издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревенское «заковёрье»

В Иркутске открылась интерактивная выставка «Локальность»

29 января в центре современного искусства «Огонь» в Иркутске открылась интерактивная выставка-коллаборация фотографа-документалиста Антона Климова и интернет-журнала «Люди Байкала». Она называется «Локальность» и посвящена сибирской глубинке. Фотоработы, представленные на выставке, были сделаны для репортажей «Людей Байкала». Почти все тексты и фотографии опубликованы в «Восточно-Сибирской правде».

«Локальность» – это выставка, посвящённая людям, которые умеют найти новые смыслы там, где их не видят другие. Для авторов выставки это попытка осмыслить сакральное и повседневное в жизни сибирской деревни. Будь то герань на окне или ковры на стенах. Выставка интерактивная, на ней можно посмотреть не только фотографии, но и видеоролики, почитать тексты – истории о людях и местах вокруг Байкала. А ещё – увидеть настоящие вещи, привезённые из заброшенных деревень. Все эти предметы – тоже герои историй журнала.

Открытие выставки началось с импульс-экскурсии Антона Климова. Он рассказал, почему на входе посетителей встречает странная пластиковая кабинка с синими руками-перчатками. Это антиковидный блок-пост, копия того, что был установлен в бурятском улусе Шулута в начале пандемии коронавируса.

Тогда Шулута стала самым заражённым местом на земле: там болел каждый восьмой житель. На втором месте был Нью-Йорк, где заболел каждый двадцатый. Эпидемия в улусе началась после шаманского обряда, и власти нашли способ локализовать инфекцию – окопали улус двойным земляным рвом. А на въезде поставили антиковидный блок-пост – пластиковую кабинку с руками-перчатками из синего латекса.

В Китае такие кабинки использовали для того, чтобы брать мазки на ковид прямо на улице, а в Шулуте – просто для красоты. Врачей в кабинке не было, да и работать в ней было бы невозможно – производитель «забыл» сделать специальное отверстие в пластиковой стенке, через которое можно забирать пробы. Поэтому сотрудники местной администрации просто стояли около блок-поста и заворачивали обратно пытавшиеся въехать в Шулуту машины. Разные муниципалитеты Бурятии купили и поставили у себя около 50 таких блок-постов. На выставке стоит уменьшенная копия бурятского «ноу-хау».

«Шкаф в деревню»

В зале, посвящённом заброшенным деревням, не только фотографии. Там стоит «капсула времени» – большой шкаф, который оклеен изнутри старыми письмами и фотографиями, привезёнными из заброшенной деревни Таёжное. Они остались в одном из пустых домов. В прошлом году из деревни уехала последняя жительница – 85-летняя Нэля Попова.

Последние годы она жила в деревне одна – без света и связи. Её единственной компанией оставался глухой трёхлапый пёс Басмач. Топила печку, сажала картошку, держала козу и мысленно разговаривала с давно ушедшими сыновьями и мужем – так и проводила дни баба Нэля, наотрез отказываясь покидать свой дом. В прошлом году её наконец уговорили уехать. Одинокую старушку забрала под опеку семья Анжелы Пчелы из Хор-Тагны.

Баба Нэля уехала, остались только старые вещи в брошенных домах. Некоторые из них тоже стали частью экспозиции выставки. В зале, посвящённом Таёжному, стоит комод бабы Нэли. В ящиках лежат забытые пуговицы, будильники, старые стеклянные чернильницы, засохшие крылья бабочек, баночка из под охотничьей дроби, катушки ниток. Чтобы дети не брали в руки опасные предметы, ящики закрыты прозрачным пластиком.

Отдельными экспонатами стали инсталляции из ковров. Они до сих пор остаются почти непременным атрибутом каждого деревенского дома и несут в себе практически сакральный смысл. На выставке можно заглянуть в деревенское «заковёрье». Ковры здесь закрывают окна. Но, если заглянуть в специально сделанное отверстие, в «заковёрье» можно увидеть самодельные иконы, привезённые из брошенных домов. Они висят в красном углу любого деревенского дома и свидетельствуют о самом сокровенном и глубинном.

Галерея героев

Люди уезжают из небольших деревень, перебираются в более крупные посёлки и города. Но многие остаются и находят смыслы там, где их не видят другие. Меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Это врачи, учителя, фермеры, деревенские фельдшеры и охотинспекторы. Они и есть главные герои выставки, им посвящён отдельный зал.

Главврач Балаганской больницы Гомбо Цыденов однажды спас переводчика английской королевы – провёл сложнейшую операцию на сердце, когда иностранец попал с травмами в местную больницу. Во время путешествия на переводчика напали грабители, ранили и отобрали деньги и фототехнику. Сейчас Гомбо строит в посёлке новую больницу.

Охотинспектор Сергей Красиков однажды задержал в заповеднике браконьеров, они сломали ему руку. Но всё обернулось тем, что уголовное дело возбудили именно против Красикова. Только огласка помогла инспектору добиться справедливости – суд оправдал его, а против браконьеров было возбуждено уголовное дело.

Фермеры Копыловы живут в пади Крестовой на Байкале и разводят коров. Сегодня у них стадо в 250 голов. Каждый день они вручную поят и кормят животных, зимой – отдалбливают застывший на морозе навоз. Несколько лет назад им пришлось вести тяжбу с природоохранной прокуратурой – доказывать, что они законно купили земельный участок под своими постройками. Из-за несовершенства экологического законодательства местным жителям приходится сталкиваться с подобными трудностями.

Особенно показателен случай с деревней Песчаное на Ольхоне. Прокуратура вынесла постановление о сносе домов, признав их незаконными постройками. Это при том, что некоторые из них построены в 30-х годах прошлого века. Но потом выяснилось, что чиновники ещё советского времени ошиблись и обозначили на картах территорию деревни как «земли лесного фонда». Иск был оставлен без рассмотрения, но люди успели написать не одну петицию и пережить немало бессонных ночей. А экологических проблем на Байкале остаётся по-прежнему много.

В день открытия выставки посетители смогли вживую познакомиться с некоторыми героями текстов «Людей Байкала». Они приехали, чтобы рассказать свои истории и поговорить о том, какие видят смыслы оставаться в глубинке и вообще в Иркутской области. После стендапов Октябрина Тимофеева из деревни Аргун провела мастер-класс по вязанию деревенских ковриков из дранки – полосок ткани из старой одежды. Октябрина – одна из героинь «Людей Байкала».

Выставка будет работать месяц, до конца февраля. Каждую субботу в «Огне» будут проходить авторские экскурсии по выставке, лекции авторов журнала, а в последний день работы пройдёт перфоманс.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры