Памяти Александра Кошелева

19 марта 2015 года на 81-м году жизни скончался кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН)

Кошелев Александр Алексеевич.

Александр Кошелев родился 9 октября 1934 года в г. Иваново. В 1957 году окончил факультет «Промышленная теплотехника» Ивановского энергетического института и после этого по распределению проработал четыре года инженером-наладчиком на энергетических объектах страны. В феврале 1961 года по приглашению Л.А. Мелентьева он переехал в Иркутск и поступил на работу в ИСЭМ СО РАН (тогда ещё Сибирский энергетический институт) в лабораторию гидравлических и трубопроводных систем под руководством проф. В.Я. Хасилева. В 1966 году досрочно закончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по исследованиям переменных режимов теплоснабжения.

С 1969 по 1973 годы Александр Алексеевич работал учёным секретарем института, а с 1976 году по предложению академика Л.А. Мелентьева организовал и возглавил лабораторию экологических проблем энергетики в отделе теплосиловых систем, вошедшую впоследствии в состав отдела водохозяйственных и экологических проблем. В 1988 году в связи с реорганизацией структурных подразделений института лаборатория вошла в состав отдела региональных проблем ТЭК, а в 1990-м Александр Кошелев организовал и возглавил сектор природоохранного энергоснабжения зоны Байкала, позже преобразованный в лабораторию возобновляемых природных энергоресурсов. В эти годы сформировалось новое направление научных исследований Александра Алексеевича – учёт взаимодействия с природной средой при управлении развитием объектов ТЭК. Этой тематике он и посвятил свои последние годы научной деятельности в ИСЭМ, работая в качестве ведущего научного сотрудника отдела региональных проблем развития энергетики.

Александр Алексеевич – автор около 250 личных и коллективных печатных работ, в том числе полутора десятков коллективных монографий. Удостоен дипломов и премий на конкурсах прикладных (1985) и фундаментальных (1990) работ СО АН СССР, а также награждён рядом правительственных наград и многочисленных наград различных общественных организаций. Удостоен почётного звания «Заслуженный путешественник России». Являлся активным членом Союза журналистов РФ. В последние годы из-под его пера регулярно выходили интересные и неординарные статьи в различных изданиях федерального  и регионального уровня – «Академия энергетики»,  «Энергия: экономика, техника, экология», «Восточно-Сибирская правда»,  «Сибирский энергетик», «Мои года», «Исток», «Наука Приангарья» и других.

В течение всего своего творческого пути как учёного и общественного деятеля Александра Алексеевича всегда отличала активная жизненная позиция, широчайший научный кругозор, широта интересов и глубина проработки тем, а также продуманность и тщательность выполнения каждой из поставленных перед ним задач.

Следует отметить, что помимо научной деятельности Александр Кошелев внёс неоценимый вклад в общественную жизнь института, в котором он работал, и в формирование его многостороннего облика. Во многом он был знаковой фигурой ИСЭМ. Множество дел и начинаний, связанных с его деятельным участием, стали впоследствии неотъемлемой частью традиций и жизни института.

Все, кто работал с Александром Алексеевичем или просто общался с ним, глубоко скорбят по поводу такой тяжёлой утраты. Выражаем глубокое соболезнование его семье, близким ему людям, друзьям и коллегам.

Александр Алексеевич Кошелев останется в нашей памяти как учёный, глубокий и вдумчивый исследователь, уважаемый коллега, надёжный друг, высокоэрудированный и разносторонний человек.

Дирекция ИСЭМ СО РАН,  коллеги и друзья