издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник в провинции

Во время Сур-Харбана в Новонукутске состоялся обстоятельный разговор о проблемах округа

Июнь в Нукутах начинался по традиционному сценарию. Жаркие дни, прохладные ночи, отнимавшие у земли всё тепло, что приняла она в световое время. Жухли травы, никли посевы, тревожился хлебороб. Но к концу месяца прошли обильные дожди и разом преобразилась земля, хлеба пошли в рост. Полегчало на душе и у земледельца. Именно в такую благоприятную пору отмечали на днях местные жители и многочисленные гости бурятский национальный праздник Сур-Харбан.

В недавнем прошлом, когда деревня жила напряжённой трудовой жизнью, отмечали Сур-Харбан во время так называемого «окна». То есть когда вспашка паров заканчивалась и приближалась другая страда – стрижка овец. В этот непродолжительный и относительно свободный отрезок времени и старались жители Усть-Ордынского  округа отметить праздник. 

Нынче Сур-Харбан был уже не окружным, а областным мероприятием. Значение его было отмечено в поздравлениях губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и председателя  Законодательного собрания Людмилы Берлиной. Приехали гости из Улан-Удэ, Иркутска, Заларей, Усть-Уды, Балаганска, Ангарска, Саянска, Зимы. Праздник обрёл характер общенационального. Выступали бурятские народные  коллективы, русские, татарские. А почётным гостям преподносилась не только бурятская белая пища, но и русский хлеб-соль, татарский чак-чак.

Организаторы праздника объявили, что нынешний Сур-Харбан посвящён 65-летию Великой Победы, ветеранам войны и тыла. Усть-ордынская земля дала немало отважных воинов. Это бесстрашный артиллерист Герой Советского Союза Владимир Борсоев, лётчик-истребитель Иннокентий Кузнецов, совершивший два воздушных тарана. За мужество и героизм  Иннокентию Васильевичу во  время Великой Отечественной было присвоено звание Рыцаря Британской империи, а позднее и Героя Советского Союза. Аларь гордится своим Героем Советского Союза воином-бронебойщиком Андреем Чумаковым. Чтят нукутцы и имя парторга роты Иннокентия Баторова, который в августе 1945-го при взятии одной из высот повторил подвиг Александра Матросова.  

На празднике ветераны войны были в числе почётных гостей. На автомашинах они совершили круг почёта по стадиону, а следом прошли стилизованные под военные открытые грузовики с юношами и девушками в плащ-накидках, в зелёных касках, с оружием в руках. Танцевальные номера, с одной стороны, имели ярко выраженный национальный окрас, с другой – создатели  этих номеров постарались наполнить их уважением к подвигу народа в Великой Отечественной, почтительным отношением к армии, к ветеранам тыла и труда

Едва завершилась, если так можно выразиться, показательная  часть праздника, как  нукутским ветеранам войны и труда поступило предложение от заместителя губернатора Иркутской области, руководителя аппарата Усть-Ордынского округа Бориса Данилова  встретиться и в неформальной обстановке поговорить о самом насущном. Разговор оказался  откровенным и непростым. Больше говорили о судьбе села, выражалась тревога по поводу того, как будут жить следующие поколения. Был поднят вопрос об обеспечении сёл и деревень чистой питьевой водой. Да, это горький парадокс: район с разных сторон окружён заливами Братского моря, но тут как в песне: у воды, да без воды. В 1980-е годы к решению этой проблемы область уже приступала. Однако довели водовод лишь до деревни Наймодай. 

Со своей стороны Борис Данилов попытался объяснить, что такие проблемы с помощью эмоций не решить. Он обратил внимание на необходимость выполнения ряда формальных правил, на подготовку резолюций, писем, заявлений. Вполне возможно, что такой подход оправдан, но в недавнем прошлом он мало что дал бы, уж больно глухи оказались прежние руководители округа к запросам населения, к их сложным  социальным проблемам. 

Но в основе любого благополучия – труд, создание материальных и духовных ценностей.  

– Усть-Ордынский Бурятский округ – сельскохозяйственный. И многие достижения его падают на 1980-е годы, когда округ имел устойчивое финансирование, – напомнил Борис Данилов. – Сейчас министерство сельского хозяйства, правительство Иркутской области вместе с Иркутской сельхозакадемией разработали соответствующую целевую программу. Из областного бюджета будет выделено 500 с лишним миллионов рублей. Программа рассчитана на три года. Кстати, в Агинском Бурятском округе аграрная программа работает с 2008 года. Чем наш округ хуже соседнего? Поэтому по инициативе Дмитрия  Мезенцева  эта программа была в кратчайшие сроки разработана. Теперь мы хотим получить средства из федерального бюджета (на правах софинансирования)  и по инвестиционным проектам. Это 1,6 миллиарда. Самое главное – добиться создания дополнительных рабочих мест. Нужно, чтобы сюда пришли спонсоры, люди, заинтересованные в развитии округа… Вы посмотрите, сколько талантливых личностей, выходцев из этого края, занимают высокие посты. Пора возвращать долги своей земле. 

В то время, когда шёл доверительный и обстоятельный разговор между ветеранами и заместителем губернатора, на ипподроме и спортивных площадках происходили порой драматические события. Особенно захватывающими были скачки. Вот объявляется заезд на 1100 метров. Вперёд вырывается иноходец Джанхой (ЗАО «Приморский»), за ним мчится Реприз (Осинский район). Но метров за 15–20 до финиша наездник Джанхоя наносит несколько ударов хлыстом и лошадь переходит на галоп. Резко снижается скорость, и Реприз легко обходит своего соперника. Надо было видеть лица приморцев. Досада, обида, сожаление. Правда, на другой дистанции и Джанхой и Кандагар (тоже ЗАО «Приморский») стали триумфаторами скачек. 

Самым сильным борцом был признан мастер спорта международного класса Александр Богомоев. Ему был вручён живой приз – конь. В абсолютном первенстве среди юношей победил Максим Хаптагаев. Главный кубок Сур-Харбана в общем зачёте достался команде Осинского района.

Приятно удивляло не только количество зрителей, но и дружелюбие соперников, хорошее настроение всех пришедших на праздник. Кстати, серьёзную помощь в проведении Сур-Харбана оказало правительство области, что позволило обустроить, например, хорошие волейбольные площадки.

Истины ради напомним, что активная спортивная жизнь здесь началась с 1972 года, с того периода, когда заново воссоздавался Нукутский район. Тогда по инициативе первого секретаря райкома КПСС Георгия Иннокентьевича Петрова на излучине реки Унгинки приступила к строительству стадиона. Но жители селения Татхал восстали против стройки. Вышли чуть ли не с топорами. Пришлось заняться их переселением, благо, что идея строительства стадиона имела хорошую поддержку у тогдашнего председателя Иркутского облисполкома Юрия Александровича Кравченко. Теперь здесь находится один из лучших в Усть-Ордынском Бурятском округе сельских стадионов. Но надо идти дальше.

– Считаем, что при таком высоком уровне развития спорта и физкультуры в сёлах округа следовало бы при проведении областных сельских игр особый акцент делать на наши районы, – говорит начальник отдела национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа Пётр Хахалов. – Наши районы могли бы играть роль базовых, где можно наиболее удачно отработать модель таких игр, и подобная ставка могла бы придать дополнительный импульс  развитию сельского спорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры