издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Марина Сергеевна Игнатенко

27 ноября ушла из жизни

МАРИНА СЕРГЕЕВНА ИГНАТЕНКО,

одна из легенд агропромышленного комплекса Приангарья.

В далёком 1965 году приехала она в Иркутск после окончания Ленинградского технологического института холодильной промышленности и была принята на должность заведующей лабораторией молочного завода, располагавшегося в предместье Марата. Затем принимала участие в строительстве нового предприятия уже на площадке в микрорайоне Солнечном. В 1980-х вместе с мужем они вернулись на родину в Беларусь, где Марина Сергеевна снова работала на молочном производстве. Жизнь и карьера складывались весьма удачно. Но их спокойное течение нарушил сигнал SOS, донёсшийся из Сибири от подруги – Тамары Ивановны Баймашевой, на тот момент уже​ генерального директора Иркутского масложиркомбината. Она сообщала, что их родной молочный завод очутился на грани разорения. И спасти его могут только они! Так уже в более чем зрелом возрасте Марина Игнатенко, опять же при поддержке супруга, вновь отправилась к Байкалу, который накануне ей приснился.

​В 2001 году она возглавила ОАО «Молоко», вошедшее в Группу предприятий «Янта». За несколько лет положение на предприятии не просто поправилось. Была создана широчайшая сеть поставщиков сырья. Появились новейшие технологии, позволившие выпускать около 150 наименований молочной продукции, которая реализуется не только в Иркутске и Приангарье, но и в соседних регионах и даже в Монголии и Китае. Под руководством Марины Сергеевны был создан прекрасный коллектив, способный, удерживая традиционное качество, бесстрашно экспериментировать и внедрять самые смелые проекты.

Марина Сергеевна Игнатенко имеет множество наград, среди которых Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и минсельхоза Иркутской области. В 2006 году была отмечена Почётным памятным знаком «Золотая Янта». Удостоена звания «Ветеран труда».

Невзирая на сумасшедшую нагрузку на производстве, эта хрупкая женщина находила время для музыки, театра, литературы. Её чуткость и заботу ощущали и подчинённые, и коллеги, и друзья, и все, кто встречался на её пути.

Всего год назад Марина Сергеевна вновь решилась вернуться на родину – в Беларусь, поближе к детям и внукам. К сожалению, пожить в покое пришлось недолго. Она ушла по Млечному пути, туда, где нет печалей и забот.

Весь многотысячный коллектив «Янты» и прежде всего Иркутского молочного завода скорбит вместе с родными и близкими.

Мы будем скучать по вам, Марина Сергеевна, и хранить Вечную Память!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер