издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Васильевич СОПКАЛОВ

22 мая на 85-м году после тяжёлой и продолжительной болезни скончался почётный геодезист, полковник в отставке

Николай Васильевич СОПКАЛОВ

Николай Васильевич прибыл в Иркутск в 1985 году и стал командиром одной из самых больших частей Военно-топографической службы Вооружённых Сил СССР – войсковой части 34633. На его плечи легла сложнейшая задача – создание на базе войсковой части современного центра геопространственной информации с использованием материалов космического зондирования Земли. С этой задачей полковник Н.В. Сопкалов справился успешно.

За годы службы в Вооружённых Силах СССР Николай Васильевич непосредственно участвовал в освоении, разработке и совершенствовании методик по наблюдению искусственных спутников Земли и обучению высококвалифицированных специалистов для работы на астрономо-геодезических пунктах. Окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Принимал участие в картографировании многих зарубежных территорий в интересах Вооружённых Сил.

В 1992 году полковник Н.В. Сопкалов уволился в запас, отдав Вооружённым Силам 33 года службы. Продолжал работать в войсковой части 34633, вёл большую общественную и патриотическую работу. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями СССР и РФ.

Память о Н.В. Сопкалове будет жить в сердцах его многочисленных соратников и сослуживцев.

Информацию о времени и месте прощания с Н.В. Сопкаловым можно уточнить по телефону 33-42-76.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное