издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Система Земля – Солнце

Второй этап строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН начнётся в 2023 году

Проектирование объектов второго этапа строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН начнётся в 2023 году. В Тажеранской степи будут возведены система радаров и лидар. Нагревный стенд для искусственной модификации ионосферы расположат в районе Ангарска. Как рассказал директор Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев, полностью готов первый объект комплекса – система оптических инструментов в районе посёлка Торы в Тункинской долине в Республике Бурятия. В конце 2021 года главгосэкспертизу прошёл проект Крупного солнечного телескопа (КСТ-3), который будет построен в Саянской солнечной обсерватории в Мондах. Получены первые уникальные научные данные на новом радиогелиографе в посёлке Бадары, хотя инструмент ещё строится. Эти результаты высоко оценены научной общественностью на профильной конференции в университете Беркли (США). Общая стоимость строительства национального гелиогеофизического комплекса – около 80 млрд рублей. Проект реализуется совместно с госкорпорацией «Ростех».

– В целом прошедший год для нас был очень плодотворным, – рассказал директор Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев на пресс-конференции, посвящённой итогам работы Иркутского научного центра СО РАН за 2021 год. – Хорошие результаты были получены в области физики Солнца, межпланетной космической среды, физики магнитосферы. Но кроме фундаментальных исследований мы осуществляем строительство очень важного объекта научной инфраструктуры, одного из крупнейших в стране – Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Объект очень большой, он состоит из целого ряда крупнейших установок, уникальных для страны, во многом опережающих и мировой уровень исследований в области солнечно-земной физики, исследований околоземного космоса.

Проект реализуется в несколько этапов. Один из объектов первого этапа уже завершён. В ближайшее время ИСЗФ ожидает получения свидетельства на ввод в эксплуатацию первого объекта – комплекса оптических инструментов в районе посёлка Торы в Тункинской долине в Республике Бурятия. Интенсивно идёт строительство второго объекта – многоволнового Сибирского радиогелиографа в урочище Бадары в Тункинской долине, где находится радиоастрофизическая обсерватория ИСЗФ. «Несмотря на то что строительство радиогелиографа ещё не окончено, в процессе его настройки, наладки мы уже получаем уникальные результаты, которые высоко оценены международной научной общественностью, – сообщил Андрей Медведев. – Специалисты в области физики Солнца, радиоастрономии Солнца на представительной конференции в университете Беркли в США отметили, что уже на этом этапе наш радиогелиограф представляет собой фронтир исследований в этой области и демонстрирует для учёных всего мира возможности такого рода инструментов в исследовании Солнца. Он оценён чрезвычайно высоко. Понятно, что на такой инструмент будут ориентироваться в ближайшие 10–15​ лет учёные всего мира».

Ожидается, что в 2022 году строительство радиогелиографа будет завершено. Диапазон рабочих частот решётки Сибирского радиогелиографа составляет 3–6 ГГц, сооружается​ он на базе 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, его частота – 5,7 ГГц. Инструмент представляет собой три радиотелескопа, антенны каждого расположены в виде буквы «Т». В конце января стало известно, что сотрудники ИСЗФ под руководством доктора физико-математических наук Александра Алтынцева получили двухлетний грант в размере 1,5 млн рублей от Российского научного фонда на изучение процессов энерговыделения в короне Солнца. Наблюдения будут проводиться на Сибирском радиогелиографе.

В конце 2021 года был пройден важный этап в проекте строительства третьего инструмента комплекса – Крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 м​ (КСТ-3). По своим характеристикам он также стоит практически на передовых позициях в мире, подчеркнул Андрей Медведев. КСТ-3 построят в Саянской солнечной обсерватории в Мондах, на границе Бурятии и Монголии. «30 декабря 2021 года мы получили положительное заключение главгосэкспертизы, – сказал Андрей Медведев. – Это крупнейшее достижение, потому что таких объектов и главгосэкспертиза никогда не видела. Это была совместная исследовательская работа наших специалистов и специалистов-строителей».

«В прошлом году мы получили очередное поручение президента страны относительно объектов нашего комплекса –​ необходимо начинать строить инструменты второго этапа, – продолжает Андрей Медведев. – Они уже будут расположены на территории Иркутской области. Итак, нам предстоит начать строительство последнего объекта первого этапа на территории Бурятии – это КСТ-3. Одновременно мы начинаем проектирование объектов на нашей территории. Это крупнейшая система радаров, которая будет расположена в Тажеранской степи, нагревный стенд для искусственной модификации ионосферы. Его место – на территории недалеко от Ангарска. Также в Тажеранах появится лидар (оптический радар). Кроме того, второй этап предполагает создание комплекса сбора и обработки данных. Это очень крупное технологическое сооружение, которое будет расположено непосредственно в Иркутске».

Весь проект осуществляется в тесном сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех». «На самом деле​ можно только поблагодарить эту корпорацию, поскольку без их помощи на каждом шагу такой тяжёлый, трудный со всех точек зрения проект не мог быть, конечно, реализован, – сказал Андрей Медведев. – Огромные усилия для реализации следующего этапа предпринимает научный руководитель комплекса академик Гелий Жеребцов. Сейчас мы находимся на том этапе, когда Ростех, ИСЗФ, Министерство высшего образования и науки готовятся зайти в Госдуму, в корректировку бюджета с тем, чтобы уже в этом году приступить к строительству телескопа КСТ-3. А в 2023 году начать​ проектно-изыскательские работы по остальным объектам комплекса, которые будут расположены на территории Иркутской области».

Про стоимость объектов второго этапа пока говорить рано, отметил Андрей Медведев, поскольку эти суммы определяются по итогам проектирования и прохождения главгосэкспертизы. Однако суммы, выделяемые на объекты первого этапа, известны: на комплекс оптических инструментов в Торах​ – 250 млн рублей, на Сибирский радиогелиограф в Бадарах – 2,5 млрд рублей, на телескоп КСТ-3 – 30 млрд рублей. «Далее нарастание не планируется, примерно такая же сумма – около 30 миллиардов рублей – по планам будет направлена на систему радаров, а остальные объекты потребуют меньших средств», – сказал Андрей Медведев. Весь проект Национального гелиогефизического центра оценивается в сумму порядка 80 млрд рублей. Об окончательных цифрах можно будет говорить, когда будут получены точные суммы по объектам второго этапа. Самым долгим станет строительство телескопа КСТ-3. Объекты второго этапа в Иркутской области, как ожидается, будут построены раньше. Если в 2023 году начнутся проектно-изыскательские работы, то ориентировочно в 2025 году можно будет начать строительство, но завершится оно раньше, чем строительство КСТ-3.

Солнечный телескоп по плану будет закончен в 2029 году. «Мы рассчитываем, что в плановом порядке получим бюджет на второй этап строительства и с 2023 года приступим к проектированию», – сказал Андрей Медведев. На КСТ-3 ИСЗФ также надеется получить средства в этом году, войдя с корректировками в бюджет на весенней сессии Госдумы.

Основной объём строительства идёт на землях, принадлежащих обсерваториям ИСЗФ, это федеральная собственность. С проектированием системы радаров в Тажеранской степи произошла задержка, которая вызвана, в частности, неурегулированностью территории границ нацпарка, сообщил Андрей Медведев. «Эта проблема была долгой, она решалась на уровне правительства и даже потребовала изменений законодательства, но наконец всё решено, – сказал директор ИСЗФ. – Все границы проведены, тот участок, который​ нам совершенно точно необходим для строительства системы радаров, теперь зарезервирован для этих целей». Основной контрагент ИСЗФ в строительстве – Ростех, потому проектирование и строительство осуществляют предприятия, входящие в госкорпорацию. Но объекты настолько сложные, что кооперация выходит за рамки госкорпорации. Очень важную роль в проекте играет томское предприятие – АО «НПФ «Микран», которое, в частности, работало при создании Сибирского радиогелиографа. В строительстве КСТ-3, по предварительным данным, примут участие около 60 организаций. Проектирование всех трёх объектов вело АО «Лыткаринский завод оптического стекла». ​

– Задумка научного руководителя комплекса академика Гелия Александровича Жеребцова состояла в следующем, – рассказал Андрей Медведев. – Есть наш институт, ИСЗФ, есть система Солнце – Земля со всем комплексом прямых и обратных физических связей в ней. И вся эта система должна сопровождаться наблюдательными средствами современного уровня. От поверхности Солнца – и даже от внутреннего состояния Солнца – до поверхности Земли. И эти наземные установки закрывают всю эту систему. Мы наблюдаем Солнце, корону Солнца, межпланетное космическое пространство, магнитосферу, ионосферу, атмосферу. Разные установки на разные диапазоны этой физической системы. Нужно это прежде всего для того, чтобы мы лучше понимали фундаментальные зависимости системы Солнце – Земля. А в прикладном смысле – мы должны научиться точнее прогнозировать, предупреждать опасные последствия возможных событий на Солнце. Мы знаем, что наша техносфера прожила в 20-м и в начале 21 века период относительно спокойного Солнца. Но уже в наблюдаемый период, в 19 веке, когда из всей техносферы Земли был только телеграф, случилось такое событие на Солнце, которое вывело из строя телеграфные линии. Можно себе представить, какое воздействие может оказать Солнце на современную техносферу – это компьютеры, связь, системы энергетики и многое другое. Потому создание такого комплекса – важная прикладная задача. И безумно интересная фундаментальная. В стране очень давно не строились крупные научные инструменты. Национальный гелиогеофизический комплекс обеспечит передний край исследований в этой области для России на 20–25 лет. Это те инструменты, которые мы дадим молодёжи и скажем: «Приходите сюда, это передний край науки в мире. Не ищите себе лучшей судьбы. Лучших инструментов, чем здесь, в мире не будет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры