублей на создание в Нижнеилимском районе пожарно-химической станции третьего типа. Она предназначена для повышения эффективности охраны лесов в наземной зоне. Такие станции оснащаются мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарём и прочим имуществом. В команде станции будут 86 человек и 34 единицы техники.

Для авиационного мониторинга лесопожарной обстановки и оперативного реагирования на возгорания на севере области будут созданы четыре авиаотделения – в Бодайбинском, Катангском и Мамско-Чуйском районах. За счёт средств федерального бюджета на 130 человек увеличится численность парашютно-десантной пожарной службы.

Говоря о предварительных итогах деятельности минлеса региона в текущем году, Игорь Кобзев сообщил, что основные плановые показатели достигнуты. Так, в рамках государственного задания план по искусственному лесовосстановлению выполнен на 143%, естественное лесовосстановление произведено на площади 144 тыс. га.

– Важная для нас тема – борьба с незаконной рубкой леса. По состоянию на 15 ноября в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество случаев меньше на 43%, объём – на 56%, ущерб – на 32%. В целом за пять последних лет количество незаконных рубок уменьшилось в 1,3 раза, их объём – в 2,7 раза, – сообщил губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер