издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увидеть Париж…​

23 тысячи наших земляков год и более жили за границей

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Много ли аборигенов в Приангарье? А сколько иностранцев? Для кого Иркутская область стала второй родиной? Как формировалось население региона? Где пригодились наши земляки? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в материалах переписи населения.

Какой паспорт в кармане?

Переписью населения в Приангарье осенью 2021 года учтены 2​ 370 102 человека. На вопрос о гражданстве ответили не все. Из числа ответивших подавляющее большинство (99,6%) являются гражданами Российской Федерации. Есть также иностранцы и лица без гражданства.

В Иркутской области живут представители самых разных стран Европы, Азии, Африки. Есть люди из стран бывшего социалистического лагеря, есть из ныне суверенных «осколков» переставшего существовать СССР, теперь «из широких штанин дубликатом бесценного груза» они достают совсем другой паспорт.

Иностранцы имеют в основном союзное происхождение, многие из них – подданные Таджикистана и Узбекистана. С грузинским паспортом – 20 человек. Прибалтику представляют 3 литовца, по одному человеку из Эстонии и Латвии.

Из стран, когда-то вставших на путь социализма, 1 болгарин, 4 поляка, 5 сербов, 8 человек из КНДР, 13 монголов, 19 вьетнамцев. Из объединённой Германии 3 человека. По одному человеку из таких стран, как Алжир, Ирак, Испания, Франция, Демократическая Республика Конго и страна с экзотическим именем Кот-д,Ивуар. Из Марокко, Сирии, Южной Кореи, Нигерии по 3–5 человек. С паспортом США – 8 человек, Израиля – 9.

Вопреки ожиданиям диаспора китайцев не самая большая, лидирует Турция. Из дружественной Индии 66 человек. Чуть меньше своих граждан «пожертвовала» нашему региону другая страна, популярная у российских туристов, предпочитающих проводить отпуск за рубежом, – Египет.​

А всего постоянно (1 год и более) живущих в нашем регионе граждан из дальнего зарубежья немного – 860 человек, из СНГ – 4139. И 1830 человек не указали свою страну, а 1079 не имеют гражданства.

Зарубежные гости

Переписью были учтены более 3 тысяч иностранцев, временно находившихся в Приангарье (3081 человек). Главные причины приезда – работа и учёба. Несмотря на привлекательность удивительного озера Байкал для туристов со всего мира, туризм (отдых) причиной своего визита назвали лишь 11 человек (0,4% от числа ответивших на вопрос).

Среди зарубежных гостей Приангарья есть лица всех возрастов: и до 15 лет, и после 60.

Постоянно и временно живущие в России иностранцы есть во всех регионах. В рамках Сибирского федерального округа Иркутская область занимает 2-е место по числу гостей с зарубежным паспортом. Лидирует Алтайский край, где на момент переписи временно находились 3978 граждан других государств. Во всех регионах в числе иностранных гостей преобладают представители СНГ.

Страна происхождения и второй паспорт

Интересно, что часть постоянно живущих в Приангарье представителей и ближнего, и дальнего зарубежья родились на территории России. Изначально прибыв сюда учиться или работать, кто-то из них пустил корни, обзавёлся второй половинкой и детьми. Другие, возможно, сразу прибыли к нам не в одиночестве.

Из живущих в Приангарье граждан России коренными россиянами являются не все, каждый девятый имеет «импортное» происхождение.

Долго живущие в регионе выходцы из бывших союзных республик в дополнение к своему стремились получить и российский паспорт. А состоятельные граждане, имея недвижимость за рубежом, для облегчения своих поездок на отдых могли оформить гражданство другого государства. Так или иначе, а 1402 жителя Иркутской области имеют двойное гражданство.​

Откуда родом?

Говорят, где родился, там и пригодился. Увы, этот принцип не всегда срабатывает, порой народная мудрость опровергается практикой. И немало людей находят применение силам и способностям далеко за пределами своей малой родины, уезжая в другой регион, а то и пересекая государственную границу. Даже на далёкой Чукотке коренных жителей лишь 59%, остальные – из числа приезжих, осевших в этом суровом краю.

Хоть подавляющее большинство (85%) наших земляков и аборигены, однако население Приангарья формировалось всей Россией. Поучаствовали в этом и другие государства.

Нет в стране региона, не «поставившего» нам своих представителей. Разумеется, постарались сибирские территории, в том числе Красноярский край, там родились около 20 тысяч жителей Иркутской области. Больше 8 тысяч – родом из Кемеровской области.

В разное время перебрались в наш регион 88,6 тыс. человек, родившихся на Дальнем Востоке. Рядом с нами живёт немало уроженцев Якутии, Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв, но самую весомую прибавку обеспечили наши соседи – Забайкалье и Бурятия (33,5 и 29,7 тыс. человек соответственно).

Есть в Иркутской области и урождённые москвичи, но их всего 707 человек. Зато в столице наших «посланцев» в 22 раза больше (15 623 человека), вот такой неравноценный обмен. «Понаехавших» в столице нашей Родины действительно много, почти половина, а коренных москвичей – 52%.

Иностранные корни

Итак, в числе наших земляков есть рождённые в границах бывшего Союза, есть и перебравшиеся из-за его пределов. Программой переписи населения разрабатывались данные по 45 странам, и от каждой из них в Приангарье есть «делегаты». Разумеется, в этом перечне все бывшие союзные республики. Из них максимальную прибавку населения Иркутской области обеспечили родившиеся на территории Украины (18,7 тыс. человек). Рождённых в Казахстане – 15,9 тыс., уроженцев Киргизии, Таджикистана, Узбекистана – по 5-6 тысяч. У большинства из них российское гражданство.

Российский, а не «свой» по праву рождения паспорт характерен не только для выходцев из СНГ. Так, в Латвии родились 134 жителя Иркутской области, но только один имеет паспорт этой страны, в Китае – 698 и 179 соответственно. Есть среди нас появившиеся на свет в Израиле, Афганистане, Греции, Польше, на Кубе и во многих других станах.​

Храним ли верность?

Из родившихся в Приангарье далеко не все остаются верны своей малой родине. С самого рождения, не выезжая на длительный срок (год и более), оставались в месте постоянного жительства 63% населения. Ещё 15% не меняли «дислокацию» более 30 лет и могут считаться патриотами своего населённого пункта.

Однако бывают обстоятельства, вынуждающие покинуть родное село или город навсегда или на время (учёба, служба в армии и др.). Чем старше человек, тем больше событий в его жизни. Поэтому в разных возрастных группах заметно различается доля не менявших место жительства. С годами она уменьшается. А в сельской местности постоянных жителей меньше, чем в городе.

Что ищет он в стране далёкой?

Из всех жителей Иркутской области 23 381 человек в разное время проживал за границей в течение года и более. Заметим, что из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей таких выездов было в 1,6–2,7 раза больше.

География таких поездок очень широка. В программу переписи населения были включены 38 стран, и в каждой из них кто-то из наших земляков бывал недельку-другую (в качестве туриста, отпускника-отдыхающего), а довольно длительное время и по более серьёзной причине.

По числу лиц, приглашённых из Приангарья или приехавших по собственной инициативе, лидирует Украина, там год и более находились 3960 наших земляков. На втором и третьем местах – Таджикистан (3025) и Казахстан (2968), а замыкает список Эстония (77 человек). Возможно, так проявляется ностальгия по родным местам тех, кто их когда-то покинул.

Но во многих случаях это связано с учёбой или работой (стажировкой). В таких странах, как Италия, Франция, Испания, Афганистан, США, Египет, год и более жили от 14 до 27 человек из Иркутской области. В Индии и на Кубе – 32 и 37 человек соответственно, во Вьетнаме и Израиле – 62 и 71, в Турции – 243, в Китае – 486, в Германии – 651, в Монголии – 1308 человек.

Предъявите прописку

Как видим, государственная граница для многих не преграда. Более свободными стали и перемещения внутри страны, отсутствие местной прописки перестало быть препятствием при трудоустройстве. Как следствие – проживание не по месту фактической регистрации.

Из общей численности населения Приангарья места жительства и регистрации не совпадают у 178,9 тыс. человек, это 8,8% от числа ответивших на данный вопрос. Большинство из них фактически живут в том же населённом пункте, где зарегистрированы, но по другому адресу. Есть живущие в пределах своего региона, но есть и фактически проживающие в другом субъекте Российской Федерации или даже в другом государстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры