издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа ради будущего

  • Автор: Ксения Ветрова

На минувшей неделе губернатор Иркутский области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Тулун, Нижнеудинск и Чунский район. Он оценил ход работ по завершению строительства жилья, ремонта социальных и медицинских объектов, а также встретился с родственниками мобилизованных военнослужащих в Тулуне, где рассказал о мерах поддержки. Затем глава региона отправился в Тайшетский район.

«В хорошем темпе»

В микрорайоне Угольщиков Тулуна, где два года назад были сданы в эксплуатацию шесть 8-этажных домов на 496 квартир, вновь завершается большая стройка. Для граждан, чьё жильё пострадало из-за подъёма грунтовых вод в результате паводка летом 2019 года, построены 320 квартир. Возвели жильё по программе «Поддержка и модернизация коммунальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области» на 2020–2024 годы региональной госпрограммы «Доступное жильё» на 2019–2024 годы.

– Работы идут в хорошем темпе, к концу декабря строительная готовность должна быть стопроцентной, дома будут сданы в этом году. Увидел, что есть и небольшие проблемы, все они решаются в рабочем порядке. В мой следующий приезд уже буду встречаться с жильцами, обсуждать, какие есть недостатки, будем устранять, – рассказал Игорь Кобзев.

Побывал глава региона и на станции скорой медицинской помощи Тулунской городской больницы, где в сентябре завершили капитальный ремонт. На эти цели из областного бюджета было выделено 26,6 миллиона рублей. «Капитальный ремонт больницы будет продолжен. В следующем году мы начнём ремонт поликлиники. Мы выполняем обещания, которые дали и жителям Тулуна, и Сбербанку в рамках партнёрских отношений», – подчеркнул глава региона.

Обязательства по строительству выполняются

Открывшийся 21 ноября детский сад «Родничок» на улице 3-й Заречной в Тулуне – ещё один пункт программы рабочей поездки Игоря Кобзева. Здание дошкольного учреждения вновь отстроили после разрушительного наводнения 2019 года. На эти цели направили свыше 174 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Сейчас детский сад посещают 140 детей. Созданы шесть групп – от ранней, с 1,5 лет, до подготовительной. Учреждение полностью обеспечено игровым и учебным оборудованием. В каждой группе есть телевизор, музыкальный центр, а в подготовительной группе и музыкальном зале – интерактивные доски. Также глава региона посетил строящуюся здесь же, на ул. 3-й Заречной, школу на 250 мест. До начала июня подрядчик обещает завершить отделочные работы на объекте, после чего приступят к благоустройству территории и стадиона. Открыть школу планируется осенью 2023 года.

– Не устаю повторять, что регион взятые обязательства по восстановлению после паводка 2019 года, в том числе образовательной инфраструктуры, выполняет. Есть вопросы, которые решаются не с первого раза, но цель в любом случае достигается, строительные недочёты исправляются и закрываются. Важно, чтобы те, кто строит или ремонтирует образовательные объекты, помнили и не забывали, что вся эта работа – ради будущего, ради наших детей, – отметил Игорь Кобзев.

В школе № 2 имени Героя Советского Союза Н.Е. Сигаева на 1275 мест, построенной в микрорайоне Берёзовая Роща, губернатор принял участие в «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, посвящённой открытию социальных объектов, построенных в рамках федеральных и региональных программ развития.

Важный для жителей Тулуна вопрос – строительство нового здания школы искусств. Эту тему глава региона обсудил с мэром Тулуна Юрием Карих во время посещения участка будущей стройки. Разработана проектная документация, сейчас она проходит государственную экспертизу. Здание будет трёхэтажным, его планируется разместить на центральной улице города. В нём будут находиться концертный зал, классы для юных художников и музыкантов, залы для оркестра и хора, студия звукозаписи.

– Получить положительное заключение экспертизы планируется к концу года. Затем мы будем решать вопрос с финансированием. Мы включаемся в совместный проект с ВЭБ РФ. Они готовы профинансировать социально значимые объекты в моногородах на 50%. Рассчитываем начать строительство в 2024 году, – сказал Игорь Кобзев.

Ещё 60 квартир для детей-сирот

Оценил губернатор и результат модернизации учреждений культуры. Одно из них – Центральная городская библиотека. Здесь провели ремонт, теперь помещения выглядят очень современно – в стилях лофт и минимализм, есть многофункциональные зоны для проведения мастер-классов по фото- и видеосъёмке, интеллектуальных игр и так далее. В числе новшеств – станция самовыдачи книг, мини-типография, интерактивный стол для проведения занятий. Книжный фонд увеличился на 1600 экземпляров.

Обсуждалась в ходе поездки тема строительства жилья для детей-сирот. Сейчас на улице Островского возводятся три блокированных дома на 24 квартиры. В 2023 году в городе будут построены ещё 60 квартир. Кроме того, в Тулуне Игорь Кобзев провёл встречу с родственниками мобилизованных военнослужащих. Он рассказал о встречах с бойцами в учебных центрах Новосибирской области и в Луганской Народной Республике, а также о мерах поддержки мобилизованных и их семей. В Иркутской области их около 30 – как материальных, так и психологических.

– Матери и жёны мобилизованных очень волнуются из-за того, что не могут отправлять посылки в места боевых действий. Пообещал обсудить этот вопрос с Министерством обороны России. Это особенно актуально сейчас, накануне Нового года. Важно, чтобы наши парни имели возможность даже в условиях боевых действий ощутить тепло семейного очага, – подчеркнул глава региона.

Дамбу построят до конца года

После Тулуна Игорь Кобзев отправился в Нижнеудинск, где в микрорайоне Восточном проверил строительство жилых домов. Так, для детей-сирот здесь приобретены 42 квартиры. «Вместе с ребятами посмотрели строящееся жильё, их всё устраивает. Здесь тоже решили, как и в Тулуне, что прилегающую территорию отдадим будущим собственникам для благоустройства в личных целях», – сказал губернатор.

Кроме того, в микрорайоне Восточном строятся четыре многоквартирных дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ещё один дом на 33 квартиры предназначен для работников Нижнеудинской районной больницы. Также глава региона проверил подготовку к открытию нового здания школы № 1 на 520 мест, построенного по поручению президента. Школа полностью готова к приёму учеников и откроется в январе, сейчас проводятся завершающие работы – отработка запуска систем вентиляции и отопления.

В Чунском районе Игорь Кобзев побывал на строительстве дамбы, которую возводят в рабочем посёлке Октябрьском. «Этот объект протяжённостью 5,3 километра защитит более 900 жителей посёлка Октябрьского. Готовность тела дамбы превышает 90%, ещё идёт монтаж габионов на небольшом участке в сто метров. Работы по плану должны завершиться 15 декабря, важно нарастить темпы, чтобы дамба была сдана в этом году», – рассказал губернатор.

Ремонт самой большой школы

Игорь Кобзев посетил школу № 7 посёлка Весёлый, здесь проведён капитальный ремонт основного здания школы, кровли, инженерных сетей, а также автокласса и мастерских. На это было направлено свыше 93 млн рублей. В рабочем посёлке Чунский после капремонта по программе «Развитие образования» в срок – 1 сентября – начала работу школа № 90. Стоимость ремонта – более 154 млн рублей. В этом году на сумму 1,6 млн рублей обновили мебель для учебных кабинетов, а в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» поступило 28 ноутбуков для компьютерного класса. В школе учатся 537 детей. Губернатор сообщил, что в 2023 году в этой школе также будет открыт центр образования «Точка роста».

Один из основных пунктов в программе рабочего визита главы области – проверка объектов, где ещё ведутся работы. Игорь Кобзев проинспектировал в посёлке Чунский ход капитального ремонта самой большой школы района – № 29. Он начался в августе и должен завершиться в 2023 году. Мэр района Николай Хрычов отметил, что на объекте уже полностью поменяли кровлю, окна и электрику, канализационную систему, завершили демонтажные работы. В планах возвести для школы спортзал ангарного типа.

В рабочем посёлке Октябрьский Игорь Кобзев посетил площадку, где возводят детский сад на 140 мест. Работы начались в 2020 году. Объект строят взамен садика № 9, который пострадал в результате паводка в 2019 году и был признан непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Также глава региона осмотрел спортивный комплекс «Юность» в рабочем посёлке Чунский. Весной здесь начат капитальный ремонт стадиона, причём, как отметил Николай Хрычов, работы идут с опережением графика. Ремонт ведётся в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019–2024 годы. Стоимость работ за два года составит 67 млн рублей, из них более 62 млн рублей будет выделено из областного бюджета.

– Темп, который набрали Чунский район, его руководитель, его команда в социальной сфере, – этому можно поучиться. Жители искренне говорят, что район зажил. Понимаю, что есть ещё много вопросов, но уверен, что те задачи, которые мы совместно решаем, будут выполнены, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер