издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В кратчайшие сроки завершить ремонт и восстановление»

В конце минувшей недели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил рабочую поездку в Черемховский район, пострадавший от штормового ветра, дождя и града 13 июля. Глава региона оценил ход аварийно-восстановительных работ на объектах, получивших повреждения, и провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в селе Голуметь. Семьи, чьё имущество пострадало от удара стихии, уже получили компенсации в размере 20 тысяч рублей. На эти цели из областного бюджета направили более 1 миллиона рублей.

Пострадавшие от стихии получили компенсации

От сильного ветра, града и дождя в середине июля пострадали шесть районов Иркутской области: Черемховский, Тайшетский, Усольский, Нукутский, Осинский и Аларский. Максимальный урон был нанесён Черемховскому району. Помимо того, что на время территории остались без света, в селе Голуметь пострадали крыши школы и ряда социальных, медицинских и административных объектов.

Кровля школ также частично повреждена в сёлах Саянское и Нижняя Иреть. К селу Хандагай были заблокированы подъездные пути. Также повреждены посевы сельскохозяйственных культур на площади более шести тысяч гектаров. 16 июля на территории района был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Сразу после разгула стихии в Черемховский район выехала оперативная группа правительства региона, Черемховского района и представителей надзорных органов. Комиссия оценивает причинённый ущерб и объём необходимых средств для проведения аварийно-восстановительных работ на социально важных объектах, готовит акты обследования, проводит подворовые обходы.

Сотрудники Управления соцзащиты населения, учреждений, подведомственных минсоцразвития, и администраций Голуметского и Саянского муниципальных образований провели обследования жилых помещений. В селе Голуметь и деревне Баталаева обследовали 507 жилых помещений, пострадали 43 дома (повреждения кровли домов, облицовки фасадов). В селе Саянское, деревнях Красный Брод и Индон обследованы 62 жилых помещения, пострадали 12 из них (повреждения кровли домов).

Жители Черемховского района, пострадавшие от стихии, уже получили материальные выплаты в размере 20 тысяч рублей. Денежная помощь предоставлена 55 семьям, чьи дома оформлены в собственность: это 43 семьи из Голумети, 12 – жители Саянского муниципального образования. Общая сумма средств, направленных из областного бюджета пострадавшим, составила 1,1 млн рублей. Об этом стало известно на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его в субботу в селе Голуметь провёл глава региона.

– Сейчас в первую очередь необходимо обеспечить восстановление нормальной жизнедеятельности людей в пострадавших населённых пунктах. Требуется в кратчайшие сроки завершить ремонты и восстановление повреждённых объектов. Особая роль в решении этих вопросов отводится органам местного самоуправления, районной администрации и организациям, работающим на этой территории, – сказал Игорь Кобзев.

Семьям, в которых есть дети, из пострадавших населённых пунктов было предложено отправить их в оздоровительный лагерь «Ласточка» в Черемховском районе. Желание изъявили шесть семей, в которых проживают восемь детей.

Дети пойдут в школу вовремя

Оперативно началось восстановление социальных объектов: в школе села Голуметь уже приступили к ремонту. Сильный ветер повредил кровлю спортзала, упавшее дерево повредило сайдинговую отделку стены здания, сорвало водоотливы. Необходимые на ремонт средства в размере 300 тыс. рублей выделены из резервного фонда Черемховского района.

В двух других школах – в сёлах Нижняя Иреть и Саянское – к ремонту планируется приступить в скором времени. В школе в Саянском повреждена кровля в нескольких местах, разбиты пять окон на втором этаже, имеются протечки в туалетах, коридорах, спортивном зале.

В двухэтажной деревянной школе в селе Нижняя Иреть из-за сильного града произошло разрушение шифера на крыше, вода попала в кабинеты, коридоры, столовую и спортивный зал. В ближайшее время на объекте начнут восстанавливать кровлю. Необходимые материалы уже завезли. К началу учебного года все работы завершат. Однако здание школы, износ которого составляет 65%, необходимо ремонтировать капитально.

– Ремонтные работы во всех школах, пострадавших от стихии в Черемховском районе, к началу учебного года должны быть завершены, учебный процесс необходимо начать вовремя. Общее количество учеников здесь – почти 700 человек. Школы в сёлах Саянское и Нижняя Иреть построены более 50 лет назад, капитально ни разу не ремонтировались. Мы подготовили обращение в Министерство просвещения России, чтобы рассмотреть возможность включить эти образовательные объекты в федеральную программу по модернизации школ на 2023-2024 годы. Администрации района нужно ускориться с подготовкой проектов будущих работ, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также в ходе рабочей поездки губернатор оценил результаты ремонта амбулатории Черемховской городской больницы №1 в селе Голуметь. Там штормовым ветром с крыши сорвало шиферные листы, водосточную систему и кровельный конёк. В оперативном порядке на объекте устранили протечки, подготовили смету на ремонт кровли.

Глава региона поручил как можно скорее приступить к работам на другом объекте, где тоже повреждена крыша, – в культурно-досуговом центре в Голумети. Это двухэтажное кирпичное здание общей площадью 806 кв. метров. Во время бури ветром сорвало и отнесло в сторону 150 абсетоцементных листов, градом побило шифер. Чтобы предотвратить дополнительное затопление, повреждённые участки временно укрыли подручным материалом.

По подсчётам, стоимость ремонта превысит 3,3 млн рублей. Планируется провести его за счёт средств федерального бюджета. Разработку проекта проведут с привлечением средств частного инвестора. Губернатор дал поручение детально проработать этот вопрос.

Проезд по дороге обеспечен

Также Игорь Кобзев оценил состояние дорожной сети района, пострадавшей от ливня. После удара стихии осложнилась ситуация на дороге Черемхово – Голуметь – Онот: несколько участков размыло. Сейчас здесь в плановом порядке капитально ремонтируют участок протяжённостью 10 км, завершить работы планируют в 2024 году. «Необходимо усилить содержание этой автодороги. В приоритетном порядке сейчас дорожные службы завершают работы по отсыпке участков, которые пострадали в результате ливней», – отметил глава региона.

– По дороге Черемхово – Голуметь – Онот уже обеспечен проезд, но существуют просадки, которые ещё необходимо ликвидировать. План работ в настоящее время определён. Уже более трёх тысяч кубометров скального грунта дорожными службами было использовано для ликвидации последствий стихии. Это первоочередные задачи. В дальнейших планах – обеспечение более комфортных условий для автовладельцев, – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

На ремонт участка с 33-го по 43 км автомобильной дороги Черемхово – Голуметь – Онот уже заключён государственный контракт на сумму 839,7 млн рублей. Работы будут проведены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Будут выполнены восстановление земельного полотна, замена асфальтобетонного покрытия, ремонт 70-метрового мостового перехода.

В 2012–2021 годах шёл ремонт 19 км этой автодороги. В перспективе планируется провести ряд работ на оставшихся участках трассы. В настоящее время разрабатывается проект капитального ремонта участка этой дороги с 19-го по 27 км. Всего же на содержание, капитальный ремонт, восстановление более 600 км дорог в Черемховском районе в 2022 году предусмотрено более 240 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное