КАРНАУХОВ Владимир Степанович

24 сентября на 66-м году жизни скончался известный иркутский писатель и журналист

КАРНАУХОВ Владимир Степанович.

Он умер в расцвете творческих сил, не дожив несколько месяцев до выхода в свет новой книги. В последний день жизни он строил творческие планы, принял предложение баллотироваться на  должность главного редактора журнала «Сибирь», хотел поработать на благо родной писательской организации. Планам этим не суждено было сбыться.

Биография писателя проста и незатейлива. Владимир родился 16 февраля 1947 года в городе Черемхове. После окончания средней школы поступил в Иркутский госуниверситет. Закончил его в 1972-м. Два года строил Усть-Илимскую ГЭС. Затем трудился корреспондентом в газете «Советская молодёжь». Далее судьба забросила его на Волгу, в Ульяновск, где трудился спецкором на строительстве авиационно-промышленного комплекса. В 1982 году вернулся в родной Иркутск. В гремевшей тогда газете «Советская молодёжь» возглавил отдел литературы и искусства, там и прошли годы его наиболее активной журналистской жизни.

Очерковая слава Владимира Карнаухова выходила далеко за пределы Приангарья. В основу первой книги «Солнце не всходит дважды» легли очерки и рассказы на правоохранительную тему. Затем были публикации в краевых и областных журналах, они представили Владимира Карнаухова как автора высокохудожественных произведений. За ними последовали полновесные книги: «Кто-то должен ждать», «Сухарики к пиву», «Не умирайте с секретаршей Танечкой» и другие, изданные в Иркутске и в Москве, в издательстве «Советский писатель». В Союз писателей России Владимира приняли в 1991 году. Особое место в его творчестве занимает роман «Приглашение на Голгофу», вышедший в издательстве «Сибирская книга» в 2009 году. Последняя работа писателя вылилась внушительным романом в 900 рукописных страниц под названием «Исход великого шамана». На создание этого эпического полотна ушли пять лет и вся жизнь. Книга должна выйти в конце этого года.

Все, кто знал Владимира Степановича Карнаухова, отмечают его исключительную доброжелательность, готовность прийти на помощь, сдержанность и глубокий аналитический ум. Это был человек скромный, неприхотливый, без какого-либо оттенка чванливости и зависти. Писательская организация выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного. Мы скорбим вместе с вами. Светлая ему память!

Правление Иркутского регионального отделения СП России