издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытые сердца

Культурно-выставочному центру имени Рериха на Байкале исполнилось 20 лет

  • Автор:  Любовь Дорохина, Фото: из архива музея

В конце марта 2003 года в посёлке Старая Ангасолка, который расположен на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги, открылся уникальный общественный музей имени Н.К. Рериха –​ нашего соотечественника, художника, философа, общественного деятеля, путешественника. Группа энтузиастов, увлечённых творчеством семьи Рерихов, превратила старое здание на берегу Байкала в музей.

Музей расположился в живописном месте на берегу природного духовного магнита – священного озера Байкал, на пересечении популярных туристических маршрутов, рядом с железной дорогой, по которой в сентябре 1926 года проезжали участники Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

Все свои выходные и отпуска энтузиасты работали на строительстве музея. Наконец, 24 марта 2003 года первые два зала Культурно-выставочного центра приняли посетителей. А 27 декабря над музеем взвилось знамя Mиpa – символ защиты культуры, предложенный Н.К. Рерихом в его Пакте 1935 года. К 2012 году в Культурно-выставочном центре работали уже шесть выставочных залов, посвящённых творчеству семьи Рерихов и шедеврам мировой культуры.

Центр давно и плодотворно сотрудничает с деятелями искусства, в нём выставляли свои работы многие известные художники и фотохудожники. Сотрудничество музея со всемирно известными мастерами и художниками сделало возможным проведение в 2011 году выставки скульптур украинского скульптора Алексея Леонова «Молитва в скульптуре», фресок московской художницы Нины Волковой «Ступени Восхождения», работ эстонского художника-космиста Олега Высоцкого «Дыхание Космоса», буддийской живописи танка Николая Дудко из Улан-Удэ «Традиция сквозь время».

В сотрудничестве с Самарским центром духовной культуры проводились выставки репродукций классиков мировой живописи Клода Моне, Айвазовского, а также женских портретов известных живописцев, экспозиции «Шедевры эпохи Возрождения» и «Русский пейзаж».

С 2012 года здесь в дни школьных каникул проходят региональные слёты участников проекта «Планета Доброты», «Рождественские встречи», учебно-тренировочные сборы и пленэры творческих коллективов. На этих мероприятиях с детьми проводятся беседы о смысле жизни, о духовных качествах человека, о дружбе, искренности, взаимопонимании, ответственности, уважении к старшим, чувстве патриотизма…

Летом в музее регулярно проводятся научно-практические конференции, посвящённые изучению творчества семьи Рерихов и педагогической тематике, по итогам которых издаются сборники работ участников.

В ночь на 22 октября 2013 года музей был уничтожен пожаром. Десятилетний труд многих людей сгорел за 40 минут. Восстановить музей после пожара помогли простые люди. Всего через пять месяцев он возобновил свою работу.

Сейчас в Культурно-выставочном центре работает постоянная выставка, посвящённая жизни и творчеству семьи Рерихов. Открыты залы учителей и живописи Н.К. Рериха, фотовыставка о Юрии Николаевиче Рерихе – учёном-востоковеде, общественном деятеле, старшем сыне Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Действуют постоянно сменяющаяся выставка творческих работ современных художников, экспозиция, посвящённая Людмиле Шапошниковой, создателю и первому генеральному директору общественного Музея Н.К. Рериха в Москве. В 2015 году Л.В. Шапошникова одобрила просьбу о присвоении нашему музею имени Николая Константиновича Рериха.

За 20 лет работы музея его посетили более 150 тысяч человек из 56 стран мира.

Мы, сотрудники Культурно-выставочного центра, благодарим всех, кто побывал в нашем музее, кто тянется к знаниям и красоте. Для вас всегда открыты наши сердца и двери центра! Ждём вас в гости.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры